Кто какое варенье варит и как?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 03.08.08.

  1. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Заморзка заморозкой, а зимой попить чаек со своим вареньем как замечательно!
     
  2. Лихова Ольга

    Лихова Ольга

    Лихова Ольга

    Гость

    Поделитесь плиз рецептом варенья из яблок

    Расскажите как варить варенье из яблок?
     
  3. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Поделитесь плиз рецептом варенья из яблок

    Раньше я варила варенье из яблок сорта Коричное, т.к. при варке кусочки (дольки) не развариваются. А в этом году очень много Антоновки, которую собирали в дождь, яблоки не лежат начинают портится, поэтому я решила попробовать сварить из Антоновки и Шрейфлинга варенье.
    Яблоки почистила, порезала дольками, засыпала сахаром (1 кг яблок на 1 кг сахара) и дала настоятся 10-12 часов. Затем добавила воды из расчета 200 мл на 1 кг яблок, перемешала, поставила на тихий огонь, чтоб сперва растаял сахар, при этом все время помешивала. Как только сахар полностью растаял, огонь увеличила, довела до кипения и сняла варенье с огня, оставила до следующего дня. На второй день опять варила, как закипело выключила, а на третий день варенье доварила.
    Варенье должно поменять цвет со светлого на темный.
    Ещё есть вариант варить из яблок пятиминутку. Яблоки чистим, режем, варим из расчета 1 кг яблок на 1 кг сахара +200 мл воды. Также размешиваем пока сахар не разойдется, доводим до кипения и варим 5-7 мин помешивая. Затем это горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Такое варенье очень вкусное и из него получается прекрасная начинка для пирога.
     
  4. razumeeva
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.673

    razumeeva

    Живу здесь

    razumeeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.673
    Адрес:
    Москва
    Вот рецепт самого любимого моими детьми шоколадного варенья.

    2,5 кг слив чистим от косточек, либо перемалываем через мясорубку, либо пюрируем блендером , варим на медленном огне 1 час, помешивая время от времени.
    Добавляем 750 г. сахарного песка смешанного с 5 столовыми ложками какао (золотой ярлык).
    Варим 10 минут.
    Добавляем 100 гр. сливочного масла.
    Варим 10 минут.
    Добавляем 250 гр. измельченных орехов (я грецкие кладу).
    Варим 10 минут.
    Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
    Варим 10 минут.
    Раскладываем горячим по стерильным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

    На вкус получается, как шоколадка с фруктовой начинкой.
    Варенье густое. Здорово его на хлеб, как шоколадную пасту мазать.:super:

    Для страстных фанатов шоколада (таких, как мои дети) можно положить и 7 ложек какао. Тогда будет еще более насыщенный шоколадный вкус.
     
  5. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Черноплодка с яблоками.
    Нужна калина!
    Сам могу собрать или куплю не дорого.
    Только не вдоль дороги.
     
  6. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Интересно, почему никто не написал про варенье (мёд) из одуванчиков? Боремся мы с ними: скашиваем, выпалываем, выдёргиваем, а я вот варенье хочу сварить. В Интернете рецептов много, но хотелось бы получить рецепт (совет) от форумчан.

    А мы вчера открыли банку варенья из огурцов! Варила в прошлом году, но попробовали только сейчас.
     
  7. Irina49
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Irina49

    Новичок

    Irina49

    Новичок

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псков
    А мы в прошедшее воскресенье собирали лесную землянику. Потом я её протерла с сахаром 1:1, переложила по баночкам и-в холодильник. Ну очень вкусно с блинчиками, с оладушками и просто так.
     
  8. Svail
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    768

    Svail

    Живу здесь

    Svail

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    768
    Адрес:
    Алтайский край
    Варенье из черной смородины. Получается внизу желе, сверху ягода. .. 12 стаканов смородины, 8 стаканов сахара, 4 стакана воды. Кипятить 5 минут, затем еще 8 стаканов сахара, хорошенько размешать и по банкам. Я в этом году добавила еще чуток малины. получилось еще вкуснее.
     
  9. Людмилка1
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    2.317

    Людмилка1

    Живу здесь

    Людмилка1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    2.317
    Адрес:
    Россия
    Если я хочу сварить варенье из яблок дольками и чтобы прозрачное, то нарезаные дольки замачиваю в соде. Просто заливаю яблоки водой и добавляю 2 чайных ложки соды, и держу пока варится сироп. Затем на сито и за 3 приема варки готово. Не разваривается даже из летних сортов, а из антоновки может получиться, как цукаты в сиропе.
     
  10. Irina49
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Irina49

    Новичок

    Irina49

    Новичок

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Псков
    А я в яблочное варенье добавляю мелко порезанные корки от апельсинов или лимонов (вместе с цедрой). Не скажу, что они придают какой то ярко выраженный вкус, но когда эту корочку (она в варенье в цукаты превращается) потом раскусываешь-ну очень приятное ощущение.
     
  11. makc912
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    177

    makc912

    Я Наташа

    makc912

    Я Наташа

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Саров
    А мы не варим варенье, я измельчаю ягоды (режу, мну), добавляю в них совсем не много сахара, жду когда расствориться, раскладываю в пласт баночки и в морозилку. После разморозки вкус как только что с грядки. Так делала с земляникой, черн смородиной, черникой.
     
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Хочу поделиться рецептом варенья. Моя бабушка варила варенье под названием "силт", какой-то скандинавский рецепт, видимо, дань предкам:)
    Рецепт очень простой, варенье получается не очень сладкое, единственное, что ягоды надо брать с содержанием пектина (смородина, слива, клюква, БРУСНИКА!, крыжовник и др), если купить сахар с пектином, то, в принципе, можно из любых ягод. На 1 кг ягод/фруктов - 600-800 го сахара (зависит от ягоды и вашего вкуса)
    Ягоды в кастрюльку, если сока нет, то размять несколько ягодок, чтобы не пригорело, кипятить на среднем огне минут 15, снять с огня, добавить сахар, размешать до растворения, разложить в стерилизованные банки. У бабушки хранилось не в холодильнике. Варенье превращается в невероятно вкусное, освежающее желе:victory:
    Я вчера варила из брусники - бесподобно:love: (300 гр ягод, 200 гр сахара), зажелировалось естественным образом на ура! Заготовки я не делаю, делала на пробу. Такое варенье подходит замечательно к жареному камамберу, к говяжьим стейкам:super:
     
  13. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    3.776

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    3.776
    Адрес:
    Россия
    Сходил в лес, глянул бруснику. Дозревает, много... очень много, крупная. Захотелось, вдруг, "моченой" брусники. :|: Компот... Не делали уже тыщу лет, все подзабыли. Подскажите рецепт, пропорции. Кто как делает? Жалко оставлять в лесу такое счастье... Изображение 053.jpg Изображение 055.jpg
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Эх! Vasili. S60, красотишшшша какая! :super:
     
  15. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    3.776

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    3.776
    Адрес:
    Россия
    А рецептик...?:|:
    Приезжайте за ягодой. Эта красота находится в 100-200 м от нашего крыльца...:victory: