1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Выбираем сорта роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Чигса, 28.09.12.

1. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Юлек_кулек, она тоже из розовых роз. Я вот любитель такого цвета, и столкнулась с проблемой. Когда не хочеться сажать десятки роз, пристрастие к одному- двум цветам, приводят к посадке примерно одинаковых по цвету роз рядом.

Вот моя Чандос Бьюти. Лошадкой будет, пока цветы мало держит. Но может сухость того года виновата.

_5zi5e0NaSs.jpg

И, по вопросу посадки в ноги. Между розами надо оставлять метр- полтора. Та что выше затенит и не даст расти меньшей. А если есть много места рядом то сажайте, но не в ноги.

Последнее редактирование: 08.02.25
  2. morinist
    Благодарности:
    1.279

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Я не знаю Чандос Бьюти живьем (у меня чайники вообще редкие залетные гости, я их не очень люблю). Но судя по многочисленным фото на розебук, у Чандос Бьюти в центре присутствуют персиково-розовые оттенки. Какой из них превалирует и насколько сильно, судя по всему, зависит от стадии цветения. Может еще иногда и погода влиять на оттенок. Но в любом случае это означает, что оттенок там теплый со всеми вытекающими последствиями.

https://www.rosebook.ru/roses/gallery/chandos-beauty/page-11/

3. morinist
    Благодарности:
    1.279

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Ну, да, ну, да... То-то Остин рекомендовал сажать 3-5 штук "рядом", а некоторые старые розоводы советуют (на том же розебук, кстати) и по 3 штуки в одну яму для густоты... Под "ногами" я не подразумевала "впритык", но и точно не 1,5 м.

На самом деле все зависит оттого, что сажать, с чем сажать, как формировать, и откуда основную часть дня освещение. Например, многие остинки прекрасно себя чувствуют в полутени. И Помпонелла у меня сидит в полутени между яблоней и грушей и цветет шапками, как бешенная. А если взять какой-нибудь рамблер, то у него вся основная масса уходит по стене/шпалере вверх, и перед ним уж точно передним планом сажать можно, если большую часть дня солнце с нужной стороны. У меня, например, все деревья (дающие тень) сидят по 3 краям участка, а солнце большую часть дня (вот, аккурат днем, когда жарче всего) шпарит как раз той стороны, где никаких деревьев нет. Поэтому большую часть дня у меня на большей части участка та-а-ко-й солнцепек, что в какой-то очень жаркий год был прямо "день сурка". Выхожу вечером, смотрю на поляну в сторону беседки (а между ней и домом газон и клумбы, где самое высокое это пионы с флоксом, последний, правда 1.2 м.) и думаю: "Ну, надо что-нибудь, максимум 1,5 м подсадить"... А потом смотрю на то же место днем из беседки, помирая от жары (я в то лето даже полоть выходила только после 5 вечера, когда солнце положение меняло, иначе там находиться было невозможно) и думаю: "Нет, метра 3-4, и крону по-о-ши-ре...". И так каждый день 2 месяца. Так что в моих "ногах" затенять нечему, если клумбу по убывающей ориентировать на солнце.

4. Podruzhka
    Благодарности:
    3.160

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.160
    @Северная Диана, Ваша Чандос - самая красивая из всех, просмотренных мною в интернете!
    Захотела её с удвоенной силой...

5. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Morinist, человек присматриватся к огромной розе Чандос Бьюти (у меня она на третий год с обгрызенными корнями под 150) и живет в южном Урале. Достаточно зайти например, на канал Светланы Александровой, где шикарный розово- клематисный сад. Там розы выдают свой потенциал.

Зачем сажать геморой на свою голову? Розы требуют ухода и им нужен питательный объем для корней. А хозяину надо за ними ухаживать. Надо кск то подоезь к ним.

Если розы в один ряд, то да может быть от каких то кустов ошущение пустоты. Но тут то хотят в две полосы розы (и правильно).

Кст. про сад Остина. Они не обрабатывают его активно химией. Считают, что сорта должны сами сопротивляться. И местные считают, что там много лысоватых роз. Та же ЧП для Остина была естественным фактором, с которым можно не бороться. Так что не знаю, как можно изначально рослые кусты сажать по 3-5 рядом. Как ты потом это укрывать то будешь? Всегда под котовского?

6. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Я уже писала выше, что моя любовь к розовым розам привела к посадке вроде бы разных роз, но очень похожих рядом. И так случилось, что рядом с Чандос Бьюти сидит Грейт Экспекшн. И мне она больше нравится на даный момент. Так же обгрызли ее в прикопе. Так же хорошо развивается.
    Вот она. И цветы дольше держала. ЧБ дают хороший аромат. Но у меня так, как пахнет Вестерленд никто не пахнет.
    FLTdeIhaMTk.jpg

7. Арира
    Благодарности:
    3.243

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.243
    Нет. Три ряда роз больше в жизни не посажу. :no: Максимум два.
    За 4 года разрослись, и сиреневый второй ряд начал страдать.
    Второй-серединный ряд из сиреневых Блю Фо Ю прет как на дрожжах, желто-персиковые ряды по бокам его сдерживают, но прям видно, что средний ряд из 3штук Блю Фо Ю мощнецкой силы.
    Да и не очень удобно обрабатывать.

8. Арира
    Благодарности:
    3.243

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.243
    Конечно на вкус и цвет все фломастеры разные.
    И какой пеструшкой и монохромной будет ваша клумба каждый решает сам.
    Я рисуя новую клумбу подбираю равнозначные показатели:
    Цвет, категорию, высоту/ширину, время цветения, зимовку и болявость в моей зоне. Потом отзывы, сбор информации.
    На мой взгляд никакой чайник не может органично смотреться рядом с мелкоцветковкой. Я например Гирлянд Де Амур убрала из клумбы с остатками чайников.
    А условно черные три чайника сгруппировала первым рядом вдоль дорожки, так хоть они смотрятся. Пока были разброшенны на клумбе, было бе...

9. Арира
    Благодарности:
    3.243

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.243
    Я против варианта сажать несколько штук в одну ямку-лунку.:no:
    Либо саженец живой, с хорошим подвоем и развитием, и ему нравится у меня. Либо на хрен он нужен в качестве постоянного геммороя.

10. Арира
    Благодарности:
    3.243

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.243
    @Северная Диана, спасибо :hndshk: пошла изучать " канал Светланы Алексанровой", любопытно.
    А с мнением о лысыватом саде Д. Остина согласна. Смотрела ролики, читала мнения итд.
    Любопытно было одной мне не нравятся розы Д Остина...

11. morinist
    Благодарности:
    1.279

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Не хочу оспаривать ваш опыт (у каждого он свой). НО! Учитывая, что вы сейчас ведете разговор с любителем рамблеров, клаймберов, остинок и мускусов, у которого два сада с суммарно за 150 роз мне несколько смешно читать формулировку про «огромный чайногибрид под 150» и про «как укрывать». Я, видимо, должна упасть в обморок от ужаса? Извиняюсь, не упала.

Для меня высота 150 и выше это норма. Причем, именно тех, которые не режут как чайники низенько-низенько… И у меня таких много. Многие остинки, мускусы это и есть ваши 150 (а иногда и выше). Только последние уходят под укрытие вообще практически без обрезки (я ее просто пригибаю, сверху бревнышко кладу и потом сверху по дугам укрываю в 2 слоя лутросила без пленок). И то, что какая-нибудь роза Моцарт, Балерина или японка Ферби не только этак под 150 в высоту, но еще и под 150-200 в ширину, полагаю, тоже объяснять не стоит… Я каждую осень с беседки и хозблока снимаю копну рамблеров Utigord Falls и Angel Falls по 5-6 метров длиной (а они у меня там на каждом углу сидят). И таких рамблеров у меня (о, ужас) еще минимум штук 10, в том числе и страшно колючий «немецкий рыцарь» (Раубриттер). А еще к ним прилагаются фигово гнущиеся Кардинал де Ришелье (этак под 170 см.), Ydrerosen (тоже под 170), Пьер де Ронсар (конкретная лошадь) и пара десятков остинок (в том числе с габаритами Голден селебрейшн). Так что пугать меня «как туда подлезть», «чем кормить», «как укрывать», наверное, не стоит… Я этим каждый год занимаюсь.

А теперь перейдем к вашим огромным чайногибридам, которые я не люблю, но которые, тем не менее у меня немножечко есть. Например, на втором участке (у моей мамаши) в оранжерее (которая стоит все лето открытой с двух сторон) сидит дружный ряд чайников (штук 10) с интервалом примерно 50-70 см в шахматном порядке. Некоторые по габаритам такие кони, что цветами подпирают потолок оранжереи. Этим чайникам, замечу, уже лет под и за 30. И (о, чудо) никаких лысых роз на протяжении 30 лет…

На самом деле к вопросу химии существуют 3 подхода. Первый «остиновский», т. е., к некоторым вещам относится, как естественному фактору. Второй — обратно противоположный. Это когда химичат все тотально без разбору «для профилактики» (правда, почему-то, не всегда учитывают, что то, что они химичат через какое-то время привыкает к тому, чем химичат). И третий — золотая середина, есть проблема — химичим, нет проблемы — не химичим. Я сторонник третьего варианта. И что любопытно — в моем саду (с плотной посадкой, но, правда, очень солнечном) вашей страшной проблемы (черной пятнистости) при отсутствии обработок не было лет так 10. Вот, прошлым летом, после не очень хорошей зимы чуток проявилась, и то только на 2 кустах, пришлось уже обрабатывать.

Последнее редактирование: 09.02.25
  12. morinist
    Благодарности:
    1.279

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    "3 штуки в одну яму" это довольно распространенный подход ландшафтных дизИнгеров. Я тоже 3 в одну яму не сажаю (мне больше нравится "шахматная доска"), но многие сажают.

13. Арира
    Благодарности:
    3.243

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.243
    Да я ж не спорю. Но у меня всего 15 соток:aga:, мне не снимать передачу для зрителей как в Дачном ответе, поэтому я сажаю, подбираю, рисую для собственного любования с дорожки.

14. Арира
    Благодарности:
    3.243

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.243
    @morinist, добрый день! :hndshk:
    Не успеваю копировать и гуглить информацию о сортах, которые вы упоминаете. :|: Но я стараюсь.
    Шкурный вопрос, а какой сорт розы у вас самая-самая любимая?

15. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Morinist, вообще то именно об этом я и пишу. Сорта рослые требуют места. И новичок должен это учитывать при посадке. И писать про 3-5 шт, ссылаясь на Остина который не укрывал и не обрабатывал и вообще имел сад для посетителей. Сад, котрый имел и имеет садовников.
    А теперь один человек за этим всем ухаживает. У меня меньше 30 роз. И на этом все. Есть кое кто, надеюсь помрет, но это вряд ли. Тогда досажу. Не мы для сада, а сад для нас.

Так что да. Самое правильное сада в 2ряда. Шахматный порядок. Единственное, не знаешь как учитывать размеры кустов. Я сажала Чандрс Бьюти из расчетов Роузбук что относительно невысокий куст, а там лошадь под 2м. Или наоборот, может быть рослым, но приходиться низко резать ибо не пригнуть, а ты рассчитывал на другой размер.

Последнее редактирование: 09.02.25