1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Выбираем сорта роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Чигса, 28.09.12.

  1. morinist
    Регистрация:
    10.06.21
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.279

    morinist

    Живу здесь

    morinist

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.21
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.279
    Знаете, каждый раз, когда вы беретесь рассуждать про климат Подмосковья, меня посещает четкое дежавю с моей украинской родственницей, которая летом 2022 г. была стойко уверена, что в России из-за санкций с голодухи последние ремни доедают. Также и с вами. Каждый раз, когда вы начинаете рассуждать про МО, у меня четкое ощущение, что вы либо описываете мне дачи двух наших организаторов (которые аккурат примыкают к МКАД, и у которых действительно отдельный микроклимат в следствии близости населенного пункта), либо дачу моей мамаши (МО в сторону Коломны).

    Внимательная вы моя, я же специально четко написала 4 фразы: «СЗ МО», «когда в Москве 0, в тех краях -7», «Клинско-Дмитриевская гряда» и «муж летом отапливает парник обогревателем». И после этого вы мне выдаете фразу про то, что у вас летом ночью 8-10 с таким видом, как-будто у меня, ну, минимум +15+20, и начинаете строить из этого посыла далеко идущие конструкции… Вопрос — зачем отапливать парник при +15+20? Да, потому, что НОЧИ ХОЛОДНЫЕ, и огурцы, падлы, не растут. Поэтому вынуждена немножко спустить вас на землю. С и СЗ МО и Клинско-Дмитриевская гряда это одни из наиболее холодных мест в Подмосковье. Да, у меня в совокупности будет потеплее, чем у вас, но не настолько, насколько это вам мерещится. Это НЕ юг. Для наглядности. В июне 2023 г. в ближайшем к моей даче КРУПНОМ населенном пункте (т.е., это там, где уже конкретно дома и асфальт, раз вы уж так любите на них акцентироваться, у меня может быть и на градус-два ниже) ночная температура выглядела так (поденно, специально на world-weather слазила, вот, можете залезть туда же и сверить свой ближайший населенный пункт): 1-го +6; 2-го +7; 3-го +8; 4-го +3; 5-го +8; 6-го +7; 7-го +9; 8-го +7; 9-го +10; 10-го +5; 11-го +3; 12-го +4; 13-го и 14-го +6; 15-го +8; 16-го +10; 17-го +11; 18-го +10; 19-го +7; 20-го +8; 21-го +5; 22-го +8; 23-го и 24-го +14; 25-го +10; 26-го +14; 28-го и 29-го +13; 30-го +11. Самый теплый месяц у меня это июль. И то даже в июле среднестатистическая ночная температура в моих краях где-то 13-14. Да, иногда может быть и выше, но точно также и ниже... Например, в июле 2022 1 день ночью было +6, 1 день +8, 4 дня +9, 3 дня было +10, 5 дней +11. Так что, будьте любезны, скорректируйте свои рассуждения, исходя из реальных условий моей местности, а не из ваших фантазий о ней.

    Теперь про советы. Через мои руки может пройти сколько угодно роз, но я не буду им давать по следующим причинам:

    Первая — вы убежденный сторонник чайников, а мне они не нравятся. Т. е., иными словами изначально через мои руки изначально проходят не те розы, которые вас интересуют.

    Вторая — я не знаю конкретных характеристик вашего участка и вашей местности. Определение «90 км от Ярославля» это примерно, как «на деревне у дедушки». А исходя из этих вводных (только зона) можно раздавать только общие советы. Почему я вроде бы вам объяснила, только вы опять не врубились. Отсюда и все ваши рассуждансы про «несколько сот км в сторону тепла». Потому что до вас до сих пор не допирает, что применительно к «я — вы» «фокус» не в километрах и градусах (я ближе к вам, и северо-западнее от Мск, чем вам кажется), а в рельефе. Даже больше скажу (тЭк сказать, открою секрет, чтобы вы больше башку не ломали, а то утомило) — что-то из того, что растет у меня может вести себя иначе даже у того, кто живет в 1 км. от меня потому, что у меня участок на южном склоне. Так, что боюсь, что ваши «северные» равнинные советы без корректировки применительно к Уралу тоже могут оказаться столь же «полезны», сколь и мои. Ибо «здесь вам не равнины, тут климат иной» (с)
     
  2. morinist
    Регистрация:
    10.06.21
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.279

    morinist

    Живу здесь

    morinist

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.21
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.279
    Да, вы что? Т. е., я агрессивна, а дама заявившая, что «монстров» сажают только те, у кого времени до хрена, эталон вежливости и дипломатии? Хорошо. Давайте, я вам покажу, как это выглядит с моей колокольни. С моей колокольни заявление про время 200% хамство. И, да, я не озлобленна, а раздражена. Поскольку считаю такие споры бесполезным и со временем у меня не столь густо, как наша северная богиня охоты думает. У меня, вон, со дня на день на одном импортном портале аккаунт снесут (за то, что он русский), а у меня там, пардон, 13 тыс. копий документов лежит, которые я по архивам в разных городах собирала (в том числе и за деньги)…

    В данном случае ваша фраза вряд ли применима. Есть люди у которых бзик — оставить за собой последнее слово. Это чисто психологический таракан. У меня матушка такая. Но там проф. деформация (б/у начальник + член одной верхней палаты с юр. уклоном). К вашему сожалению, тут этой чертой обладаю и я и Северная Диана. Поэтому вангую эта «музыка будет вечной...» (с).

    Почему не застала? Застала. Но, слава богу, не тут (ибо привязка форума к СП, где ими торговали, уже подразумевает субъективность). И, мягко говоря, мусолить сию тему в очередной раз не стражду, поскольку вижу, что вы активно акцентируетесь на лицензионке. Но по вашей оговорке про «поросль» уже возникают вопросы к вашим данным о российских питомниках... Canina «Schmidt’s Ideal» у нас что обильной порослью страдает? Или вы еще о чем-то?

    Еще раз. С аргументом про ценники на лицензионные розы, пожалуйста, не ко мне. Я не сторонник теории, что лицензионка лучше и что надо покупать исключительно ее. Поэтому приводить мне в качестве аргумента ее стоимость бессмысленно. И, да, сразу говорю — никакой «поросли» ни на одном из кустов у меня нет.

    А с чего вы вообще решили, что я кого-то за что-то осуждаю? (смайлик «выпученные глазки») Что сажать и почему это личное дело каждого. Кому-то нравится Рафаэль, кому-то Рерих, кому-то Врубель, кому-то Квадрат Малевича, а кому-то все вместе взятое. Я просто не понимаю, зачем свое «нравится» возводить в истину в последней инстанции и навязывать остальным. И почему вы считаете, что я должна считать, что это мечта каждого? Я где-то писала, что надо стремиться исключительно к этому? Или, может, писала: «Да-да, обязательно посадите себе Пьер де Ронсар и ничего иное»? Нет. Я говорила только о том, что это «сидит У МЕНЯ» (ключевое слово — «у меня», а не «вам») и исключительно для того, чтобы товариСЧ оппонент понимал, с чем я дело имела, а с чем не имела, когда начинает пугать меня размерами роз и «километрами укрывного материала». Вы разницу между фразами «у меня сидит» и «посади себе тоже самое» понимаете? Так, что извините, но пока ситуация выглядит как раз наоборот — что на вас с Дианой сам факт наличия у кого-то подобных роз (которые вы с ней считаете не правильными) действует, как раздражитель и вызывает желание высказаться.

    Флорибунды чудесные розы. Тоже люблю. НО. Когда вы произносите фразу («Но это не отменяет того факта, что укрывать тоннель над посаженными в два ряда небольшими флорибундами в разы легче, чем над плетистыми розами вдоль беседки») пишите за себя, а не распространяйте ее на всех. Я понимаю, что лично вам легче. НО! Вы не можете судить, что проще/сложнее мне. И «в силу возраста» тут далеко не всегда работает. Я, например, знаю компанию товарищей (человек 10), которые в 74-79 лет до сих пор по черным трассам горам «скачут», как горные козлики, и бредят мыслями «дожить в спортивной форме» до «покататься нахаляву в Альпах» (была там такая программа, когда после 80 лет ски-пас бесплатный, но недавно отменили).
     
  3. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    10.008

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    10.008
    Адрес:
    Минск
    Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? (с)
    У вас было 2,5 года на создание резервной копии своих документов на другом ресурсе. Кто ж вам виноват-то?

    Вот эта красотка жила у меня с 2010 года. Привита как раз на канине. Из отечественного питомника.
    2013.jpg
    К сожалению, прошлой осенью она выкопана и отправилась в костер. Именно по причине поросли. Увы, ниже прививки на глубине от 20 до 40 см. было 8 побегов канины. Вырезать все до основания было невозможно. Да, на привитых на розе Лакса розах я такого не наблюдала. Да, розе было 14 лет, и поросль у нее была только последние три года. Предъявлять претензии к питомнику поздновато. Но и утверждать, что к привитых на канине роз не бывает обильной поросли я не берусь.
    Не нравится чужое мнение - пройдите вы мимо, а не пишите простыни в стиле: "Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны".
    Сударыня, я вам с самого начала сказала, что я никому ничего не навязываю и говорю лично за себя. Вы ухитрились этого не заметить? Но почему в этом виновата я?
    Есть у вас здоровье ухаживать за крупными розами и кататься на горных лыжах - радуйтесь. Но не распространяйте свои возможности на всех окружающих.
     
  4. Вольдемаровна
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    11.817

    Вольдемаровна

    Живу здесь

    Вольдемаровна

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    11.817
    Адрес:
    Казань
    Девы, где у вас стоп-кран?:ogo:
     
  5. Podruzhka
    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    3.155

    Podruzhka

    Живу здесь

    Podruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    3.155
    Адрес:
    г. Белгород
  6. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    10.008

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    10.008
    Адрес:
    Минск
    Девушки, заказала я в Садовой коллекции две розы Keira и Beatrice. Ну зудит у розовода заиметь что-то новенькое, раз уж место освободилось.
    Может, кто покажет во взрослом состоянии. Какова у них реальная ширина и высота, на что ориентироваться? На rosebook и helpmefind я уже была.
     
    Последнее редактирование: 13.02.25
  7. Северная Диана
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    1.414

    Северная Диана

    Живу здесь

    Северная Диана

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    1.414
    Адрес:
    90км на север от Ярославля
    Morinist, как это нет понимания моей зоны? А то, что горты растут только с укрытием - это для того, кто их тоже имет это ничего не значит?

    morinist, теория без практики мертва. А именно на своих великих знаниях вы хейтили меня. Для еще лучшего понимания моей зоны вот вам фото того самого ореха. Ему лет 6, а то и больше. И в своих привычных условиях он берёт по 1,5 в год, у нас же он так и не дорос до 1,5м.

    1739451909680.jpg

    И раз мы все еще говорим о розах, то вот это вот - насмешливое "чайник". Это опять же демонстрация не понимания роз. У вас нет восхищения от их воли к жизни и стремлению цвести. Ибо откуда? Когда ты сажаешь все практически, без ограничений.

    Это Дабл Делайт и Гранд Аморе (определила сама, пересорт). Посадка в глину, заправленную опилками, весна 2014г. Они пережили все издевательства над ними, когда я начитавшись рекомендации по уходу не для своей зоны, резво применяла их на практике. Шикарно зимуют, цветут. Так что да, чайник - это роза! Их у меня целых 4 сорта.

    1739453920280.jpg

    Копна алых цветов номер 1 - Гранд Аморе, за 2м. И 2. Дабл Делайт, не высокая, компактная и яркая. Уходят в зиму полностью пригнутые, минимальная обрезка.

    ПС. Всегда идет обсуждение с моей стороны конкретного сорта. Я то помню, что роз тыщщи сортов. Тот же сорт Принцесса Монако распускалась нуу таак медленно, а потом раз- все осыпалось. Погибла и хорошо.

    ППС. Этот ряд хорошо демонстрирует проблемы посадки в один ряд. Провал зеленый в цветениии - две слабые розы. Как только сорт не развивается сразу никакого вида.
     
  8. Северная Диана
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    1.414

    Северная Диана

    Живу здесь

    Северная Диана

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    1.414
    Адрес:
    90км на север от Ярославля
    Розы легко купить и куда то пихнуть. Но самое главное - дальнейший уход за ними. И посадку надо делать так, чтобы ты в своей зоне мог ухаживать за розами.
    Вот мои две розы. 1. Графиня Фредерика и справа тощие цветочки Рапсоди ин Блу. Между ними как раз под 1,5м. Был соблазн посадить между еще розу. Но тут все розы большие. Крошку не впихнешь.

    1739451975417.jpg

    Укрываю эту часть, заворачивая постепенно Графиню как раз на пространство между ней и Рапсоди. Раньше и Рапсоди тут же лежала. Но я ее разлюбила и она единственная второй год карнается низенько.

    Чтобы это все пригнуть топчешься здесь как слон. Это фото 2023. В 24г Графиня Фредерика меньше не стала.

    Или вот замечательный Соммерсон Тантау. Первое фото 23г, второе 24г. Как видно я не вру, что никакой стрижки, кроме санитарной обрезки. И только место в посадке мне позволяет так отправлять розы в спячку. Если я посажу слишком рядом мне некуда будет их пригибать.

    1739458726245.jpg 1739458786220.jpg

    Поэтому рекомендация посадки возможна только для вашего климата. Не буду писать 100%, но наверняка почти все, кто может позволить себе сажать близко, отправляют в зиму с низкой обрезкой (кто укрывает). И их климат позволяет потом кусту нагнать быстро ветви и успеть неоднократно процвести.

    Для более южного климата даже нет понимания как помогает остров тепла от строений, дорог им в выращинии роз. Если плохая зимовка и холодные ночи, то летом тепло ночью от зданий поможет развитию ветвей. Сгладит заморозки.
     
  9. Северная Диана
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    1.414

    Северная Диана

    Живу здесь

    Северная Диана

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    1.414
    Адрес:
    90км на север от Ярославля
    Я еще помню как была новичком в розах. И мое не понимание в них, вылившееся в кладбище роз, небольшое но имеется, легко компенсировалось низкой ценой на саженцы. Думаю, тут не одна я с удовольствием участвовала в СП.

    Сейчас ценник другой, климат стал жёстче. Ошибки становятся дороже.

    Так что я топлю за конкретику, чтобы у новеньких были не только в голове красивые фото от старожил. Мол вот у них получилось, я так же буду делать и тоже все будет.

    Все таки это Форум не одной области.
     
  10. Вольдемаровна
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    11.817

    Вольдемаровна

    Живу здесь

    Вольдемаровна

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    11.817
    Адрес:
    Казань
    Да ради Бога, несите знания в массы! Только форма подачи информации должна быть другой, а то новички разбегутся. :aga:
    Помню, как только что прописавшись на форуме, зашла с вопросом в тему "Печи и камины" и огребла с порога, может и на глупый в их глазах вопрос, но для меня, ничего в этом не понимающей, очень животрепещущий. :)] Так год только подглядывала в темах.
    Знаете, знаниями обладают многие, а вот донести их дано далеко не всем.
    Диалог - это когда говорят и слышат друг друга, а обращение к толпе должно быть выверенное по содержанию и тональности. :hello: Вам ваши любимые "чайники".:)
     

    Вложения:

    • IMG-20250203-WA0012.jpg
  11. Podruzhka
    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    3.155

    Podruzhka

    Живу здесь

    Podruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    3.155
    Адрес:
    г. Белгород
    @Вольдемаровна, что за сорт у этих прелестных лилейников на втором плане?
     
  12. Северная Диана
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    1.414

    Северная Диана

    Живу здесь

    Северная Диана

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    1.414
    Адрес:
    90км на север от Ярославля
    Я не получаю деньги за то, что делюсь опытом. И никому ничего не должна. Как в том анекдоте Вам чашечки или ехать?
     
  13. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    229

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Калининградская область
    Почему? Я начинаю пригибать с крайнего куста в противоположную сторону от посадки: ветви беру все пучком, перевязываю бечевкой. Затем, как подвязываем помидоры, обкручиваю этой бечевкой ветви до самого конца и пригибаю, на край бечевки привязываю полено. Если сразу не могу хорошо пригнуть, то делаю как возможно, постепенно накручивая бечевку на полено. Следующиий куст кладу на предыдущий, схема та же. И так далее. Так они у меня лежат. По мере увеличения морозов, я либо их лапником укрываю и ветвями после осенней обрезки сада, либо дополнительно сверху укрывным. Но до укрывного не каждый год доходит. Много лет так делаю.

    Никогда розы не обрезаю осенью! Никакие! Только весной.

    А вот мой опыт ужасен. Все, что покупала в СП, особенно осенью, не прижилось ничего! И пересорта тьма. По первости "клевала" на дешевизну, но потом сделала для себя вывод, что пусть лучше дороже и меньше, но с гарантией хотя бы среднего качества.

    У новеньких все получится только если они будут стремиться к тому, чтобы получилось, а не ждать готового решения. Так не бывает. Везде, чтобы получить хороший результат, надо потрудиться.

    Они чудесны! Как их зовут? Вообще композиция чудо как хороша! Спасибо!
     
  14. Вольдемаровна
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    11.817

    Вольдемаровна

    Живу здесь

    Вольдемаровна

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    11.817
    Адрес:
    Казань
    К сожалению не знаю названия. :( Я ими особенно не увлекаюсь. Идут как подбивка на клумбах. А в СНТ как обычно бывает, ломятся соседи в калитку с очередной разросшейся растюхой. Ты их в дверь, а они через забор в пакете бросают. :aga: Вот и этот из этого ряда.
     
  15. Podruzhka
    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    3.155

    Podruzhka

    Живу здесь

    Podruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.21
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    3.155
    Адрес:
    г. Белгород
    :)] :super:
    Очень красивый цвет!