Кто какое варенье варит и как?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 03.08.08.

  1. NatalijaG
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    1.772

    NatalijaG

    Живу здесь

    NatalijaG

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    1.772
    Адрес:
    Рига
    Айва: сахар: вода =1кг:1кг:1л

    Айву чистим от шкурки и косточек, нарезаем крупными кубиками. Шкурки варим в воде, потом вынимаем и выбрасываем, в эту воду насыпаем сахар для получения сиропа, и в сироп бросаем кубики айвы. Варим, пока айва не станет розового цвета, и чуть прозрачная. Разливаем про банкам и закручиваем.
     
  2. Anfisa
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    736

    Anfisa

    Живу здесь

    Anfisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    736
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А кто-нибудь варил варенье из брусники с черникой? И вообще с чем варите чернику и бруснику (кроме яблок и груш) ?
     
  3. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Из черники обычная пятиминутка - ну очень вкусно. Из брусники пробовала в икеевской столовке джем. Просто нереально вкусно. Поищите к Интернете - брусничный джем. как в Икея.
     
  4. Anfisa
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    736

    Anfisa

    Живу здесь

    Anfisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    736
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sheenn, спасибо, это уже сделала, действительно вкусно. Меня интересовало именно ассорти.
    Экспериментировала сама: малина с черникой 2:1+сахар 0,8 по весу, варила как пятиминутку. Очень понравилось, черника почти не чувствуется, дает только объем, а вкус и аромат малины. Еще попробовала чернику с брусникой, тоже неплохо, но без особого восторга.
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.254

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.254
    Адрес:
    Россия, Москва
    Для тех, у кого большой урожай черноплодной рябины и яблок, выкладываю рецепт вкуснейшего варенья. Готовится долго, но оно того стоит.
    Рябина черноплодная - 1 кг
    Яблоки - 500 гр (лучше кисловатые и плотные типа антоновки, сладкие не подойдут)
    Сахар - 1,5 кг
    Вода - 2 стакана
    Сначала нужно подготовить рябину: перебрать, помыть, затем пробланшировать 3-5 минут в кипящей воде (эта вода в рецепт не входит). Быстро охладить в холодной воде. Это можно сделать с помощью большой миски и дуршлага.
    Теперь варим сироп. Можно использовать ту же воду, в которой бланшировали рябину, только аккуратно слить, чтобы осадок не попал. Берем 2 стакана воды и 500 гр. сахара, растворяем сахар и варим до тех пор, пока сироп не станет карамельно-прозрачным, это примерно минут 10 после закипания. Опускаем туда черноплодку и варим после закипания 5 минут. Оставляем на 8 часов, точность времени не принципиальна, я на ночь оставляла. Такая подготовка рябины сделает её в конечном итоге мягкой, исчезнет ватная структура ягод в готовом варенье.
    Снова ставим черноплодку на огонь, доводим до кипения, добавляем 1 кг. сахара. И варим до полуготовности: сироп ещё расплывается, но явно скоро начнёт густеть. Теперь чистим яблоки от шкуры и семечек, режем кубиками не сильно мелко. Добавляем яблоки в кастрюлю, мешаем и варим варенье до готовности. Варится долго, но получается просто шедевр. Варенье будет не густое. Кому нравится варенье густое как джем, уменьшите количество воды на полстакана.
     
  6. Себастьян Р
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    15

    Себастьян Р

    Участник

    Себастьян Р

    Участник

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Иркутск
    Отличный рецепт медоягодного сырого варенья. Берем ягоду и мед в пропорции 50:50 % и месим в блендере. Все! ничего варить не надо, быстро и полезно. Хранится всю зиму в банках, в подполье (+3; +5). Вкусняшка! Особенно с брусникой, облепихой, но и земляника и смородина- обалденно!, пробуйте с разными. В некоторых банках к весне плесень сверху была, просто убираем сверху, вкус остального не портится.
     
  7. Ольга Львовна
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Ольга Львовна

    Новичок

    Ольга Львовна

    Новичок

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург
    Бруснику варю с морковью. Трёте морковь на крупной тёрке и варите вместе с брусникой. Количество на ваше усмотрение. Я беру равное., а иногда моркови побольше., можно добавить яблоки. Морковь сладкая и отдаёт сладость бруснике и забирает горечь ягод и поэтому сахара можно положить чуть меньше. Я каждый год варю такое варенье, мне нравиться, что оно получается горьковато- сладковатое.
     
  8. Ольга Львовна
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Ольга Львовна

    Новичок

    Ольга Львовна

    Новичок

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург
    @Anfisa, Попробуйте как я написала, может понравится. Два дня довести до кипения и снять, а на третий варить до готовности и любое варенье.
     
  9. paraskeva
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    672

    paraskeva

    Живу здесь

    paraskeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Москва
    Вспомнила рецепт яблочного варенья, которое варила летом, само варенье давно съели, никогда не думала, что из яблок и так вкусно.
    Приготовить сахарный сироп из расчета на 1 кг яблок (1 кг сахара 2 стакана воды) и уварить его до густых капель. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, положить в сироп и варить 30 мин. Перед окончанием варки добавить цедру с одного- двух лимонов, 2-3 г лимонной кислоты и щепотку ванильного сахара. Чем варенье гуще, тем оно вкуснее и совершенно светлое.
     
  10. Morgana00
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Morgana00

    Новичок

    Morgana00

    Новичок

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Самое необычное из ирги варю. На 5 кг ирги 3 кг сахара. Засыпаю на несколько часов. Затем варю на медленном огне. Остужаю, затем еще раз закипечиваю, остужаю и потом по банкам.
     
  11. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Любимое клубника, абрикос, я сластёна;)
     
  12. Morgana00
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Morgana00

    Новичок

    Morgana00

    Новичок

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Абрикос с ядрышками от косточек или просто?
     
  13. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Просто, я не привередлив ;)
     
  14. Morgana00
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Morgana00

    Новичок

    Morgana00

    Новичок

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Значит вашей супруге повезло) А у нас все с ядрышками предпочитают.
     
  15. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    1.366

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пожалуйста, как добиться прозрачного сиропа и неразваривания ягод-фруктов в кашу.