Кто какое варенье варит и как?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 03.08.08.

  1. Anfisa
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    736

    Anfisa

    Живу здесь

    Anfisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    736
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я варю именно сироп и потом заливаю им фрукты. Даю пропитаться 7-8 час (можно на ночь), потом варю в 3 захода по 10 мин, осторожно помешивая или потряхивая. После каждого захода опускаю в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Но ещё много зависит от самих фруктов, сорта, степени зрелости и т. д.
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267
    Адрес:
    Россия, Москва
    Добавлю только, что сам сироп изначально надо сварить правильно и не спешить класть в него ягоды. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, а потом сироп должен кипеть до тех пор, пока не станет хрустально-прозрачным. Вот только тогда он готов, просто вскипятить его мало.
    Это недолго.
     
  3. Luba52
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858

    Luba52

    Живу здесь

    Luba52

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    А я в любое варенье воду не добавляю. Сначала засыпаю подготовленные фрукты или ягоды сахаром в нужной пропорции - не меньше чем на 10-12 часов, пока дадут сок. потом ставлю на небольшой огонь и жду, пока сахар не растворится, не доводя до кипения. Получившийся сок с сахаром аккуратно сливаю и довожу до кипения, горячим заливаю оставшиеся фрукты или ягоды и снова даю постоять. тыква.jpg Повторяю эту процедуру пока сироп не загустеет. И только после этого довариваю варенье. Долго не кипячу, довожу до кипения и отставляю, пока кусочки или ягодки не станут крепкими. Это варенье из тыквы.
     
  4. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.268

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    В этом году сделала так, но немного не так. Жалко стало сок ягодный. Чтобы варенье было густым, нужно выпарить лишнюю влагу - а ведь это и есть сок. Так что засыпала (немного, просто пересыпала) ягоды (землянику садовую) сахаром, постояло полсуток-сутки. Сироп слила, вскипятила и закатала в банки - будет зимой морс. В гущу добавила еще сахара, покипятила - получилось варенье. Его тоже закатала - не съедаем сразу, поэтому так надежней, чем просто под крышку.

    Вот Вам вариант концентрированного сиропа - для разбавления (читай выше). А в компот (опять же для разбавления) моя мама добавляла 300 гр сахара на 3л банку.
     
  5. AnnaVe
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    561

    AnnaVe

    Живу здесь

    AnnaVe

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Венеция
    Я когда-то давала этот рецепт на одном старом кулинарном форуме, так до сих пор благодарности оттуда шлют :)
    Варю или абрикосы, или сливу-венгерку. Ягоды должны быть недоспевшие, твердые и зеленоватые. Моем, режем на две части и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром 1:1 и оставляем на сутки пустить сок. Нагреваем на маленьком огне до начала кипения и отодвигаем в сторону.
    Через сутки снова нагреваем до легкого кипения и тут же отодвигаем в сторону.
    На третий день процесс повторяем, даем остыть и раскладываем по банкам.
    Ягоды получаются целыми, сироп прозрачный, как мед. Варенье красивого яркого цвета.
    Меня так бабушка научила 30 лет назад. Так с тех пор и варю.
     
  6. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    У меня огромная проблема - завал кабачков и морковки. И еще соседка подкинула ведро яблок, которые никто у нас не есть :((
    Вчера на ходу состряпала рецепт варенья: мелко провернула в измельчителе 3 маленьких кабачка, горсть морковки и столько же очищенных яблок. Всего овощей/фруктов 1 кг. Засыпала 900 г сахара. Сразу пошел сок. Поставила на плиту и поварила минут 40. В процессе варки добавила цедру 1 лимона + дольки его же, очищенные от пленки.
    Сегодня утром поварила еще минут 30.
    Вечером еще поварю столько же и разложу по банкам.
    Вкус и запах уже сейчас - обалденный :))
     
  7. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540
    Адрес:
    Королёв
    Нам с женой нравится яблочное варенье с корицей...
     
  8. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Поправочка самой себе - варить 3 раза многовато, двух достаточно. Лимон лучше в конце класть, чтоб аромат был ярче.
     
  9. Sevostia
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Sevostia

    Новичок

    Sevostia

    Новичок

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Мне нравится варенье из арбузных корок. Для этого нужно взять корки от одного арбуза и порезать на кубики. Положить в кастрюлю и залить водой (чуть закрывая корки). Довести до кипения. Добавить в кипящую воду нарезанный кубиками лимони стакан сахара. Далее на медленном окне тушить минут 30 и помешивать. Потом охладить и разлить по баночкам.
     
  10. AnnaVe
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    561

    AnnaVe

    Живу здесь

    AnnaVe

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Венеция
    Мы это варенье из арбузных корок для уроков труда в школе варили. Помню, вонища при этом стояла знатная, до сих пор не знаю, с чем это связано, но повторять опыт желания нет.
     
  11. Luba52
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858

    Luba52

    Живу здесь

    Luba52

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    @AnnaVe, Туда ванилин нужно добавлять или лимон, и получается очень вкусно.
     
  12. AnnaVe
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    561

    AnnaVe

    Живу здесь

    AnnaVe

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    561
    Адрес:
    Венеция
    Наверное, но я не про вкус, а про запах при варке. Есть и то было вкусно, если не нюхать. Потом помню варила из дынь варенье - вот оно вкусное очень, но тоже иногда фонит странными запахами. Или у меня нос гиперчувствительный :)
     
  13. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.470
    Благодарности:
    3.803

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.470
    Благодарности:
    3.803
    Адрес:
    Пикалёво
    А я вот, простите, не понимаю, почему народ варит варенье из арбузных корок. Для экзотики? Ведь навалом ягод-фруктов...
     
  14. Luba52
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858

    Luba52

    Живу здесь

    Luba52

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    @Клен, мне, например, варить варенье из ягод и фруктов совсем не хочется - все съедается вволю в сезон и остатки замораживаются и так же съедаются с небольшим количеством сахара. А варенье из арбузных корок, кабачков, дынь невызревших получается вкусным и к чаю зимой отлично идет. Конечно, если ягоды и фрукты ведрами остаются неиспользованными - тогда смысла не имеет. Но не у всех так.
     
  15. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    В этом году услышала по радио, что в Испании морковь из овощей перевели во фрукты, потому что испанцы из неё варят варенье. Вот и я решила сварить, но честно скажу морковь была не прямо из грядки, а уже успела полежать, стала немного суховата. Отобрала морковь одного размера в объеме, почистила, порезала, засыпала сахаром 900 г на 1 кг моркови, а так как морковка была немного суховата добавила 200 мл воды. Всё перемешала, поставила на слабый огонь, помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился. После того как сахар полностью растворился, сняла варенье и оставила до утра, утром следующего дня опять поставила на плиту, довела до кипения, перемешала и опять сняла. На третий день опять поставила варить морковное варенье, но добавила в него порезанный 1 апельсин, но т. к. неизвестно чем смазывают апельсины для более долгого хранения, срезала кожуру сверху, не очистили, а именно срезала, чтоб хоть немного оставался запах цедры. После этого варила варенье до готовности.
    Варенье мне понравилось, очень красивое и вкусное, но конечно всё дело вкуса. Морковь в этом варенье стала как морковные цукаты, которыми украшают торты и кладут в разные кондитерские изделия.