1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Выбираем сорта роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Чигса, 28.09.12.

1. Vetrovosk
    Благодарности:
    508

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Чипендейл действительно малошипный, люблю его так, что имея один куст, решилась на монопосадку - в ряду 6. кустов получилось... глаз не оторвать, готова "целовать песок, по которому ты ходила") Единственное, что слегка раздражает - удочки.
    2024-04-26 07.22.16.jpg 2024-04-26 07.22.01.jpg

2. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Спасибо! Если честно, у меня, по-моему, ни одной розы нет без этих треклятых удочек) Отодвинула его от дорожек максимально, если что, самые мешающиеся побеги резать буду, че уж теперь. Я уже поняла, что все обильно цветущее и плюющее на жару и дождь обязательно будет "радовать" еще и удочками:aga:

3. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Выбираю сорт, прошу помощи зала. ну то есть помощи розария.
    Мне надо поставить (посадить) пару кустов розы в виде живой изгороди, чтобы закрыться от окон соседей.
    Т. е.
    1. Высота куста - от 1,5 до 2 м.
    надо закрыть промежуток примерно 3 м шириной., т. е. куст, видимо, нужен будет не один.
    2. Зелень.
    3. Много роз, можно мелких.
    4. Красота - обязательно. Если будет много и долго цвести, это плюс.
    5. запах - очень желателен.
    6. Лучше разные пару- тройку кустов.

Местность - юг ЛО.

Я уже почти чуть не посадил вот это вот белое дикое, которое во всех дворах в Питере растёт. Но потом подумал, что может быть найдётся что-то чуть менее шипастое?
    (нашёл вот в каталоге - ALINA (Starlet) (Алина). BALTIMORE BELLE (Балтимор Белль)
    Как считаете, правильное направление?

Посоветуйте, пожалуйста.

И...
    поскольку собираюсь место готовить. ткните в тему, где можно почерпнуть какой ширины минимальной и глубины нужно клумбу закладывать под это дело?

Последнее редактирование: 06.06.24
  4. Amaly
    Благодарности:
    1.189

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    Я подбирала себе розы высотой около 2-метров (клаймберы) со средней шириной куста специально под 2-х метровые готовые шпалеры.
    Остановилась на вот этих сортах:
    - Crazy For You (сильно шипастая)
    - Golden Showers
    - GP Brownie
    - Julie Andrieu
    - Kiss me Kate
    - Rose de Tolbiac
    - Barok
    - Negresco

Первые две растут дольше всех, показали себя отлично и в цветении и в габаритах. За пределы 2-х метров в высоту и 1 м в ширину практически не вылезают. На зиму обрезаю их на высоте 1,4-1,5м под укрытие, к июлю следующего сезона они добираются до 2-х м. Свои розы я ничем не разгоняю.
    Остальные розы пока небольшие, даже до 2-х метров не доросли.

Не очень понятно, Вам нужны неукрывные розы или планируете укрывать... Baltimore Belle дают 4-ю зону, ALINA же идет для 6-й. Все выше мной приведенные требуют укрытия. По сравнению с 4-х метровыми плетистыми, от которых я избавилась, клаймберы укрываются гораздо проще.

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    173

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Я бы тоже рекомендовала клаймберы. Из тех, что есть у меня, для ваших целей на мой взгляд великолепно подходит Колетт. Чудесная! Но колючая. Ноья мало встречала действительно хороших роз и не колючих. Чем она мне нравится?
    Прекрасно зимует. У нас без укрытия. Даже в эту непонятную зиму она одна из немногих, которая не обмерзла и не обгорела ни капельки. Цветки розово-абрикосово-лососевые, с переливами и переходом цвета один в другой.
    Прекрасная форма бутона, бутоны набитые, много квартированных, красивой старинной формы.
    Ничем не болеет даже в нашем влажном климате.
    Чудесный, довольно сильный аромат. Особенно в дождь.
    Куст просто усыпан бутонами.
    Цветет все лето с небольшими перерывами.
    Чудесная, достойная внимания розочка!
    Еще один сорт - мадам Плантье. Растет большим пушистым кустом. В период цветения не оторвать глаз. Цветки белые, душистые. Тоже ничем не болеет. Недостаток один: хоть цветет и обильно, но всего один раз. Но для маскировки от соседей может это и ничего.
    Если нужно фото, могу сделать.

6. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Спасибо, что ответили.
    Посмотрю обязательно.
    Я пока спрашивал, тоже немного поискал и нашёл сорт нью даун (NEW DOWN). Хвалят за выносливость и неприхотливость.
    Тут ещё нюанс вылез по ходу выбора. Как оказалось выбирать придется из того, что есть, а не того, что хочется :)

По поводу смены плетистых на клаймберы - обязательно посмотрю, спасибо за наводку. Я начал поиск с плетистых, поскольку не большой специалист, так было проще выбирать.

Не укрывать, конечно было бы проще. В пользу этого можно даже пожертвовать красотой, но не запахом. ;)

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    173

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Нью Даун- да, отличная плетушка, выносливая, неприхотливая, укрывать не надо, кстати, отлично черенкуется. Если есть у кого взять- попробуйте, сейчас самое время. Самое главное, что она ничем не болеет и цветет до поздней осени.
    Вот вам фото Колетт и мадам Плантье.
    20240609_173824.jpg 20240609_155622.jpg 20240609_173620.jpg 20240609_205702.jpg

8. Арира
    Благодарности:
    3.293

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.293
    @Glabus, место расположения Питер, правильно?
    Какой Нью Даун тогда? Вы ж не в Крыму..:cool:
    Покупаем много саженцев обычной Эксельзы. И закрываем забор.
    А то сейчас начнется или продолжится и по запаху, и по цвету...

9. Арира
    Благодарности:
    3.293

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.293
    @Танямурманчанка, и болеет, и окукливается.
    ЧП пару лет первая цепляла. Сожгли к чер..ой бабушке.

10. Танямурманчанка
    Благодарности:
    173

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Ну это у Вас. У нас она в каждом дворе растет, а Калининград очень влажный регион. Ни от кого не слышала про ЧП на Нью Даун. Поэтому у меня не болеет, не окукливается и еще много чего не. Отличная розочка. Хоть и простенькая.

11. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    ЧП это что, простите :)
    Лечиться как-то или сжигать к ч..й бабушке?
    У нас у многих соседей растёт какой-то сорт старый, но состояние почти у всех... как бы это... удручающее. Много черных веток. Особенно после зимовки, хотя на зиму укрывают все. Черенковать пробовал по весне из обреза, но не вышло.
    PS
    Кто в СПб сможет черенками Нью Даун поделиться? Пишите в личку, возьму с удовольствием

(Не верю! Станиславский.)
    Ну пока сам не попробую... Очень многоо положительных отзывов. Но ваш я тое учту. Спасибо.
    И... а кто их них клаймберы? Чёт я не нахожу в каталоге... КАртинку приложил, Ну, это ладно, найду думаю.
    И... по зонам.
    СПб это 5 и 6 получается, правильно? Прост оя в отзывах смотрел, нью даун и в Иркутске растёт у кого-то :faq:

Вложения:

• Снимок экрана 2024-06-10 093027.png
    Последнее редактирование: 10.06.24
  12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    173

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Это черная пятнистость - ЧП. МР - мучнистая роса. Ржавчина. Ну и еще много бяков. Почитайте, все хорошо описано. Их нужно знать, чтобы вовремя среагировать. Лечатся не все болезни. Но первые три и лечатся, и профилактируются. У меня больше 160 сортов и я с трудом, но успеваю, а с несколькими справиться вообще не проблема. Надо просто опрыскивать перед укрытием и зимовкой, правильно укрывать на зиму и обработать ранней весной. Это из обязательного. Ну а там уже следить. Сложного ничего нет. Все препараты доступны, а уж в Питере тем более. Но Нью Даун реально укрыть только первогодку, а потом - это нереально. И колючая, и огромная. Я свою Нью Даун вообще ничем не обрабатываю, она у меня в Золушках, но в любимых. И никогда ничем не болеет. Во всяком случае я такого не припомню. Как черенковать ее напишу в личку, когда черенки найдете. К какому виду относится роза указано в описании, на том же Роузбуке. Так же там всегда указано к каким болезням она склонна. Но это во многом зависит от региона, от ухода, от многого другого. По большей части это грибные болезни, проявляются во влажном теплом климате. В общем, дерзайте и все у Вас получится!

13. Танямурманчанка
    Благодарности:
    173

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Их не так давно стали выделять в отдельную группу и не во всех каталогах это делают. Наберите в поисковике, что это такое и какие розы туда входят.

14. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Колетт прямо отлично выглядит. А мадам Плантье пишут надо хорошо укрывать. У нас в округе с лапником беда - дач много :)

15. Танямурманчанка
    Благодарности:
    173

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    173
    А где такое пишут? Вот полная ерунда. Это сорт роз для севера, северо-запада и средней полосы России. Прекрасно зимует, никогда ее не укрывала, не то что не вымерзала, но даже не обмерзали кончики ветвей. Не слушайте никого.
    Вот ссылка https://www.rosebook.ru/roses/noisette/mme-plantier
    Еще очень интересная, неприхотливая и шикарная роза Алхимист. Но тоже однократно цветущая. Но цветет так, что ей это можно простить. А аромат какой!