Кто какое варенье варит и как?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 03.08.08.

1. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Всё в отдельности, по компонентам, вкусно, но смесь неприятна на вкус. В своё время пытались дочери скормить (выбрасывалось втихаря от нас).:)]

2. Оринка
    Благодарности:
    62

Оринка

Живу здесь

Оринка

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Кто варил варенье из лепестков роз? Только не рецепт из инета, а из личного опыта. И какие розы для этого дела подходят?

3. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    473

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    473
    А я не варю.:|: Делаю только "лечебное". Натереть корень имбиря на мелкой тёрке, добавить прокрученные с коркой лимоны без косточек и добавить мёд по вкусу, т.к. "варенье" получается очень "ядрёное".:)] Его очень хорошо при простуде и больном горле просто поесть!

:)]Скорее, на цвет! А так, очень полезный рецепт калиевой подкормки сердца! Я для мамы делала- она её "замазкой" зовёт!:)]

4. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Очень странно. Я делал,так потом не оторваться. Можно вообще вместо завтрака 1 стол. ложку и на работу, кто хочет похудеть.
    А читать начал по другому поводу.
    Интересует варка варенья в микроволновой печи.
    Особенно малина,крыжовник, сморода всякая.
    Черноплодка с чем-либо и так.
    Облепиха и калина. Яблоки. Если у кого есть опыт. Поделитесь.
    Особенно важно на какой мощности варить и в какой посуде.
    И микро, конвекция или гриль.
    У меня есть режим "Варенье" в хлебопечке, но пока не опробован.
    В микро может прямо в банках можно и сразу закатывать?
    Буду чтобы ждать.

5. Olegko
    Благодарности:
    466

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Клубнику варим так:
    Ягоды/сахар - 1/1 по весу.
    Первый раз закипело, -сразу выключил. Мешать по-минимуму. Остыло.
    Второй раз закипело - сразу выключил. Мешать по-минимуму. Остыло.
    Третий раз закипело, варить пять мин. Убрать всю пену и выкл.
    Получается с цельными ягодами, прозрачное и очень вкусное.
    Еще делаем так :
    Ягоды/сахар - 1/1.2 по весу.
    Перемешиваем блендером, по банкам и в холодильник. Получается однородная масса со свежим ароматом клубники.

6. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    В этом году дали такой рецепт:

Смородина черная - 1,5 кг;
    смородина красная - 1 кг;
    крыжовник - 1 кг;
    апельсины - 2 шт крупных.
    Все через мясорубку, добавить 3,5 кг сахара, варить 5-7 мин, закатать.
    Я положила 2,4 кг сахара, больше в кастрюлю не уместилось (думаю, можно и меньше). От красной смородины мне в варенье мешаются косточки, лучше ее в виде сока положить. А получилось вкусно..

7. Марина Волотови
    Благодарности:
    484

Марина Волотови

Живу здесь

Марина Волотови

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Роза подходит только та, которая выращивается на плантациях для получения эфирного розового масла. Они есть в Крыму и так, как я родом оттуда, всегда его варили в нашей семье или покупали в магазине, тоже вкусное было. В школе всех нас отправляли на сбор лепестков роз в трудовой лагерь. За 1 кг. лепестков платили 8 копеек. Помню только сорт "Калибровка". Сегодня плантации существуют, розу выращивают, завод работает и варенье варят тоже.

8. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    473

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Ой, как я это варенье люблююю! И от ангины оно хорошо помогает! Но купить- это поискать надо! Я всегда его много банок покупаю, хотя сладкое уже не ем почти!:|:

9. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    Ссылку на мои посты в этой же теме скинула в личку. Там и описание процесса, и фото. Чтобы народу не рыться, повторю главные моменты, на которые надо внимание обращать.
    1. Не надо торопиться с большой мощностью. Пусть варится чуть дольше, но потихоньку. Рискуем получить вместо ягод каменные шарики.
    2. В посуду нельзя закладывать много, кипеть будет сильно, убежит. Поэтому в банках сразу нельзя!
    3. Хоть варенье и не горит в микроволновке, но мешать его надо не менее тщательно, хотя бы в первую варку, пока сахар не растворится. Иначе сахар будем дооолго от дна отскребать, припечется коркой.
    4. Микроволновка - не стерилизатор, так что сэкономить на сахаре не выйдет :)]

А вот скажите мне, опытные, как малинку сварить, чтобы и ягодки были ароматные, и варенье не кашеобразное коричневое? Ну не умею, хоть вывернись. Однажды покупала на рынке варенье. Открыла банку - мамочки мои, свежие ягоды почти, только сладкие. Прекрасно в холодильнике хранилось. А я не умею так

10. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Вот про малину скажу. Я Я Я Я:)]
    Её надо обработать. Мыть и обсушить.
    Засыпать в таз и засыпать нормой сахара и оставить на 8-10 часов.
    Потом перемешать и ещё дать постоять часов 5. Она засахарится и буден целая. Ну не как свежая конечно, но не каша. А вообще надо было спросить на рынке.
    А потом варить на медленном огне до готовности.О!

11. belanna67

belanna67

belanna67

Гость

А мне понравилось варить смородину в хлебопечке, закладывала как там написано - 450 г ягод и 450 г сахара, ставила на полный цикл, а потом еще примерно на половинку, чтобы было не жидкое.
    А еще я варю варенье из красной рябины с яблоком. Оно получается с горчинкой, очень необычный вкус, на любителя.
    700г рябины промыть и бланшировать 5 мин. в "снятом с огня" подсоленном кипятке (20 г соли на 1 л воды), затем сразу под холодную воду. Яблоки 300г почистить и бланшировать 2 мин. В 2 стакана этой бланшировочной воды добавить 1 кг сахара, довести до кипения. Засыпать рябину с яблоками и сразу выключить. Через 8 часов довести до кипения, проварить 5 мин. и выключить. Еще через 8 часов варить уже 10 мин. И ещё последний разик..Всё!

12. Пуся
    Благодарности:
    308

Пуся

Живу здесь

Пуся

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Я из любых ягод варю варенье так.Вскипятить сироп ( сахар добавлять кому как надо).Положить ягоды,дать закипеть и выключить.Дать остыть.Затем опять довести до кипения.Так 2-3 раза(зависит от твердости ягод).Потом варить минут 15-20.Положить в стерилизованные банки.Ягодки не развариваются и получаются упругими и варенье красивое.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    Кабачковое варенье в микроволновке.
    Последний кабачок остался от лета, уже жесткий, дальше хранить нельзя. Потушить или в суп положить - надоело, а тут как раз муж захотел варенье попробовать кабачковое. Ну всё ж для него!
    На килограмм очищенного кабачка - 800 грамм сахара, по одному крупному лимону и апельсину (или по два маленьких). Воды не надо совсем.
    Кабачок почистить от шкуры и семечек. Лимон и апельсин чистить не надо, но обязательно удалить все семечки. Пропустить кабачок с цитрусовыми через мясорубку. Перемешать с сахаром. Поставить в микроволновку на полную мощность минут на 10. Варенье должно закипеть и повариться на полной мощности буквально 2-3 минуты, подбирайте время под свою печку. Затем уменьшаем мощность на 50% и варим еще минут 10. В процессе приготовления перемешать несколько раз, контролируя растворение сахара. В самом начале варки мешать хорошенько, чтобы сахар не скарамелизовался, под конец достаточно разок помешать. Крышкой в печке накрывать не надо.
    Вытащить из печки, еще раз перемешать, вот теперь накрыть крышкой и оставить до следующего этапа варки. Я на сутки оставляла. Второй этап короче: минут на 3-5 на полную мощность, чтобы закипело, потом минут на 7-10 на половинной мощности. Время доваривания может быть и короче, если варенье уже достаточно густое.
    Остужаем, откладываем себе любимой в мисочку немножко (а то глазом не успеешь моргнуть, съедят всё без остатка), остальное выставляем на стол и слушаем счастливое мычание едоков :).
    В процессе варки из кухни всех выгонять, потому как на запах слетается всё семейство, включая кошку . Дай волю - не будут дожидаться окончания процесса.
    Приятного аппетита!

14. Nata07
    Благодарности:
    1.602

Nata07

Живу здесь

Nata07

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    А из физалиса кто-нибудь делал варенье?

15. ЮлияЗ
    Благодарности:
    8

ЮлияЗ

Участник

ЮлияЗ

Участник

Благодарности:
    8
    Всем большое спасибо за вкусные рецепты :super::super::super: Пойду пробовать варенье из кабачков варить))
    Кстати я малину вообще не варю, насыпаю в банку малину слоями, слой малины, слой сахара, накрываю сверху чем нибудь и жду когда малинка даст сок и осядет, затем подсыпаю еще малины с сахаром и опять жду, и так до самого верха. Потом закручиваю обычной винтовой крышкой и в холодильник или в подвал, получается очень вкусно и ягодка к ягодке. :)