1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    По поводу конденсата, все по законам физики: потеплело, перекрытие неотапливаемого дома еще прогреться не успело. Более существенный фактор – огромная и холодная масса грунта под полом, также, через излучение и конвекцию охлаждает перекрытие. Вот и конденсат от уличного теплого влажного воздуха. Ровно год назад мы обсуждали точно такую же проблему у меня. Когда будете отапливаться круглогодично, проблем будет меньше, но весенней конденсации после выключения отопления не избежать.

А вот по вопросу утепления перекрытия хотелось бы увидеть чертеж планируемого «пирога». По поводу пароизоляции снизу не все однозначно. По поводу утепления грунта с гидроизоляцией, многое зависит от выбранного Вами "пирога".

2. Vvput
    Благодарности:
    12

Vvput

Участник

Vvput

Участник

Благодарности:
    12
    [quote="Думающий, post: 6405524, member: 471133"

А вот по вопросу утепления перекрытия хотелось бы увидеть чертеж планируемого «пирога». По поводу пароизоляции снизу не все однозначно. По поводу утепления грунта с гидроизоляцией, многое зависит от выбранного Вами "пирога".[/quote]
    По Вашей просьбе публикую планируемый вот такой пирог перекрытия пола первого этажа. Хочется услышать мнение борца с влажностью со стажем :) На схеме указан но но подписан минералловатный утеплитель уложенный м/у деревянных лаг.

Вложения:

• Пирог пола.JPG
  3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вот так и думал: все в худшем варианте. Приблизительно пару лет назад (некогда рыться поиском, если интересно, поищите сами) была тема с исключительно красноречивыми фото. Схема ровно как у Вас. Главная ее ошибка – пароизоляция с двух сторон. Автор темы утверждал, что все делал из отличной, камерной сушки, доски. Результат: вода в утеплителе, черный грибок по доскам. В мире нет ничего идеального, а при гниении дерева, выделяется количество влаги, достаточное для сгнаивания еще несколько таких объемов. Получается цепная реакция.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я у себя запланировал где-то так же. Внутреннее - утепление дома и грунта - тепловой контур. По другому без мостиков холода не получится. А наружнее утепление - внутреннему в помощь с одной стороны, а с другой стороны, как еще защититься от пучения?

5. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.859
    Без вентиляции подпола все равно не обойтись.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ну, у меня-то однозначно из-за радона. А так на ПМЖ вся влага будет уходить в грунт.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    К этой идее присматриваюсь не первый год (эта весна, когда вода обратно из грунта прет, не в счет). Грунт – самая холодная часть подполья, и принимает на себя основной объем конденсируемой влаги. До сих пор не удалось реализовать это преимущество из-за «обратной стороны медали»: именно масса грунта охлаждает перекрытие подполья (это мы неоднократно обсуждали) и становится виновником конденсации на нем. Решения, как использовать его главное преимущество, не напоровшись на его главный недостаток, пока не вижу.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Если грунт непосредственно на поверхности подпола - и есть самое промерзшее место, а так надо еще и суметь сделать, то я с вами соглашусь.
    Я затрудняюсь с пониманием, что именно там у вас не так, как у меня.
    Вы свой случай вот сюда вставляли?

9. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Грунт может охлаждать перекрытие только посредством излучения (перекрытие отдает энергию грунтом через излучение), ибо конвективный процесс передачи тепла эффективно работать "сверху вниз" не может. Возможно стоит задуматься над отражающим экраном ;)

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Возможно. Или сделать некий «конденсационный барьер»: сантиметров на десять ниже уровня перекрытия подвесить пленку (с уклоном для стока конденсата в назначенное ему место). По идее, эта пленка и примет на себя основной объем конденсата. Недостатка два: уменьшение высоты и без того невысокого подполья; и ухудшение условий для вентиляции низа перекрытия.

11. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Немного не так. Грунт охлаждает воздух, который в свою очередь (конвективным переносом) охлаждает перекрытие. Грунт не может охлаждать излучением. Вообще излучение одного объекта не может охлаждать другой, т. к. любое излучение это передача энергии.
    Это я не длятого чтоб поумничать, а чтобы форумчане не путались в понятиях, причинах и следствиях. :)

Идея неплохая, в принципе если сделать экран (лучше даже из пароизоляционной пленки), над грунтом, но продухи должны располагаться между этим экраном и перекрытием. Тогда на экране может и будет сверху выпадать конденсат и выветриваться, а может его там даже и совсем не будет, т. к. экран будет охлаждаться воздухом от грунта и нагреваться воздухом от продухов и перекрытия. Если Ваш конструктив это позволяет, то мне кажется лучшего решения для подпола без подвала нет.

12. Vvput
    Благодарности:
    12

Vvput

Участник

Vvput

Участник

Благодарности:
    12
    Тогда вопрос: чем заменить нижнюю пароизоляционную пленку? Мембраной? Чтобы пар мог перемещаться в перекрытие и обратно, а кондансат капельками свисал?

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ага воздух остыл у грунта и опустился к грунту - где конвекция?
    Я же написал:
    Реально и грунт, и перекрытие излучают (все что имеет температуру более 0К излучает) и поглощают, но энергия которую излучает грунт и поглотит перекрытие меньше, чем та, которую излучает перекрытие и поглощает грунт (т.к. перекрытие теплее, чем грунт). В итоге баланс таков, что перекрытие теряет энергию с излучением (остывает), а грунт получает энергию (нагревается).

Если на пути излучения поставить идеальное зеркало, то все что будет излучаться перекрытием им же и поглотится (после отражения), соответственно потерь энергии посредством излучения не будет.

Я тоже для этого ;) Посредством излучения тело может как терять энергию, так и получать.

14. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Sov1178, я с Вами в общем согласен. Но думаю что излучением передается относительно неболшое количество энергии, по сравнению с непосредственным нагревом (охлаждением) прекрытия воздухом, который движется (его движение я имел ввиду под словом конвекция, хоть может это и не совсем корректно, т. к. конвекция - это пренес тепла движущейся массой, как то так)

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Именно так я у себя и сделал, тема с этого и началась. Это – лучше, чем ничего. Еще лучшим считаю такой вариант: https://www.forumhouse.ru/threads/130280/page-57#post-4975314 (пост 843 и дальше). Там шла речь о периодически отапливаемом помещении, но и для ПМЖ поместить половые лаги в циркулирующий воздух внутри помещения, а абсолютно влагостойкий утеплитель (ЭППС) снизу лаг (только для ПМЖ потолще – миллиметров 150), и о проблемах в подполе можно просто забыть. Пусть там хоть караси плавают, на перекрытии это никак не отразится. :)]