1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Выбираем сорта роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Чигса, 28.09.12.

1. morinist
    Благодарности:
    1.279

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    И почему я даже не сомневалась, что вы попытаетесь опереться на этот пост?… Причем, с привычным нахрапом, забыв его перед этим перечитать. Ну, и о чем же он говорит? Как раз о том, что обращалась я именно к вам, а не тому, человеку, которому вы отвечали. И о том, что я уже писала выше — что вы, в запале доказать «я самый правый», не читаете собеседника, и даже не пытаетесь понять, что он вам сказал, а подгоняете сказанное под свои мысли. (Примерно, как Фоменко с Бушковым, когда дергают фразы из русских летописей, подгоняя их под свою версию, и напрочь забыв про византийские, персидские и прочие источники, которые ей противоречат). Потому что из приведенного вами поста абсолютно четко видно, что я говорю не про этот чайник (и даже не про чайникИ), а про розы в целом. Но вы этого не видите потому, что у вас «забрало упало» (какой-то там посмел спорить со мной, с Гуру «лопаты и тяпки» «обладательницей охрененно высокой чайной розы»). Хотя если бы забрало приподняли и перечитали себя еще разок, спокойненько, без эмоций, то осознали бы, что последний абзац в вашем посте перед моим про «между розами надо оставлять метр- полтора» звучит, как заявление про абсолютно все розы.

Даже забавно, как вас сотрясает от факта наличия у меня 150 роз… Я понимаю ваше раздражение. Судя по другим темам у вас давняя привычка в розовой теме вести себя, как Дока по отношению ко всем. Знаете, есть такой старый анекдот. Про бордель. Приходит клиент в публичный дом, выбирает девицу. Она заходит с ним в нУмера и тут же вылетает с воплями: «УЖАС, УЖАС, УЖАС!» Хозяйка борделя на это смотрит и идет туда сама. Через час выходит и говорит: «Ну, ужас. НО. Не УЖАС, УЖАС, УЖАС...». Также и тут. Это тем, у кого их нет можно рассказывать про "страшно огромные чайники" и "ужасные километры укрывного материала". А для того, у кого они есть, это может быть, как в том анекдоте.

Про «скромно умалчивая» повеселили. А вы меня об этом раньше спрашивали? Вы почему-то сразу записали меня в жители своего региона и пошли в атаку доказывать, что в моей местности бедненькие южные розы не растутЪ, а только мучаются... Хотя, сидя на форуме, где организаторы 90% раздач производят в Мск и МО и количество ИУ ограничено, гораздо логичнее предположить — МО (больший % вероятности). Хотя и МО (особенно С-З МО), к слову, не юг РФ, и даже не Воронеж.

А теперь, давайте, разберем ваше фото с красной розой выше вас и поднятой рукой. Габитус куста какой? Куда ветки направлены? Вверх. Т. е. вертикальный. Что собственно свойственно чайным розам — вертикальный узкий куст, пусть даже и высокий (классификация роз, созданной Американским обществом садоводов ARS и утвержденная в 1976 г. Всемирной федерацией обществ садоводов WFRS, последняя редакция и дата публикации в 2000 г.). Да, иногда ветки чайника под тяжестью могут ложиться под тяжестью (как у меня осенью Victorin Wedding лег), но это решается подпоркой. Т. е., при желании куст все равно может иметь вертикальный, узкий габитус. По сравнению со шрабами и мускусами, у которых «крона» изначально прет вширь. Специально даже наглядную картинку с разницей габаритов прилагаю.
    классификация роз.png

А теперь перейдем к инсоляции и вашей фразе «Та что выше затенит» (с). Ню, т. е., «мамой клянетесь» (с), что при любом раскладе затенит? Показываю на пальцах. Общеизвестный факт (школьный учебник географии) - солнечные лучи подают на землю под углом. Вы не на экваторе, у вас угол будет в лучше случае 50 с копейками градусов летом. Еще один известный факт — большую часть дня солнце светит с южной стороны. А теперь смотрим на картинку ниже. Я вам там специально пометила: голубая черточка — высокое растение, розовая — низкое растение, южная сторона это откуда лучи нарисованы. И вторая картинка для наглядности — как падает свето-тень при 2 стоящих друг за другом разновысотных предметах. Ну, и что там у вас что при таком раскладе должно «затенять»? Таким образом мы получаем, что проблема «затенения» изначально не в высоте куста, а в неправильной оценке положения «источника освещения» по отношению к объекту, и соотношении двух растений по высоте по отношению к этому источнику. И чего вытекает, что если сажать друг за другом два растения (одно выше, второе ниже), то при условии, что то, что ниже находится ближе к «источнику света» (сиречь смотрит на юг) варианта «высокое затенит» не будет. Такое ощущение, что вы уроки рисования в школе прогуливали.

98e0f866d09cf225bf75f31d707e8baa70 копия.jpg
    s60892829 (1).jpg

Последнее редактирование: 11.02.25
  2. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Morinist, правда в жизни в том, что вы понятия не имеете, что такое климатические зоны. Из многословия простыней вы наговорили об этом предостаточно. Конечно, первое, это упорная раздача жителям России рекомендации от жителя Англии (на севере Шотландии рэастут древовидные папоротики).

А самое главное это:

.

Я ращу свои розы там, где канадки зимуют только укрытые. Где большинство роз, не успевало процвести полноценно второй волной. И писать про выращивание роз в моей зоне что всего 30 и откуда там опыта про розы то ли дело мы, может только тот, кто даже близко не представляет что такое климатические зоны.

Имея с 2013 года розы, которые каждый год уходят под укрытие, мне смешно когда человек хвастает 150 розами. У него не целых 150 роз! а ВСЕГО 150 роз. Ибо сортов насчитали под 30 000.

И что нам нарисовано мне в ответе как падают солнечные лучи человек якобы понимает - это все просто кабинетные представления ибо как видно из простыней написанных им выше, представлений о климатических зонах их возможностях и их ограничений у него нет.

Никого не интересует средняя температура по больнице. Так и с розами.
    Есть конкретный сорт и рекомендации к нему. И то, что роза чайник - это вовсе не означает что она будет голенастая дылда. Роза не только должна получить солнце но и питание корням, а человек иметь место рядом с кустом, чтобы его обслуживать.
    Так что все равно какие там розы растит morinist. Этого конкретного сорта у него нет.

Кст. Я не утверждаю что питомник Остина для РФ действительно рекомендовал так огульно именно такую посадку. Цитаты от них я не вилела.

Хотя не удивлюсь. Прежде всего каждый питомник должен делать чек продаж.

3. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Но если я не права и знания morinist о сортах действительно впечатляют при чем именно с учетом климатических зон (зря что ли рассуждения об углах света рассуждались). То он мне это легко докажет.

morinist, расскажите как подбирать розы для моей климатической зоны. Именно как подбирать сорта, на что обращать внимание. А не перечисление неких сортов что люди выкладывают.

И да. Я ращу розы, не имея вокруг остров тепла от зданий. У меня только хардкор. Полгода зима и помогай нам Великий Степной Дух.

4. СноваВеснянка
    Благодарности:
    1.004

СноваВеснянка

Живу здесь

СноваВеснянка

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    Как правило, сажаю розы ширше рекомендованного. В том числе для того, чтобы лучше проветривались, а значит меньше рисковали заболеть и меньше зависели от моих обработок или не обработок. Причем чаще именно НЕ обработок. ;)
    Урал. Бывает сильно мокро и сильно холодно летом.
    Бывает страшная жара. Пекло. Из шланга пролью озерной водой широкую плиточную дорожку через весь сад - и такое благолепие разливается в воздухе...

5. Бертушка
    Благодарности:
    232

Бертушка

Участник

Бертушка

Участник

Благодарности:
    232
    В загущенных посадках растения вступают в конкуренцию за СО2. Плюсом болезни легче развиваются без проветривания. Можно ориентировать как угодно по сторонам света, но растень будет стемиться к источнику, расти в его сторону, "наступая" на соседа.

6. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    И плюс питательный субстракт роза ищет, имея корни как у спрута. В тесной посадке, растаскивая розы друг от друга, придётся повреждать корни всех соседей, что сидят рядом. А кто из нас не занимался тем, что переделывал очень умные планы, составленные ранее, столкнувшись с реальностью?

Только новички сажают растения друг на друга, боясь пустых мест. Ну забей их маолетами или однолетниками, а через пару сезонов там земли под кронами роз уже не видно.

Последнее редактирование: 11.02.25
  7. Podruzhka
    Благодарности:
    3.154

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.154
    На то мы и новички, что в первый раз.
    Новичку в первый раз очень сложно представить, что вот этот задохлик через 2-3 года превратится в монстра с диаметром куста 80-100 см. Это приходит с опытом. Как правило, если никто не подскажет, с личными "граблями".

8. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Или наоборот, никогда кусту не быть монстром. У меня Тиклед Пинк худосочная красотка. Надо было брать две и сажать рядом. А сейчас сажать рядом места уже нет.

9. Podruzhka
    Благодарности:
    3.154

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.154
  10. СноваВеснянка
    Благодарности:
    1.004

СноваВеснянка

Живу здесь

СноваВеснянка

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    Вот и мне предстоит выковырять остинку Роальд Даль, стиснутую двумя Ангелами. Но эти Ангелы зимуют каждый раз по-разному и так же по-разному чувствует себя между ними бедолага Даль.
    При выковыривании гарантия, что пострадают все трое.
    А перед троицей (Ангела, чуть глубже Даль, Ангела) на переднем плане Стефани Баронин цу Гутенберг.
    И ей тоже тесновато.
    Чем думала, когда сажала? - задаюсь вопросом.
    Остается резать и ставить подпорки, вертикалить.

11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    229

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Я не новичок, но сажаю розы близко. Не помню где, но где-то мне попадалась информация, что розам достаточно 30 см между друг другом. Естественно, при грамотной посадке в плане освещения. Я сажу по ситуации, но метр-полтора считаю очень много. У меня около 200 сортов, это не в пане хвастовства, а для понятия ситуации. Весь участок 11 соток, но на нем и дом, и сад. По моим личным наблюдениям розы хорошо растут, когда они близко друг к другу, у них появляется стимул. 2 года назад организовала местечко на открытом солнце посадила розы подальше друг от друга. Это эксперимент. На сегодняшний день они выглядят хуже тех, что посажены близко. Хотя и кормежка и полив одни и те же. Буду наблюдать дальше. Регион - Калининград. Сырость круглогодичная. Болезней (у меня) очень мало, ттт, хотя растут близко друг к другу. В основном это ЧП и на одних и тех же кустах, причем хоть обрабатывай их, хоть не обрабатывай.
    2 слова про размер кустов. Как бы я их не ограничивала, они все равно у меня высокие. От 1,5 метров и выше. Но я низко обрезаю только, если того требует ситуация, даже чайники низко не режу. Зимуют без укрытия, накрываю укрывным только японок и молодые кустики, которые зимуют первую зиму. Просто высоко окучиваю перегноем, ну если уж сильные морозы ожидаются, наброшу соломы и лапника.
    Это разве монстры? Нормальные кусты, а какие они должны быть? Если, конечно, речь идет не о миниатюрках и патио...

А у меня она стройная, но не худосочная, цветет все лето почти без перерыва.

12. Podruzhka
    Благодарности:
    3.154

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.154
    Абсолютно согласна, нормальный куст. Вопрос: КАК будут жить рядом два таких нормальных куста, посаженных в 30 см друг от друга? Как быстро один убьёт другого?

13. Северная Диана
    Благодарности:
    1.414

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Танямурманчанка, один момент. Я имею ввиду вот две посадочные ямы и между центрами их метр- полтора. Не между краем ямы от ямы, а именно между центрами. Откуда у вас 30см?

Опять же. Если посадка в линию то справа слева места розам есть. Можно приближать, но уже два ряда и далее и всем по 30см?

14. Бертушка
    Благодарности:
    232

Бертушка

Участник

Бертушка

Участник

Благодарности:
    232
    Мой опыт - если тесно посадить 3 в ряд- среднюю задавят в конце концов. Крайние норм будут расти. Три треугольником близко, но сам треуголик не подпирает никто - тоже норм. В сильном рослом одиночном кусте приходится убирать побеги внутри - не выдерживают конкуренции с наружными.

15. наталена
    Благодарности:
    10.008

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.008
    Сударыня, что ж вы так агрессивны?
    Во-первых, мой пост адресован был не вам - вас переубеждать уже поздно, со своими предпочтениями вы уже определились - а новичкам, только выбирающим свои розы. В коллекции у которых совсем немного сортов и очень мало опыта.
    Во-вторых, у нас не английский климат и не английские цены на фирменные саженцы. Англичанам нет необходимости в укрытии роз. А у нас есть. И укрытие - самое трудоемкое дело при уходе за розами.