Кто какое варенье варит и как?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 03.08.08.

  1. Натася
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    4.755

    Натася

    Живу здесь

    Натася

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    4.755
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такое желе тоже делали в застойные времена, только из клюквыpo-em, а потом манерно ложечкой из блюдечка ели, действовал этот рецепт конкретно, а родители удивлялись, пришли к дочке подружки с института чайку попить, а расходились к вечеру пошатываясь
     
  2. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Е-бург
    Аха. Такие все культурненькие пришли и не пили практически ничего - а ты, гляди, под руки выводят))
     
  3. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Пож-та, про варенье из чернослива с орешком подробней.
     
  4. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Е-бург
    Да эт не варенье, это салат такой был. В каждую черносливину варёную засовывали грецкую орешину. Нитками зашивали, в майонезе вымачивали с сахаром.
    Потом в сметану и на стол))
    Трудоёмкость, почему не любили делать - сначала выковырять косточку сливовую надо. А они (косточки), гадины, плохо отделялись от черносливин))

    P.S. Про нитки - шутка))
     
  5. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Салат - это тоже хорошо, я про варенье спрашиваю.
     
  6. Натася
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    4.755

    Натася

    Живу здесь

    Натася

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    4.755
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас все подробненько напишу. Чернослив моете, затем внутрь каждой сливы вкладываете четвертинку ядрышка грецкого ореха. Сироп для этого варенья раньше покупали в бутылках, любой , тот что для газировки использовали. Теперь надо самим сироп варить. На 1 кг сахарного песка дабавить 1/2 стакана воды и варить до тех пор, пока сахар не раствориться, затем туда положить чернослив и варить минут 30. Сироп должен полностью покрывать чернослив. Варенье будет особенно вкусным через пару дней, когда сиропом пропитаются орешки. Вместо сиропа иногда использовала старое варенье из слив, персиков, абрикосов, айвы. Родственнички:[ ягодки повытаскивают, а сироп, как всегда остается. Вот на нем то я и варю это варенье. А какой запах по квартире, а какой вкус получаетсяpo-em
     
  7. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.273

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вкусное варенье получается из крыжовника, начиненного грецкими орехами. При варке добавляются вишневые листья для аромата.

    Но сейчас крыжовник уже переспел, не годится.
     
  8. Allak
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    Allak

    Живу здесь

    Allak

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Поделюсь "своим ноу-хау". Тут все кое-кто жаловался, что трудоемко прокручивать смородину через мясорубку. Так вот я уже не первый год пользуюсь блендером. Сейчас у меня Brown Multi Quick. Использую насадку которая с ножиком-пропеллером на конце. Высыпаю 1 кг ягод (черная или красная смородина, но я думаю можно любые) в широкую миску литра на 2 -2.5, опускаю туду блендер и 3-5 мин мешаю блендером. Затем добавляю туда 1 кг сахара за 2-3 приема и тем же блендером продолжаю размешивать до растворения. И затем по банкам!!
    Поверьте все это займет у Вас не более 10 минут и совершенно никакой проблемы с отмыванием мясорубок. Джем или как его там назвать получается совершенно однородный - никаких шкурок. Очень витаминный и полезный. Храню в холодильнике.

    PS Хочу попробовать сделать это с рецептом из абрикосов и апельсинов, как рекомендовали форумчане.
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.257

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.257
    Адрес:
    Россия, Москва
    Пральна! Даже в стационарном блендере с чашкой можно так делать, только придется небольшими порциями, чашка не резиновая, к сожалению :). Я в таком блендере помидоры перекручиваю, гораздо быстрее получается, чем с мясорубкой.
     
  10. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я люблю варить земляничное варенье (и крупная садовая земляника тоже)
    на даче на печке. Земляника и сахар 1:1. Получается варенье ягодка к ягодке, не разварвается. Но самое вкусное варенье, по-моему, из груш и персиков.
     
  11. Светлана0604

    Светлана0604

    Светлана0604

    Гость

    Вот, собираюсь снимать свой урожай вишни. Хочу варенье без косточек. Буду очень благодарна за советы.
    Слышала, что очень вкусно вишню в собственном соку на пару...:)
     
  12. Натася
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    4.755

    Натася

    Живу здесь

    Натася

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    4.755
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Действительно хлопотно, если есть желание и время, то можно сделать. В кастрюлю с водой ставите банки, наполненные ягодами и на огонь. По мере прогрева будет выделяться сок и ягоды будут оседать. Добавляете ягоды до тех пор, пока сок дойдет до плечиков банки, после этого 1-литровую банку кипячу 15 минут , закрываю крышкой и под одеяльце, что бы медленно остывали. Вишню по этому рецепту делаю редко, напряженно в саду с ней , а вот чернику каждый год закатываю, а зимой пироги пеку. Пальчики оближешь.nyampo-em
     
  13. Гера177
    Регистрация:
    02.08.08
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    26

    Гера177

    Участник

    Гера177

    Участник

    Регистрация:
    02.08.08
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    Поделюсь и я в сладкой теме своим рецептом:)
    Уже много лет сахара в ягоды кладу не более 500гр. на килограмм ягод.
    Варю не более 10 минут. Все ягоды, кроме земляники и малины пропускаю через мясорубку, смешиваю с сахаром и на огонь ставлю.
    Банки использую не более 0,5 литра, т.е. на один раз:)
    Укладываю в стерилизованные банки, закрываю металлическими крышками.Стоит все без холодильника, долго.
     
  14. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548
    Адрес:
    Мытищи
    Вишневое варение всегда варю без косточек.
    Хлопотно, но вкусно. Косточки удобно выковыривать небольшой булавкой, поддеваешь косточку и вытаскиваешь.
    Также выковыриваю сердцевину из крыжовника.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.257

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.619
    Благодарности:
    22.257
    Адрес:
    Россия, Москва
    Лен, да ты просто героиня, крыжовник ковыряешь!
    А у моей мамы до сих пор работает "косточковыбиватель". Не вру, прям так и называется. Штука такая, прикручивается к столу типа старой мясорубки, сверху лоточек для вишни и стержень на пружинке для выбивания вишни. Так здорово! Тока надо старую майку надевать, а то сок во все стороны :)]