Кто какое варенье варит и как?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 03.08.08.

1. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Если можно, то рецепт приготовления цукатов напишите. :|: Может еще кому пригодится. Сушить наверное не очень пойдет, кто ж несладкую захочет хрумать :(

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Цукаты из черноплодки.
    Рябину бланшировать 2-3 мин. Обсушить полотенцем, разложить на противень в один слой пересыпать песком и поместить в раскаленную духовку. Как только масса закипит по всей поверхности снизить температуру (примерно до 80) и держать 15-20 мин. Затем вынуть ягоды из духовки и горячими выложить на фольгу, пересыпать песком и охладить.
    Аналогично можно приготовить цукаты из любых ягод.

3. Близнец
    Благодарности:
    3.723

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.723
    Цукаты из дыни (I)

Ингредиенты, используемые в рецепте:
    - дыня очищенная - 1 кг
    - сахар - 5 стаканов
    Инструкции по приготовлению:
    Спелую сочную дыню, разрезанную на продольные дольки шириной 2-4 см, очищают от мякоти с семенами, пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов. Сливают образовавшийся сок, уваривают его до густоты, обливают ломтики дыни 3-4 раза и варят в нем до прозрачности. Пересыпают сахаром, просушивают, укладывают ровным слоем, держат на солнце 4-6 дней или в духовке при 40'С. Пересыпают сахаром и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой или деревянных ящиках в прохладном месте

4. Полинка
    Благодарности:
    22.267

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.267
    Обещанные варенье и компотик из черноплодки. Простите, замоталась.

Компот. Самый обычный стандартный рецепт. Моем ягоды, сливу, яблоки. Есть вишня - и вишню туда, можно и терн. Я люблю компоты ассорти.
    Моем банки. Я делаю трехлитровые. Стерилизуем или ошпариваем кипятком и выдерживаем под закрытой крышкой минут 10, потом кипяток сливаем.
    Закладываем ягоды и фрукты. Я кладу в банку примерно на четверть объема, или чуть поменьше. Заливаем крутым кипятком под горлышко, закрываем крышкой и оставляем остывать. Это минут 30, если не больше.
    В идеале вода в банке должа быть горячей, но не обжигающей, чтобы можно было банку руками держать или полотенчиком тонким.
    Сливаем аккуратно воду в кастрюлю, ягоды должны все в банке остаться. Сыпем в кастрюлю сахар. На трехлитровую банку я сыплю большую кружку сахара, которая на 350 грамм объема. Даже с горочкой.
    Кипятим и снова заливаем в банки, закрываем крышкой наглухо и под одеяло в перевернутом виде остывать. Готово.

Варенье из черноплодки в сиропе. Тоже просто. На кило ягод - кило сахара и 150 грамм воды. Сначала варим сироп из воды и сахара. Как закипит, следим внимательно, сироп должен стать прозрачным. Это происходит мгновенно, буквально через минуту после закипания. . Вот именно в этот момент, не раньше, сироп готов. Засыпаем ягоду, мешаем хорошенько и кипятим минут 10. Оставляем до завтра, на другой день довариваем. Варенье довольно жидкое, сока много, варится долго. Считается готовым, когда капля варенья, капнутая на блюдце, сохраняет свою форму, не ляпается блином.

И еще новый рецепт родился, спасибо Свете2609
    Варенье из черноплодки со сливой. Это чисто мой рецептик, дарю всем!
    Решила я сварить сливовое варенье, как Света написала. Сливу проколола, как настоящая, сироп сварила... Естественно, вся кожица со сливы у меня тут же и облезла :)]. Ну, значит не судьба, варю дальше. Два раза варила, но не по 5-7 минут, а по 20. На второй раз сварила, чуть остудила, а потом варенье через железный дуршлаг протерла ложкой, чтобы ни шкурок, ни косточек не было. Хорошо протирается.
    А в другой кастрюле как раз варенье из черноплодки в сиропе сварилось, по предыдущему рецепту. Ну, я их и смешала. Два кило слив на два кило черноплодки получилось. Смешала, прокипятила минут 5 и по банкам разложила. Варенье получилось обалденно вкусное

5. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Из личного.
    Делала сливу желтую – не понравилось. Очень сочная и мясистая, плохо выпаривается и быстрее превращается в переваренную, чем в цукат.
    Терн. На цукат не очень смахивает, но вкусовые качества неплохие. Напоминает чернослив.
    Яблоки. Вкуснее получаются, чем из компотных сухофруктов.
    Сахаром пересыпаю в не очень больших количествах, не люблю слишком сладкое, но если добавить больше сахара можно отрегулировать и вкусовые качества (на любителя).

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.627

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Попробуйте из груш, еще вкусней.

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Я уже их все слопала …:|:

8. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Могу поделиться ОЧЕНЬ простым рецептом варенья из сливы.

1 кг слив без косточек засыпается на ночь 1 кг сахарного песка.
    Утром ставится на плиту и варится 20 минут после закипания.
    Раскладывается по банкам и закручивается крышками.

Все! Просто и вкусно!

9. Марина Волотови
    Благодарности:
    484

Марина Волотови

Живу здесь

Марина Волотови

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Я люблю розовое варенье! Готовлю из лепестков масличных роз или шиповника: 200 гр. лепестков роз, 1 кг. сахара. Можно варить, можно просто хорошо перемешать и в банку утрамбовать. Лечит ангину,бронхиты, улучшает сон. Добавляю в компоты по 1 ст. ложке.po-em

10. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Что-то никто про кабачки не упомянул:)]самый вареничный продукт
    рецепты придумала сама, во всяком случае названия:)]
    Кабальсин-кабачок с апельсином 2 к 1.провернуть через мясорубку, варить за 1 раз 1 час и закатать.
    Кабайва-кабачок с айвой японской, так же
    Кабжим- кабачок с жимолостью. кабак через мясорубку, а жимолость так. и тд.

кабасмокра- кабак с кр. смородиной, кабачесма- с чёрной:)]
    самое вкусное с апельсином, его съедают первым
    Варю так же с апельсином крыжовник недоспелый, очень желированное получается.
    всё складываю в банки кипящим и, закрыв крышкой, переворачиваю остывать

11. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Да, да, да! Обожаю варенье из кабачков и тыквы, но варю только с лимоном! Режу небольшими кубиками кабачок (или тыкву), лимон с цедрой тоже нарезаю небольшими кусочками и варю с сахаром (из расчёта 1:1). Кто не знает, кабачковое варенье ананасовым считает.
    Теперь вот и Ваши рецепты сохранила – на следующий год испробую. Надеюсь, будет он столь же урожайным, как прошлый – около ста штук тыквов (Sic!) собрала. А в этом, увы.
    Ещё варила из черноплодки, но в этом году птички всю склевали, я даже ни одной ягодки не заморозила. Красную и белую смородину в больших количествах замораживаю. В этом году довольно много малины заморозила. А вот с вишней беда: у нас целый вишнёвый сад, но птицы расторопней нас – всегда на день впереди оказываются.

12. Rita
    Благодарности:
    219

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я про лимон не совсем поняла, как правильно сделать: нарезать его, сварить в 200 мл. воды (сколько варить?) и потом без воды просто ломтики лимона в тыквенное варенье положить? Просто у меня тыква залежалась, решила из неё варенье сделать. Уже нарезала и сахаром засыпала.

Вложения:

• ST832062.JPG
  13. Rita
    Благодарности:
    219

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Сегодня доварила таки варенье из тыквы с нарезанным лимоном. На кило восемьсот нарезанной тыквы ушло 1,5 кг. сахара и полтора больших лимона. Уварилось до 1 литра варенья с небольшим. По вкусу получилось очень неплохо, но на ананасы не похоже. Мне понравилось. А главное, тыкве применение нашлось, а то пропадала (в пшённой каше и в шарлотку вместе с яблоками добавлять уже приелось, так вот лежала и портиться начала).

Вложения:

• ST832103.JPG
    • ST832106.JPG
    • ST832109.JPG
  14. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Моя мать когдато варила варенье из помидор. Вкусно!

15. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Варила из желтой сливы конфитюр. У нее ведь шкурка жутко кислая и в обычном варенье "болтается" ошметками.
    На 1 кг ягод без косточек надо взять 1,5 кг сахара. Половину положить сразу, поставить на огонь и варить минут 30 после закипания. Выключить, всыпать остальной сахар и помешивать до полного его растворения. Разложить по банкам, накрыть салфетками (через них пар уходит) и оставить до охлаждения. Получается густой, замечательно вкусный конфитюр. Съели раньше всего прочего!