Кто какое варенье варит и как?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 03.08.08.

  1. Alain
    Регистрация:
    09.04.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    1.161

    Alain

    Живу здесь

    Alain

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    1.161
    Адрес:
    Чернигов
    Если можно, то рецепт приготовления цукатов напишите. :|: Может еще кому пригодится. Сушить наверное не очень пойдет, кто ж несладкую захочет хрумать :(
     
  2. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548
    Адрес:
    Мытищи
    Цукаты из черноплодки.
    Рябину бланшировать 2-3 мин. Обсушить полотенцем, разложить на противень в один слой пересыпать песком и поместить в раскаленную духовку. Как только масса закипит по всей поверхности снизить температуру (примерно до 80) и держать 15-20 мин. Затем вынуть ягоды из духовки и горячими выложить на фольгу, пересыпать песком и охладить.
    Аналогично можно приготовить цукаты из любых ягод.
     
  3. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.723

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.723
    Адрес:
    Лобня
    Цукаты из дыни (I)

    Ингредиенты, используемые в рецепте:
    - дыня очищенная - 1 кг
    - сахар - 5 стаканов
    Инструкции по приготовлению:
    Спелую сочную дыню, разрезанную на продольные дольки шириной 2-4 см, очищают от мякоти с семенами, пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов. Сливают образовавшийся сок, уваривают его до густоты, обливают ломтики дыни 3-4 раза и варят в нем до прозрачности. Пересыпают сахаром, просушивают, укладывают ровным слоем, держат на солнце 4-6 дней или в духовке при 40'С. Пересыпают сахаром и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой или деревянных ящиках в прохладном месте
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267
    Адрес:
    Россия, Москва
    Обещанные варенье и компотик из черноплодки. Простите, замоталась.

    Компот. Самый обычный стандартный рецепт. Моем ягоды, сливу, яблоки. Есть вишня - и вишню туда, можно и терн. Я люблю компоты ассорти.
    Моем банки. Я делаю трехлитровые. Стерилизуем или ошпариваем кипятком и выдерживаем под закрытой крышкой минут 10, потом кипяток сливаем.
    Закладываем ягоды и фрукты. Я кладу в банку примерно на четверть объема, или чуть поменьше. Заливаем крутым кипятком под горлышко, закрываем крышкой и оставляем остывать. Это минут 30, если не больше.
    В идеале вода в банке должа быть горячей, но не обжигающей, чтобы можно было банку руками держать или полотенчиком тонким.
    Сливаем аккуратно воду в кастрюлю, ягоды должны все в банке остаться. Сыпем в кастрюлю сахар. На трехлитровую банку я сыплю большую кружку сахара, которая на 350 грамм объема. Даже с горочкой.
    Кипятим и снова заливаем в банки, закрываем крышкой наглухо и под одеяло в перевернутом виде остывать. Готово.

    Варенье из черноплодки в сиропе. Тоже просто. На кило ягод - кило сахара и 150 грамм воды. Сначала варим сироп из воды и сахара. Как закипит, следим внимательно, сироп должен стать прозрачным. Это происходит мгновенно, буквально через минуту после закипания. . Вот именно в этот момент, не раньше, сироп готов. Засыпаем ягоду, мешаем хорошенько и кипятим минут 10. Оставляем до завтра, на другой день довариваем. Варенье довольно жидкое, сока много, варится долго. Считается готовым, когда капля варенья, капнутая на блюдце, сохраняет свою форму, не ляпается блином.

    И еще новый рецепт родился, спасибо Свете2609
    Варенье из черноплодки со сливой. Это чисто мой рецептик, дарю всем!
    Решила я сварить сливовое варенье, как Света написала. Сливу проколола, как настоящая, сироп сварила... Естественно, вся кожица со сливы у меня тут же и облезла :)]. Ну, значит не судьба, варю дальше. Два раза варила, но не по 5-7 минут, а по 20. На второй раз сварила, чуть остудила, а потом варенье через железный дуршлаг протерла ложкой, чтобы ни шкурок, ни косточек не было. Хорошо протирается.
    А в другой кастрюле как раз варенье из черноплодки в сиропе сварилось, по предыдущему рецепту. Ну, я их и смешала. Два кило слив на два кило черноплодки получилось. Смешала, прокипятила минут 5 и по банкам разложила. Варенье получилось обалденно вкусное
     
  5. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548
    Адрес:
    Мытищи
    Из личного.
    Делала сливу желтую – не понравилось. Очень сочная и мясистая, плохо выпаривается и быстрее превращается в переваренную, чем в цукат.
    Терн. На цукат не очень смахивает, но вкусовые качества неплохие. Напоминает чернослив.
    Яблоки. Вкуснее получаются, чем из компотных сухофруктов.
    Сахаром пересыпаю в не очень больших количествах, не люблю слишком сладкое, но если добавить больше сахара можно отрегулировать и вкусовые качества (на любителя).
     
  6. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Попробуйте из груш, еще вкусней.
     
  7. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548
    Адрес:
    Мытищи
    Я уже их все слопала …:|:
     
  8. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.273

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Россия, Москва
    Могу поделиться ОЧЕНЬ простым рецептом варенья из сливы.

    1 кг слив без косточек засыпается на ночь 1 кг сахарного песка.
    Утром ставится на плиту и варится 20 минут после закипания.
    Раскладывается по банкам и закручивается крышками.

    Все! Просто и вкусно!
     
  9. Марина Волотови
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    484

    Марина Волотови

    Живу здесь

    Марина Волотови

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    484
    Адрес:
    Кронштадт
    Я люблю розовое варенье! Готовлю из лепестков масличных роз или шиповника: 200 гр. лепестков роз, 1 кг. сахара. Можно варить, можно просто хорошо перемешать и в банку утрамбовать. Лечит ангину,бронхиты, улучшает сон. Добавляю в компоты по 1 ст. ложке.po-em
     
  10. Эдвенчер
    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578

    Эдвенчер

    Светлана

    Эдвенчер

    Светлана

    Регистрация:
    27.08.09
    Сообщения:
    2.887
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Моск.обл. Подольск
    Что-то никто про кабачки не упомянул:)]самый вареничный продукт
    рецепты придумала сама, во всяком случае названия:)]
    Кабальсин-кабачок с апельсином 2 к 1.провернуть через мясорубку, варить за 1 раз 1 час и закатать.
    Кабайва-кабачок с айвой японской, так же
    Кабжим- кабачок с жимолостью. кабак через мясорубку, а жимолость так. и тд.

    кабасмокра- кабак с кр. смородиной, кабачесма- с чёрной:)]
    самое вкусное с апельсином, его съедают первым
    Варю так же с апельсином крыжовник недоспелый, очень желированное получается.
    всё складываю в банки кипящим и, закрыв крышкой, переворачиваю остывать
     
  11. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Да, да, да! Обожаю варенье из кабачков и тыквы, но варю только с лимоном! Режу небольшими кубиками кабачок (или тыкву), лимон с цедрой тоже нарезаю небольшими кусочками и варю с сахаром (из расчёта 1:1). Кто не знает, кабачковое варенье ананасовым считает.
    Теперь вот и Ваши рецепты сохранила – на следующий год испробую. Надеюсь, будет он столь же урожайным, как прошлый – около ста штук тыквов (Sic!) собрала. А в этом, увы.
    Ещё варила из черноплодки, но в этом году птички всю склевали, я даже ни одной ягодки не заморозила. Красную и белую смородину в больших количествах замораживаю. В этом году довольно много малины заморозила. А вот с вишней беда: у нас целый вишнёвый сад, но птицы расторопней нас – всегда на день впереди оказываются.
     
  12. Rita
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    219

    Rita

    Живу здесь

    Rita

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Москва
    Я про лимон не совсем поняла, как правильно сделать: нарезать его, сварить в 200 мл. воды (сколько варить?) и потом без воды просто ломтики лимона в тыквенное варенье положить? Просто у меня тыква залежалась, решила из неё варенье сделать. Уже нарезала и сахаром засыпала.
     

    Вложения:

    • ST832062.JPG
  13. Rita
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    219

    Rita

    Живу здесь

    Rita

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Москва
    Сегодня доварила таки варенье из тыквы с нарезанным лимоном. На кило восемьсот нарезанной тыквы ушло 1,5 кг. сахара и полтора больших лимона. Уварилось до 1 литра варенья с небольшим. По вкусу получилось очень неплохо, но на ананасы не похоже. Мне понравилось. А главное, тыкве применение нашлось, а то пропадала (в пшённой каше и в шарлотку вместе с яблоками добавлять уже приелось, так вот лежала и портиться начала).
     

    Вложения:

    • ST832103.JPG
    • ST832106.JPG
    • ST832109.JPG
  14. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Новосибирск
    Моя мать когдато варила варенье из помидор. Вкусно!
     
  15. Самарянка
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.726

    Самарянка

    Живу здесь

    Самарянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.726
    Адрес:
    Самара
    Варила из желтой сливы конфитюр. У нее ведь шкурка жутко кислая и в обычном варенье "болтается" ошметками.
    На 1 кг ягод без косточек надо взять 1,5 кг сахара. Половину положить сразу, поставить на огонь и варить минут 30 после закипания. Выключить, всыпать остальной сахар и помешивать до полного его растворения. Разложить по банкам, накрыть салфетками (через них пар уходит) и оставить до охлаждения. Получается густой, замечательно вкусный конфитюр. Съели раньше всего прочего!