Кто какое варенье варит и как?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 03.08.08.

1. Баба Галя
    Благодарности:
    3.367

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Если уж разговор зашел о тыкве, то расскажу как мы делаем из нее абрикосовое повидло. Норм никаких нет, кроме сахара. Тыкву чистим, режем и ... я увариваю на пару. Но можно и с очень небольшим добавлением воды на медленном огне до мягкости. Пока тыква готовится заливаю кипятком курагу или сухие абрикосы до остывания. Промываю и перекручиваю на мясорубке. Также на мясорубке перекрутить уваренную тыкву. Лучше если получилось 1:1. Но когда набьете руку, то для себя определите как вам вкуснее. Сахар высыпаете в эту массу в количестве равное по объему, т.е получилось у вас 2 литра смеси тыквы с курагой, то сахар насыпаете 2 литровую банку. На медленном огне увариваете до состояния повидла. У каждой хозяйки есть своя любимая посудина для варки варенья. У меня тоже такой тазик имеется. Но вот это повидло я варю в цептеровской 6 литровой кастрюле с толстенным дном. Не пригорает и сохраняет цвет . Цвет обалденный. А вкус ммм.. В конце варки добавляем лимоны перекрученные на мясорубке вместе с кожурой. Не зря я привела в тексте выше объем 2 литра.От этого объема зависит количество лимонов. На два литра смеси без сахара приготовьте 2 лимона. И из этого расчета если массы больше считайте лимоны. Я ещё делю эту уваренную массу на части и в одну часть добавляю сок облепихи и ещё немного довожу до готовности, другую довожу до готовности с лисьями мяты или всякие другие добавки делаю. Ещё ни про один вариант не сказали, что не вкусно. Тыква с такой заготовкой улетает на Ура! Пробуйте!

2. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    На ананасы похоже не тыквенное, а кабачковое варенье. :)

Ага. У меня племянница варила из незрелых зелёных и называла сей продукт "вареньем из баобабов". Народ обычно нахваливал, но угадать из чего, не мог.

3. Петрова
    Благодарности:
    105

Петрова

не новичок

Петрова

не новичок

Благодарности:
    105
    Попробуйте с апельсином. У меня рецепт с перекрученным через мясорубку апельсином :)]

4. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Петрова, обязательно попробую, только на будущий год. Насажаю тыкв и кабачков, чтоб собрать урожай, как в прошлом году – штук сто тыкв! А в этом году, увы, не из чего варить. :(

5. майская
    Благодарности:
    5.406

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.406
    Кто-нибудь знает хороший проверенный рецепт варенья из айвы? Чтобы было "кусочками"?

6. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Из айвы не варила, а про яблоки заметила давно: если нарезать, засыпать сахаром и дать постоять, выпустить сок, - остаются при варке кусочками. На ночь даже оставляла. Но можно и часа на два - на три. Ещё лучше - варить в несколько приёмов, до закипания - и отставить в сторону. Так - несколько раз.

7. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Последнее время я варю варенье в микроволновке именно таким образом: в несколько приёмов. Получается очень хорошо.

8. Мирабелла

Мирабелла

Мирабелла

Гость

Лично я всегда делала варенье из чёрной смородины. Хотя вареньем это назвать немного сложно. Просто перекручиваю тёртую смородину, добавляю сахара, «запечатываю» в стеклянные банки и храню до зимы.

9. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.936
    Я, наконец- то, этой осенью не прозевала фейхоа. Когда- то давно делала из него варенье. Очень понравилось. Но в последние годы "прозевывала" сроки продажи. В этом году успела купить. Делаю как и смородину. Обрезаю хвостики ( это очень быстро), мою и прокручиваю через мясорубку. Сахар- 1:1. Перемешиваю. раскладываю по банкам. Усе готово! Только надо держать в холодильнике. Очень полезно и вкусно.

10. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Фейхоа с сахаром перетёртое это вещчь , точно, и вкус необычный и приятный и запах как у земляники лесной. Вот только темнеет на воздухе немного, наверное окисляется наподобие яблок. Продавцы на рынке говорят, что в фейхоа много йода содержится. Значит, для щитовидки полезно.

11. Оринка
    Благодарности:
    62

Оринка

Живу здесь

Оринка

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Может кто знает, как варить варенье с лимонов? В годы студенчества привозили одногруппники с Узбекистана, такое впечатление было, что они там все его варят. Варенье было почти прозрачное и тягучее, как мед. Перерыла интернет, чтоб такое сварить, но по тем рецептам что-то не получается.

12. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Айва сок почти не даст, надо заливать сиропом и если оставить на ночь она потемнеет, а остальное, как у Вас- Ещё лучше - варить в несколько приёмов, до закипания - и отставить в сторону. Так - несколько раз.Добавить грецкий орех дольками. В процессе варки айва становится мягкой, если варить дольше она становится немного твёрже и вкуснее, приобретает приятный медовый цвет. Готовность определять по своим вкусовым ощущениям, чем дольше варите, тем более насыщенный цвет (главное, чтоб не горело :)] ).
    Может кто знает, как варить варенье с лимонов? В годы студенчества привозили одногруппники с Узбекистана, такое впечатление было, что они там все его варят. Варенье было почти прозрачное и тягучее, как мед. Перерыла интернет, чтоб такое сварить, но по тем рецептам что-то не получается
    Нужны хорошие лимоны, чтоб шкурка не была очень кислой и твёрдой. Очищаем удаляя косточки. Прокручиваем в мясорубке. Засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. После закипания варим 5 минут. Приятного аппетита.

13. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Варила варенье из лимонов и с кожурой и без. К сожалению, не перенесла эти рецепты в компьютер, нужно искать по папкам-тетрадкам. Постараюсь в ближайшее время найти.

А ещё я часто не варю варенье из лимонов, а нарезаю дольками и складываю в банку, пересыпая сахарным песком. Храню в холодильнике. И ещё делала так: пропустить через мясорубку: лимоны, изюм, чернослив, курагу (?) [может, ещё что-то забыла, пишу по памяти] и перемешать с мёдом.

14. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    И добавить грецкий орех. но на вкус - это такое дерьмо, применять только , как лекарство при анемии.

15. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Ну, не знаю, я делала разные варианты (опять же рецепты не в компьютере, искать сложно), но вкус мне нравился. Может, я извращенка? . . . Хотя, конечно, может и правда, я ведь могу пить пиво с бананами и зефиром. :):):)