1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. con
    Благодарности:
    1.464

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.464
    Второго "Думающего", форум не потянет ;)

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Зачем же за весь Форум? ;) Это – уже наполеоновский синдром. Тема коллективными усилиями получилась полезной и содержательной. Думаю, продолжатели найдутся. :)

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    :hello: Продолжаем эксперимент: нетривиальная новость.

Всю зиму не мог нарадоваться: побочным положительным моментом от утепления цоколя и отмостки стала исключительная стабильность температуры на уровне стеллажа картошки (в центре помещения, ближе к грунту). И в тридцатиградусные декабрьские морозы она не падало ниже +1, и весной не поднялась выше +3. Надеялся до лета есть отличную, без признаков прорастания, картошку.

Вот и сегодня полез за картошкой… А в подполе сантиметров 20-30 воды, как раз по уровню внешнего грунта! :( Такая ситуация сейчас во всем Московском регионе: УГВ из-за таяния огромной, в этом году, массы снега поравнялся с уровнем земли. Картошка, конечно, намокла; воду откачал «малышом», но отчет не об этом.

Температура воды +3, от уровня воды до уровня перекрытия около 50 см. А на уровне перекрытия +8 и 80% влажности: признаков конденсации нет!:) Это притом, что в начале апреля я отключил отопление, дом греется только солнышком за счет парникового эффекта. Но небольшой положительный градиент температур между перекрытием и грунтом позволяет сохраниться перекрытию абсолютно сухим.

Законы физики работают на нас! :super: Не зря мы их столько времени обсуждали. ;)

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    2 мая проверю что у меня под домом с утепленной отмосткой и цоколем...
    У меня очень высокий уровень грунтовых вод, сейчас в колодце от уровня земли см 20-30 наверное.
    А в конце января было +8 и влажность 60, что нормально...

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Конец мая. Почва и грунтовые воды прогрелись и … законы физики теперь против нас. :( Снизу перекрытия висят капли (как в прошлом году), картошка, и та вся вымокла. В общем, картошку перебазировал в более подходящее место. В ближайшее время планирую:

1. Открыть все продухи (сегодня дождь помешал) и включить канальный вентилятор собранной прошлым летом вытяжки.

2. Построить-таки дренажный дренажный насос для автоматической откачки грунтовых вод, как мне здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/178255/page-149#post-6226791 (пост 2234) посоветовал Владимир (Roracotta).

3. К осени, не смотря на другую стройку, закончить Шведскую схему тепло-гидроизоляции подпола.

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    А почему Вы до сих пор еще не открыли продухи? Неужели у Вас так холодно? Я у себя открыл еще в марте...

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    См. пост 228. До сих пор закрытые продухи работали на нас. Перелом ситуации заметил только вчера. Дело в том, что пока грунт холодный, и точка росы на перекрытии недостижима, зачем заносить в подпол влагу с теплым наружным воздухом? А вот когда началась конденсация, пора ее выветривать за счет циркуляции.

8. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Странно... У себя в новом доме под полом наблюдал противоположную картину. Пока грунт холодный, на перекрытии снизу конденсат. В старом доме по весне под полом озеро случалось, на перекрытии ни капли.
    Уже который год одно и то же...

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья! Напоминаю, что я не профессионал и строю после основного рабочего дня. Конденсат появился, но, в отличие от прошлого года, катастрофы нет, т. к. ясно как с ним бороться и все средства готовы. Чтобы он не появлялся совсем, еще придется потрудиться. План работ обозначил чуть выше. :)

10. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    А может вообще не закрывать продухи? Например если пол утеплен 150-200 мм, установить вентиляционные решетки и пусть круглый год воздух ходит.

11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Думается мне для нашего климата все не столь просто (возможно у Вас с климатом ситуация и несколько другая). Если бы мы совсем не открывали продухи, то все правильно - пусть там будет свой микроклимат :) Но у нас так не получается. К тому же летом (по крайней мере у нас) температурно-влажностный режим на улице таков, что подполье будет высыхать, так что проветривать летом однозначно есть смысл.

Мне кажется по мере потепления на улице нужно было начинать проветривание подполья, чтобы оно прогревалось и потом конденсата не возникало. Скажем, как среднесуточная температура на улице немного превысила температуру в подполье начинать проветривать. Тогда подполье будет прогреваться и температура большинства поверхностей будет достаточно высока, чтобы конденсации на них не происходило.

Самым холодным местом будет земля. Видимо подобный вариант и описал efh:

12. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Во первых фундамент будет промерзать.
    Во вторых. По весне, когда УГВ поднимается и топит подпол, без разницы - открыты продухи или закрыты.
    В третьих в таком подполе хранить ничего нельзя будет.
    В общем конечно вариант, только нужно изначально планировать, еще при проектировании дома. К примеру свайный фундамент с висячим ростверком - подполья вообще нет, нет подполья - нет и проблем:).
    По опыту, картошке такой душ даже на пользу, если температура сильно расти не будет.

13. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    За зиму лента и так промезнет, разве нет? У меня открыв подпол обнаружил зимой снежную шубу на стенках фундамента, да и тепла немного из дома идти будет пол то утепленный и из дома тепло уходит минимальное. Возможно если ПМЖ то в подполе будет плюс а как быть когда многие оставляют в доме на момент отсуствия +5.

Про картоху пока не думаю, меньшая из зол Да и не храню там. У меня в подполе нет погребов, ровная площадка из грунта. По правильному конечно надо было грунт выбрать и песком засыпать, но не я строил мне так уже досталось.

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Если утеплить ленту и отмостку то не промерзнет. По крайней мере у меня не промерзло (хотя когда были самые сильные морозы отопления у меня не было).

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Пока строил, так и было. Знаете, какие сугробы зимой через продухи наметает! :)] Компромиссы здесь не проходят: или «дом на курьих ножках», с хорошо утепленным снизу перекрытием и открытый круглогодично всем ветрам (этот вариант планирую на следующей стройке: https://www.forumhouse.ru/threads/144696/page-11); или уж полноценные, закрываемые на зиму продухи. Вариант с неутепленным полом вообще без продухов, также, жизнеспособен и рассматривался в теме.