1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Выбираем сорта роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Чигса, 28.09.12.

1. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Да, 2 ряда самое оно. И массив есть, сразу богато смотриться, и подойти можно. Но укрывать мне проще один ряд. Там просто дуги воткнул одним рядом и все.

Я пока розы не разрослись многолетники сажала. Но почти всех розы съели. Как бы с краю не сидели.

2. наталена
    Благодарности:
    10.008

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.008
    Позвольте мне вмешаться в вашу беседу.
    Я понимаю наемных дизайнеров, которые садят близко друг к другу три саженца. Заказчику надо показать результат и как можно скорее. А вопрос увеличения стоимости саженцев перед ними не стоит. Надо просто понимать, что среди посаженных рядом саженцев к третьему году "останется только один". А два остальных захиреют и в конечном итоге будут удалены.
    Но у нас-то, простых любителей роз, средства ограничены и имеется привычка выхаживать даже самых слабых задохликов. Мы и подождать можем год-другой, пока из былиночки нарастет красивый куст.
    P. S. чем старше я становлюсь и чем меньше у меня сил, тем больше я ценю компактные флорибунды, высотой не более метра, которые можно спокойно обрезать под укрытия. На монстров, вроде Lady of Shalott, которые пока пригнешь, весь исцарапанный, как кошки драли, все меньше и меньше сил. И желания проделывать эту процедуру каждую осень.

3. Арира
    Благодарности:
    3.243

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.243
    У меня не дуги. Деревянные щиты домиком два мужика ставят. Безумно тяжелые. Хотела на дуги переходить, чтоб мужиков своих не отвлекать. А после вашего комента, что на один ряд задумалась. :flag:
    Буду думать. Спасибо.

4. morinist
    Благодарности:
    1.279

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Понятие «любимая» очень субъективное.

Из плетистых — Utigord Falls и Super Excelsa. В обоих случаях люблю за цвет. У первой он — нежно-розовый, меняющийся, сначала с зеленцой, потом с кофейным оттенком. Плети отращивает быстро, длиннющие. Водопад он и есть водопад. У второй — цвет вырвиглазно-термоядерно-розовый, и кисти огромные. Видно сразу за 3 версты.

Из шрабов — Ydrerosen (она заявляется у нас в питомниках, как плетистая, но на деле ведет себя, как шраб). Обалденная роза, огромные бело-розовые зефирные грозди. Вот, что у нее, что у Super Excelsa размером с мою голову, если не больше.

Из мускусов (у меня их много сидит, шт. 9-11, но эта наиболее любимая) — Mozart's Lady. По цвету очень сильно перекликается с Ydrerosen, но более что ли воздушная. И Alden Biesen еще бесподобна, опять этот же нежно-розовый с зеленцой.

Из остинок, наверное, самые любимые (хотя остинки и мускусы я все люблю) — уже заезженный везде Голден селебрейшн (ну, вот, нравится он мне и цветом и формой и размером цветка), Саммер сонг (это просто неповторимый оранжевый), The Shepherdess (нежнейшая роза, остиновские кочанчики, но только поменьше размером, чем две предыдущих). А муж у меня фанатеет от Spirit of Freedom (заставил меня их аж 2 штуки посадить), у нее запах, как от парфюмерной лавки, сшибает за несколько метров, и цветы большие, махровые, густо-набитые, холодного розового оттенка.

Из японок — Aoi и Princess Aiko. Из-за цвета. У Aoi очень сложный оттенок, а я такие как раз люблю. А Принцесса Айко — она уж очень позитивная, все время меняет цвет, но при этом прям светится изнутри. Хотя опять же из японок мне много что нравится. Та же Ferdy (это у которой размах может быть на 2 метра) цветет за сезон один раз. Но, черт возьми, КАК она цветет, там под коралловым листвы не видно. Или Принцесса Киши, у нее цветы — ядрено-розовые большие тарелки. Или Замок черники — нежнейший сиреневый с остроконечными причудливо закрученными листиками.

Из миниатюрок и полиантовых который год подряд млею от одного и того же — морсдаги (все, форма цветка у них нравится, цветут всю дорогу, невысокие, хорошо компонуются с другими, поэтому пихаю их везде, где можно) и Pink Bijoux (у нее лепестки у цветов интересные, с немного зубчатыми краями). И из новых посадок очень понравился чудик Wild Radish (но она очень-очень на любителя).

А из остальных традиционно (уже который год) очень уважаю: Комтесс дю Бари, она же Голден бордер (трудяга, нежнейший лимонно-желтый цвет), Эбб Тайд (умопомрачительный темный дымчато-фиолетовый), Помпонеллу (вот, эти маленькие ярко-розовые шарики кистями это нечто) и Lavender Pinocchio (нежный розово-кофейный цвет). Три первых я прямо даже продублировала, что делаю редко.

И есть еще несколько роз, по которым я пока не готова выносить вердикт (они у меня еще совсем молодые), но на которые возлагаю большие надежды. Это: Mannington Mauve Rambler, Lavender Crush, Blue shtorm и Robe a la francaise. А, вот, оправдаются или нет, будет видно через годик.

P. S. Кардинал де Ришелье даже не гуглите. Купила его в свое время за цвет и форму цветка. Разочаровал. Цвет-то, да, то, что надо (один из самых темных фиолетовых в этом сегменте, искала что-то похожее по цвету на Эбб Тайд, но чтобы выше 1.5, чтобы забор прикрыть). Но однократка. И форма цветка более растрепистая, чем на картинках. Все подумываю его заменить на Фальстаф.

Последнее редактирование: 09.02.25
  5. morinist
    Благодарности:
    1.279

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Нет, не об этом вы пишите. Вы, как минимум, явно не готовы осознать, что у нас с вами РАЗНЫЕ представления о «рослых сортах» (ну, просто 1.5 м. чайника сравнивать с 1.7-2 м. шраба или клаймбера или 4-6 м. рамблерной плетушки смешно), и не готовы принять, что у кого-то может быть иное видение мира, чем ваше. Например, ваша фраза: «Сад, который имел и имеет садовников… А теперь один человек за этим всем ухаживает… Не мы для сада, а сад для нас». А меня на двух участках за 150 розами (помимо остальных посадок), по-вашему, кто ухаживает? Садовники? Нет. На одном я, а на втором мама и иногда я. Просто мы хотим это делать, а вы нет, вот, и вся разница. Но это нормальная разница, когда каждый подстраивает свой участок свои собственные цели, желания и силы. Ненормально возводить это свое представление в единственно правильное мнение.

Вы хотите сказать, что для вас новость, что розы в конце сезона могут выкидывать длинные удочки? Мне, вон, тоже интернет обещал Victorian Wedding высотой 100-110. В прошлом сентябре стояла с нею рядом, во мне 164, она удочки выкинула выше меня сантиметров на 20. Вот, вам и «110»…

Последнее редактирование: 09.02.25
  6. Арира
    Благодарности:
    3.243

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.243
    @morinist, спасибо! :hndshk:
    Век живи, век учись!
    Убили списком. Пошла изучать.

Вложения:

• 40.png
  7. morinist
    Благодарности:
    1.279

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Я не хочу вас расстраивать. Но рекомендации по посадке 3 роз в одну яму в свое время давал даже питомник Остина (в письменном виде, когда его запрашивали). Так я же вас не заставляю сажать "монстров, вроде Lady of Shalott". Каждый сажает то, что ему ближе. Но тогда встречный вопрос - почему вам так надо убедить меня, что мне их сажать не нужно? Я, к примеру, терпеть не могу черную смородину (я ее в 5 лет так переела, что чуть не окочурилась). Но я же не убеждаю вас, что вам ее тоже за компанию со мной надо всю выкорчевать...

8. Арира
    Благодарности:
    3.243

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.243
    @morinist, знала только про вашу любовь-Mozart's.:aga:

9. Арира
    Благодарности:
    3.243

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.243
    Я черные чайники стригу примерно до 30-35см "под дер. домик".
    Поэтому для меня открытие, что чайники могут быть 1,5-1,7.:ogo:
    Именно чайники меня 80-100 см более чем устраивают.
    За инфу и опыт СПАСИБО!

10. morinist
    Благодарности:
    1.279

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Эту я тоже люблю. Она надежная неутомимая трудяга. Но просто те две для меня более оригинальные. Я вообще люблю мускусы за то, что они: а) цветут почти все лето; б) менее капризны, чем остальные; в) в основной массе хорошо держат дождь (скажем, так, они одни из немногих, кто у меня выдержал затяжные проливные дожди); г) за счет мелкоцветковости гроздьями хорошо работают фоном для остального; д) резать надо минимально (под укрытие уводить проще - пришел, пригнул, поленом сверху придавил и можно накрывать).

11. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Morinist, вы даете советы новичку, который рослой розе хочет что то в ножки посадить про 3-5 роз в одну яму. И ссылаетесь на сад Остина из другого климата. Т. е. отсылка на сад Остина совершенно не смущает? Что там ни обработок от болезней ни укрытий? Как это вы так просто экстраполировали их рекомендации на нашу территорию?

Если у кого то кроме сада нет других дел, то можно и розами все засажать. Почему бы и нет. И будет бесконечная жизнь ради растений. И писать опять же это новичку словно это несложно решаемо? Да мы вот вдвоем и все норм? Это аццкий труд где самое простое нахапать, а потом километрами укрывной и пр.

Кст. У вас нет в профиле откуда вы. Я вот розы разу там, где уже метельчатые горты без укрытия не зимуют. Так что вот это вот про клаймберы мне смешно. Зачем себя насиловать и выжимать выращивая розы для южных зон. Ибо правило Сад для нас, а не мы для сада- д. б. железным правилом

12. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Я не могу низко обрезать розы. Мое северное лето это не рлзволит. Но кто южнее так делает и все устраивает. У меня стеклоарматура, и практически все в саду делаю одна. Так что дуги- удобный легкий вариант.

13. morinist
    Благодарности:
    1.279

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    В своем стремлении навязать собеседнику свою позицию, вы меня, мягко говоря, «умиляете». Причем, самое забавное, что примерно в половине вы спорите не со мной, а со своим домысливанием. Примерно, как в том анекдоте про мужика идущего за утюгом к соседке. Поэтому. Придется все же потратить время на построчный разбор нашей предыдущей беседы.

Первое — цитату в студию, где конкретно я дословно и АДРЕСНО пишу, как вы выразились, «новичку» (обращаясь именно к нему) дословно фразу «посадите 3 розы в одну яму». Я вам даже полностью пост напомню:

Какая незадача — там этой фразы нет. Более того, там идет речь про цветовое решение (что следует из контекста). И есть только одна фраза с сортами и «ногами»: «Я, например, посмотрев на вашу Принцесса Шарлен де Монако на полном серьезе задумалась не отправить ли мне ее в ноги к Саммер Сонг или к Леди оф Шалотт». Замечу, я НЕ ей советую к ним посадить, а вслух задумалась не посадить ли МНЕ к СВОИМ уже имеющимся (меня, так понимаю, тоже в новички запишите?). И речь там идет про розу Принцесса Шарлен де Монако, а не про Чандос Бьюти, о которой пойдет речь уже позже.

Про Чандос Бьюти (специально напомню с учетом ваших передергиваний) я дословно ответила так:

Т. е., о чем идет речь? Опять исключительно про ЦВЕТ! Причем, я даже специально подчеркиваю, что именно эту розу живьем не знаю. Но, правда, зато хорошо знаю про фото/видео-съемку (профессия обязывает), поэтому могу себе позволить сделать выводы где на многочисленных фотографиях розебука могло быть искажение цвета, а где нет.

И, вот, между этими двумя постами появляетесь вы с комментариями про «ноги» (причем, явно цепляясь за мою фразу и сразу с шашкой наголо исходя из своего собственного понимания, что такое «ноги»):

Вопрос — а почему вы (да-да, именно ВЫ, а НЕ Я) решили, что «в ноги» = «в одну яму»?! Почему притянули мои «ноги» от Шарлен де Монако к Чандос Бьюти? Это, уважаемая, ваше ДОМЫСЛИВАНИЕ! И дальше вы уже по факту спорите именно с этим вашим домысливанием, а не с тем, что я изначально имела ввиду. И я вам сейчас даже занудно на картинке покажу, о чем конкретно у меня шла речь. Смотрите сюда (картинка ниже). Черчение, надеюсь, в школе еще застали? Задание из средней школы на тему «нарисуй план дачного участка в 3D» помните? Задний план видите? Передний план? А теперь смотрим на желтенькую (Комтес дю Бари) и на розовую сзади нее. Что выше? Что ниже? Кто у кого с этого ракурса сидит в ногах? В одной яме сидят или в двух разных? Какое между ними расстояние? Я об этом изначально, а не про «одну яму».

план розария 1.jpg

А, вот, про «3 в одну яму» это я уже сказала после. И обращалась я тогда к вам, а не к ней. И не применительно к посадке, как вы выразились «новичка», а о том, что в целом «некоторые иногда и так сажают». Разницу между частным случаем и общей практикой понимаем или нет? Почему сказала? Потому, что от ваших суждений так и веет категоричностью «я — истина в последней инстанции». «1,5 метра» -(с) и как гвоздь заколотили. Так и представляю, например, две миниатюрки на расстоянии 1,5 метров.

Есть такая потрясающая категория людей, которая очень любит указывать окружающим, как им жить и что делать (даже, когда их об этом не спрашивают). Еще раз спрашиваю — какого черта вы пытаетесь навязать мне свое видение того, что МНЕ сажать в МОЕМ саду! Это МОЕ дело, как мне жить, что сажать и на что тратить время. Вы завидуете, что у меня время есть, а у вас нет? У людей с моим графиком тоже есть свои «реверсы/аверсы». Например, пункт про ненормированный рабочий день с обязательством быть на связи в режиме 24/7.

О-у! Ну, наконец-то вы сообразили спросить - откуда я. Точно НЕ из Ярославля. А учитывая, что у меня 2 дачи, то даже между ними разброс будет в 200 км. В одном случае на 280 км. от Ярославля на юго-запад, а в другом — этак 300 км. на юг. (вот, почти туда, где в МО небезызвестная глициния цветет). И, вот, ведь якая драма…У вас метельчатые гортензии не зимуют. А у меня зимуют. Без укрытия. Много лет. На обеих дачах. Следующей осенью фотку прислать, гортензии в цветущем виде?

Насчет «насиловать» розы для «южных зон» позабавили. Я так понимаю, что все ваши 30 роз это исключительно «ругоза» и канадки? Ай, нет, забыла… У вас же есть чайник... Какой он зоны?.. 6-ой! О, ужас! Вас совесть не мучает от «насилия» над розой 6 зоны в Ярославской области? (Сарказм).

Насчет плача Ярославны «И писать опять же это новичку словно это несложно решаемо?» (и, кстати, плиз тоже цитату в студию дословно со словами «несложно решаемо») у меня есть только один совет: не готовы возиться с укрытием — сажайте канадки и ругозу. Хотите что-то более навороченное, значит, будьте готовы возиться. Я, например, не готова прыгать со сложными конструкциями вокруг крупнолистных гортензий, я их и не сажаю, а кто-то сажает и прыгает, его право.

И, кстати, для справки — например упомянутые выше Кардинал де Ришелье и Супер Эксельза это розы 5 зоны. А Ydrerosen так вообще, падла, шведка (ее вывел Roland Hermansson из Шведского общества), так что в такую зиму, как сейчас я могла ее вообще не укрывать. А из перечисленных крупно-крупно-меров (которые реально сложно паковать) у меня там 6 зоны были названы только Пьер де Ронсар и «Водопады». Но, что самое любопытное — как раз таки «Водопады» у меня зимуют лучше, чем некоторые канадки. Они у меня даже прошлой зимой совершенно без потерь вышли. А, вот, дорогоуважаемую Квадру традиционно обкорнала по сугроб.

P. S. Это просто умопомрачительно, когда человек с 30 розами с видом профессора кафедры Тимирязевской академии разносит селекционера, выведшего за жизнь 190 сортов роз. Самоуверенность наше все. Вы хоть одну вывели? Про страшные «километры укрывного материала» из уст человека, у которого 30 роз, ну, тоже увеселительно. Потому что это, по сути, рассказ теоретика практику. Вы же сами эти страшные 150 не укрывали... Я вам так скажу. При количестве 150 это уже не легко. И если вам хотелось, чтобы я на эту тему поплакалась, то обращайтесь на следующий день после укрытия. Просто, когда делаешь что-то много лет, то оцениваешь уже по принципу легче/сложнее. Да, для меня легче нагнуть мускус и положить на него бревно, чем несколько часов по саду наворачивать с секатором обрезая чайники, флорибунды и иже (у меня потом пальцы не сжимаются). И для меня гораздо страшнее было лето 2021 года перед СВО, когда был страшный урожай яблок. Я тогда месяц каждый вечер сидела и как нигер на плантации их чистила, после чего до сих пор кошу лиловым глазом на яблоню с мыслью не заменить ли ее на хвойник. И это ни в какое сравнение с 2 выходными по укрытию роз в моем "табеле о рангах" не идет. Но у кого-то может быть иначе.

Последнее редактирование: 10.02.25
  14. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Morinist. вы видимо запятовали, расписывая оттенки роз, про которые у меня ни слова, как появилась ссылка от вас мне про рекомендации на Девида Остина. Вы пишите, мне владелице ЧБ, что моя рекомендация по этой розе оставлять метр полтора это неадекватно. Мне, которая в шоке что сама посадила близко имея ввиду описание с Роузбук. И при этом ссылаясь на свои 150 кустов? Скромно умалчивая где находитесь.

Так что ловите снимок экрана вашего ответа на мой совет другому человеку. Screenshot_20250210-082540.jpg

Последнее редактирование: 10.02.25
  15. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Я вот тоже руководствуюсь этим правилом - никаких шрабов и пр. монстров. Но вот пересортная Нина Вейбул- я ее определила как Гранд Аморе. Летом вся на подвязках иначе выламывает побеги от земли. Ложиться спать, стянутая и легко укладывается. И такая же Мидсаммер.

1739168239642.jpg

А вот рядышком розово- персиковые Уилл Биллинг и Женевьев Орси. Они издали не отличимы друг от друга и так же кусты по габитусу похожи. Это прямые жесткие палки, не трубуют подвязок. Под укрытие не согнуть двулетний побег, сразу слом. Низкая обрезка и как результат - негустые кусты, пол лета обрастают.

1739167605286.jpg

Так что, для меня это хороший показатель, что будет легко укладывать в зиму - куст по отзывам требует подвязок. А вот если не сгибаем на любых ветрах - я теперь пройду мимо такого. Тем более множество сортов просто братья близнецы.