1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Выбираем сорта роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Чигса, 28.09.12.

1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Посмотрите Шакенборг, Мона Лиза оба дают хороший повтор.
    Мона Лиза вообще уникальная роза по длительности цветения одного цветка, не менее 3-4 недель держит, так долго, что надоедает даже. Малиновая-красная.
    У меня возле крыльца сидят 5 штук Бонапартов (Бад Бирнбах)- все лето в цвету и под снег уходят с цветами. Но они пониже будут, около 50 см. Неоново-розовая с добавкой лосося.
    А если между ними фиолетово- синий лофант посадить и укрывать вместе - красота гарантирована. Или голубую непету. Да, что хочешь можно. Хоть туйки -шарики.
    Голден бордер не советую - большой перерыв в цветении и цвет надоедает, желтоватый в зелень. И выгорает она очень сильно. Куст не компактный, во вторую половину лета дает более высокие побеги.
    Я не в Пензенской области :) под Александровом, если что :)

2. СноваВеснянка
    Благодарности:
    987

СноваВеснянка

Живу здесь

СноваВеснянка

Живу здесь

Благодарности:
    987
    ДаОляЯ,
    спасибо огромное! Благодаря вам открыла для себя сразу три прекрасных сорта. Пошла записывать их в перечень хотелок.
    А можно вас попросить продолжить: какие розы вы считаете наилучшими по разным параметрам? Если можно, не смею настаивать.

3. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Сейчас вот эти :). Поскольку увлечение розами, такое сумасшедшее, какое было прежде, когда покупала каждую весну и сажала по 50-70 кустов, уже прошло. Последние 2 года раздаю их всем, кто в гости приходит. Любимицы были, конечно. Если все рассказывать, то это на несколько страниц восторженный текст получится. поэтому, хоть около десятка назову, кроме тех, о которых уже сказала.
    Мне нравятся высокие густые кусты, в человеческий рост, чтобы хорошо пригибались на зиму и обильно цвели. Тут несколько остинок остались.
    Но первая, не остинка, (а фраеровка, кажется?) - Алибаба. Высоченная, под 170-200, изобильнешая, ароматнейшая, густущая, 100 побегов, все цветут. Гнется прекрасно и зимует всегда без потерь. а цвет - лососевый! а лепестки волнистые!
    -все розы у меня уже давно зимуют под одним слоем 60-ки. \
    -лучшие зимовщики среди роз те. у которых побеги зеленого цвета. обратите на это внимание.
    - растут в тяжелой глине, ямы посадочные делались по размеру корневой, практически не удобряются и уже в траве, но им фиолетово. Они мощные и делают сад.
    Подобны ей но уступают немного Глэмис Кастл, Тизинг Джорджия, Мортимер Саклер. Последняя еще и без шипов, и очень ароматна. Но наростала она у меня года 4.
    Остинок много прошло, и растут еще многие, но эти - краса сада.
    Пошла мужа кормить, потом продолжу :)

4. Miola
    Благодарности:
    15.269

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.269
    ПростоИра, подобная Моне Лизе бесконечноцветущая розочка Лили Марлен. Из красных так же хороша Аут оф Розенхайм.

5. Алефтина23
    Благодарности:
    1.324

Алефтина23

Живу здесь

Алефтина23

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Таки выписала 5 шт Лаваглютов:), до минимального заказа взяла еще Lions Rose.
    Особо выбирать уже было не из чего. Как вариант рассматривала Botticelli, но Кордес победил.
    Может зря? Еще можно заменить. У кого они есть, поделитесь пжл мнением.

6. Йотак
    Благодарности:
    907

Йотак

Живу здесь

Йотак

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Очень удачный сорт Glamis Castel. Цвел все это лето, не взирая ни на дождь и холод, ни на засуху. Куст хорошо разросся, цветоносы не опускал. Бутоны плотные и многолепестковые.
    ] 20190929_010508.jpg 20190929_010452.jpg

7. Йотак
    Благодарности:
    907

Йотак

Живу здесь

Йотак

Живу здесь

Благодарности:
    907
    @ДаОляЯ,
    Вы розы перед укрытием обрезаете? Если обрезаете, то на какую высоту?
    Например, вот эту
    Вы так ее описали, что теперь во что бы то ни стало хочется ее посадить. Я правильно поняла, что она называется Алибаба?

8. Северная Диана
    Благодарности:
    1.378

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    У меня Бельведер от Топаловичей и Вестерленд от Поиска посажены были в один год. С Бельведером рассталась без сожаления - после зимы опять отрастает и 2 цветочка мимолётных даёт, грунт чернозем.

Это Вестерленд второе цветение, ароматный. Сидит в глине. На базальные побеги щедр.
    0uRdUujYPKk.jpg
    Про третью розу не скажу. Остинок не имею.

Ах, да. Цветок Вестерленда и Бельведера у меня были по цвету братья близнецы. Только лепестки по кол-ву разные.

9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Алибабу стараюсь пригибать, это легко, роза без колючек и гнется хорошо, побеги гибкие. можно связать все побеги в 2 пучка и разложить на две стороны под туннель. Зимует она отлично, даже кончики не чикаю весной.
    Иногда настроения нет, возьму, да обрежу под высоту укрытия. Тогда на следующее лето кустик поменьше размером, но второе цветение опять высоко, побеги к середине июля опять высокие выдает.
    Я вообще высокие кусты все стараюсь пригнуть, чтобы сохранить их высоту на следующий сезон. Со всеми прочими шрабами, которые высокими не вырастают в моих тяжелых условиях не церемонюсь и обрезаю по уровень укрытия. Которое бывает у меня, как правило, 70 см высотой.
    Если кому нравятся высокие обильные очень ароматные неболявые и устойчивые в МО розы, советую посадить Алибабу и Мортимера. Не разочаруетесь. Али я докупала в Рус*розе 2 года назад Теперь их 3 куста перед южной стеной дома. Малыши уже стараются тянутся к 1 метру и разительно контрастируют с растущими рядом 6-7-летними шрабами по жизненной силе.

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    По Бельведеру и по Вестерленду отзывы плохие у всех, кто сажал (а я в теме лет 10). Неустойчивые создания, выпадают после зим, плохо скудно цветут.
    Северная Диана, а у вас какой прекрасный Вестерленд!

11. Северная Диана
    Благодарности:
    1.378

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Я скажу тоже самое. Побег живёт два года. Это совсем не шраб, а флорибунда. Мой Вестерленд щедр на базальные побеги. Здесь как в том анекдоте - Ну, что я могу сказать: Повезло.

Вообще вот это Повезло, прям супер важно. Все сорт нахваливают, а у тебя замухрышка. Саженец слабенький.

12. Bacheva
    Благодарности:
    1.442

Bacheva

Живу здесь

Bacheva

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    А я заступлюсь за Бельведер... Сразу скажу, не знаю, как он зимует, потому что он у меня первый год. Но выносливость и устойчивость... Я саженец получила весной, сразу посадила. Он попал и под заморозки, и под яркое солнце с ледяным ветром... Конечно высох, и я уже попрощалась с розой: не ветки были а сухарики. Обрезала сухие побеги, почти налысо, к июню появились побеги и роза пошла в активный рост. Какие там два цветочка... все лето стоял в цветах и перед укрытием со слезами на глазах бутоны обрезала. Очень хорошая здоровая листва. В конце августа перетаскивала его на постоянное место с цветами и бутонами - даже не заметил. Ну и сами цветы выше всяких похвал. Хотя от дождя бывают веснушки и выгорают слегка. Но мне нравится...
    IMG_20190727_144442.jpg IMG_20190727_144532.jpg

13. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    @ДаОляЯ, у меня тоже есть Алибаба. Очень симпатичный и гнется, действительно без проблем. Но я покупала ее как плетистую. посадила возле арки :aga:. Что-то пока за 2 года на плетистую не тянет. Метр в высоту максимум. Не обрезала! Кормить лучше?

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Нет, и у меня не плетистая. Очень-очень густой куст, сноп, высотой 180-220 в разные годы.
    так многие плетистые в наших условиях плетистыми не вырастают. Розариум ютерсен, напимер, вообще 100-120 см.
    Кормить - это хорошо, будет выше, может, и вырастет плетью. я не кормлю, я ленивая :).

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    Но выносливость и устойчивость роз не оценивают по одному году. Среди опытных розоводов.
    Ветки часто по весне отмирают и это связано в условиями передержки, а не с выносливостью сорта. А по условиям правильной передержки, вы должны не допускать ни обморожений, ни усыхания побегов. Есть правила, как сажать новый саженец.
    И пересадку кустики 1-3 года переносят очень хорошо. А попробуйте пересадить 4-5-летний куст ! Не торопитесь с выводами.
    Но, ттт, пусть ваша розочка живет долго и цветет обильно.