Кто какое варенье варит и как?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 03.08.08.

  1. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.750
    Благодарности:
    61.908

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.750
    Благодарности:
    61.908
    Адрес:
    Великий Новгород
    Резать кусочками, вместе с цедрой:)
     
  2. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    7.747

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    7.747
    Адрес:
    Москва
    Спасибо огромное за рецепт. Сделаю обязательно.
    Что то мне подсказывает что также можно сделать с любыми цветками. Единственное осторожнее надо потреблять. Цветочная пыльца сильный аллерген.
     
  3. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    7.747

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    7.747
    Адрес:
    Москва
    @SanSanych58, как думаете со зверобоя можно сделать подобный мед?
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.669

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    30.669
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сделал с одуванчика - вкус классный, не тот ли мед у нас продают как пчелиный на ярмарках :)], но закралась мысль - а есть ли там польза? С лекарственными травами такой не решился бы делать.
     
  5. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.750
    Благодарности:
    61.908

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.750
    Благодарности:
    61.908
    Адрес:
    Великий Новгород
    Я бы наверное и не стала возиться с медом этим, если бы не мама и тетя - для них в большей степени. А они говорят - очень классная штука и для суставов полезная. А когда я про него читала сама- то вот:
    Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ и т. д. Ну и просто вкусно. :aga:
     
  6. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.703
    Благодарности:
    15.096

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.703
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Не подскажу, не знаю. :) Делал из Иван-чая из других нет. ИМХО, зверобой - лекарственное растение и передозировка опасна. А иван-чай безпроблемный. Чай из него делаю. Говорят и из корней что-то можно делать, в плоть до муки. (Я только мёд и чай:super:)
    Как-то знакомая попробовала цветочную пыльцу и чуть не отдала душу - отёк Квинке. Скорая приехала быстро. Да, надо аккуратно и знать свой организм.
     
  7. Wilfor12
    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    19

    Wilfor12

    Живу здесь

    Wilfor12

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    19
    Зимой варил варенье из черноплодной рябины и добавлял лимон- он как ни странно придаёт варенью мягкость с приятной кислинкой. А сама черная рябина очень терпкая на сладость
     
  8. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Очень понравилось варенье из кабачков-варила с красной смородиной и лимоном, и без смородины, кабачки и лимон
    Кабачков сейчас много-утилизируем по разному :)
     
  9. Yuriy2509
    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Yuriy2509

    Новичок

    Yuriy2509

    Новичок

    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Кто знает рецепт варенья из инжира?
     
  10. procompsognatus
    Регистрация:
    07.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    51

    procompsognatus

    Участник

    procompsognatus

    Участник

    Регистрация:
    07.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    51
    Спрашивали варенье из бузины. Было дело в молодости, когда варенья хотелось, а варить было особо не из чего. Ягоды оборвать с куста кистями, помыть, потом оборвать собственно ягодки, пересыпать сахаром приблизительно из расчёта 1 кг сахара на 4 кг бузины. Туда же добавить порезанные яблоки, не очень много, около 10 %. Оставить на ночь, чтобы пустился сок. Первый день довести до кипения и варить 5 минут. Отставить, накрыв крышкой. На второй день так же. На третий день варить 15 минут. Если хранить в погребе, можно под капроновую крышку. Если закатать, можно хранить в доме. По такой же 3-дневной схеме варю всё варенье. Только смородину перекручиваю через мясорубку и на 1 кг массы 2 кг сахара и под закатку.
     
  11. Татьяна1908
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.608

    Татьяна1908

    Живу здесь

    Татьяна1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дорогие специалисты по варенью! Подскажите новичку. На выходных впервые в жизни попробовала сварить варенье по рецепту из интернета.
    А именно полкило крыжовника + стакан воды = варить 15 минут. Далее всыпать полкило сахара и варить еще 15 минут.

    Получилось в итоге я даже не знаю. Что-то типа холодца из крыжовника. При желании можно ложку сломать:aga:. На вкус нормально вроде.
    Как я себе видела - варенье средней густоты и мне казалось, что ягоды должны быть целыми:faq:. Разлезлое месиво можно и в магазине купить.
     
  12. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.750
    Благодарности:
    61.908

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.750
    Благодарности:
    61.908
    Адрес:
    Великий Новгород
    Татьяна1908,
    Хорошее варенье из крыжовника получается с вишневым листом или на вишневом сиропе -называется Королевское из крыжовника. В него идут ягоды плотные, в идеале из их выпускают семечки -но я не страдаю по этому поводу и варю просто наколов с обеих сторон ягоду, чтобы при варке она не треснула.
    Итак, в широком тазике варим сироп из стакана воды и сах. песка,-1 кг- постепенно его подсыпая. Жидкость увеличится в объеме. Кидаем в нее вишневые листья или вишни, варим недолго, до получения цвета. Вишни можно извлечь и скушать -можно оставить -по желанию, всыпать крыжовник, помешивая, варить 5 минут при слабом кипении. Пенку снимаем. Затем отставить до полного остывания- таким образом вскипятить варенье еще 2-3 раза. Оно в итоге загустеет целыми ягодами, проверяйте густоту как обычно -капнув сироп на чистое блюдце. Перед разливом в горячем виде по банкам- вытащите листики, если их использовали. Обычно на 1 кг песка- 1 кг ягод крыжовника. Рецептом пользуемся в поколениях наших бабушек и прабабушек. Если варить из зеленого крыжовника - будет Королевское изумрудное. :|:
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.257

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.257
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Татьяна1908, никогда не добавляют сахар в прокипяченые ягоды, да ещё с водой. Или сначала засыпают ягоды сахаром, дают ягодам пустить сок, добавляют чуть-чуть воды, а потом потихоньку нагревают, чтобы сахар разошелся (это классический рецепт варенья), или варят сироп из воды и сахара, чтобы он стал кристально-прозрачным, а уже в него загружают ягоды и варят.
    Как правило варят в несколько приемов, по конкретному рецепту. А у Вас получилось не то повидло, не то джем. Ну тоже вкусно, на хлеб будете мазать! :)
     
  14. Seni21
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314

    Seni21

    Ирина

    Seni21

    Ирина

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Тверь
    @Татьяна1908, ни разу не смогла сварить варенье из крыжовника в виде густого желе, попробую по вашему рецепту. "Царское" пробовала - результат не впечатлил. И кисловато показалось. Руки, наверное, не из того места :(:|:
     
  15. Татьяна1908
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.608

    Татьяна1908

    Живу здесь

    Татьяна1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Seni21, оно в холодильнике стоит и сейчас как мармелад по консистенции. Еще немного и можно было бы резать на конфеты и в бумажки заворачивать :aga:.