1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Все в мире относительно. Зимой мне приходилось периодически работать в неотапливаемом помещении, включая отопление только на время работы. Воздух нагревается быстро, но от массивных холодных стен еще долго «шкурой» чувствуется холод. Потом стены начинают прогреваться, и при той же температуре воздуха чувствуешь себя гораздо комфортнее.

2. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Стены эти не излучают холод, они охлаждают непосредственно контактирующий с ними воздух, и это холод Вы и чуствуете. Если бы эти стены были также холодны, но закрыты пенопластом например, и не имели возможности контактировать с воздухом, то Вы бы и немоглиих почувствоать. Это никак не связано с излученим.

Кстати, у меня вчера соседи засыпали в ленточный фундамент керамзит (слой 20см), т. к. под полом сырость и плесень. Почему Вы нехотите использовать его? или пенопластовую крошку? Мне лично не очень нравится пенопласт по экологическим соображениям. А листовой боюсь будут громко точить мыши. Может все же керамзит. Это такие мысли в слух, я хочу или утеплить пол или просто настелить по доскам фанеру и линолиум, т. к. дом у меня летний (пока:faq:). Ваша тема актуальна и для меня.

Если интересно ситуация у меня.
    Грунт глина. Фундамент малозаглубленная лента. Весной веховодка 10 см от уровня земли, щас уже 1.5 метра. Полы по лагам. Почитав эту тему, полез в подпол. Земля сырая, но лаги сухие. Полы щелястые, продухи все время открыты. Вот теперь и думаю, если утеплить пол не получится ли конденсат в подполье от холодной земли. Сейчас его нет, но за счет щелей в полу и отсутствия утепления, вентиляция гораздо лучше, также как и скорость прогрева земли под домом.

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вариант с керамзитом мы приблизительно в конце первой части темы обсуждали. Я его рассматриваю как вариант. Удерживает близкая к Вашей ситуация:

Керамзит гигроскопичен.
    Как только утеплите пол, так и начнутся подобные моим проблемы, с чего и начал первую часть темы. :)

4. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Очень даже связано. Излучает тело, поглощают стены. В космосе воздуха нет, а излучение есть однако...

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Думаю тут многое будет зависеть от того какой случай мы рассматриваем. Если подполье закрытое - зима с закрытыми продухами или один из вариантов "невентилируемого подполья", то излучение будет вносить основной вклад (движение воздуха минимально), а вот как откроем продухи все может быть и по-другому (как там будет воздух двигаться предсказать малореально, если сквознячек будет хороший, то думаю роль воздуха будет очень велика).

6. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Прочитав почти 200стр. только этой темы уже можно или свихнуться или стать теплотехником. Слишком много параметров влияет расклад теплового и влажностного состояния, того же подполья. Зачем усложнять все без меры. Я не буду приводить цифры, но утверждаю что разница излучения объектов при температуре 5 и 20 гр. Цельсия будет просто смехотворна. Иначе нам придется учитывать нагрев подпола живущими там мышами, считат их поголовье, средний вес, рост, и возраст. :)
    В космосе же, если Вы будете например на теневой стороны Луны, и на Вас не будет падать излучение Солнца, то излучение других звезд или матушки Земли Вас нисколько не согреет (хотя в цифрах конечно его можно учесть).

7. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А тут ничего усложнять не надо. Понимание процессов все раскладывает по своим местам.

Стало быть воздух неподвижен?

8. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    А если под него пленку, то получаем сплошные плюсы
    1 воду с земли он сосать не будет
    2 так как он все таки "теплее" грунта, то конденсация влаги в подполье будет меньше чем без него
    3 он хорошо накапливает влагу в себе, т. к. он очень пористый материал, это снизит конденсацию влаги на перекрытиях, т. к. он будет ее активно сорбировать.
    минусы
    пока он будет весной сорбировать влагу, то он ей и напитается, и будет ее отдавать летом, что повысит влажность воздуха в подполье, вопрос только насколько. И приведет ли это к ИЗБЫТОЧНОЙ влажности и конденсации и перекрытии.
    Вот например у меня летом в подполе земля сырая, но уже не промерзшая. Но пол со щелями. Конденсата нет. Если убрать щели, появится ли он? Скажите у Вас подпол например в августе или июле (когда земля уже прогрета, но все равно в подполе достаточно влажная слишком сырой? Это приводит к плесени на перекрытии?

Пока склоняюсь к тому, чтобы положить на доски осб, накрыть линлолиусом (пароизоляция), ничего не утеплять и посмотреть следующей весной на результат.

9. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    В мире нет ничего неподвижного. :) Воздух непосредствено у стен охлаждается (это кондукция-проводимость), движется, касаестя тела, охлаждает его (если Вы конечно теплее) :)

efh, скажите пожалуйста, а каков Ваш, пирог. Я видел что он у Вас не утеплен, а утеплен цоколь. Где то были фото на которые были ссылки, но они почемуто не работают. На одном из фото я видел, что у Вас сверху, то ли ламинат то ли линолиум. Не сыреет ли перекрытие снизу из за пароизоляции?

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Цоколь пока не утеплен.

Лаги-доски-ДВП-ламинат (на кухне линолеум). Продухов на улицу нет, есть в полу под радиаторами. Все до неприличия сухо. Дом ПМЖ.
    Многие опасаются радона в закрытом подполе и это, наверно, правильно. Только вот в классическом варианте с продухами на улицу радон все равно будет скапливаться. Зимой продухи закрыты. Летом открыты, но располагаются, как правило, в верхней части цоколя. А радон - газ тяжелый. Вот и будет себе копиться в подполе, как в чашке. Если конечно ветер будет гулять под домом, то все выдует. Но для этого сечение продухов должно быть достаточным, а не трубы-сотки. Или продухи у самой земли делать. Тяжелый радон и холодный воздух будут просто вытекать, а теплый воздух скапливаться под перекрытием, как в колпаке печи. Только это все мои соображалки, проверить не могу. Приборов, показывающих наличие и количество радона у меня нет, а фундамент дырявить не чем.

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Постепенно реализую Шведскую схему с гидроизоляцией и утеплением грунта. Если этого окажется мало, добавлю поверх всего этого некоторый объем керамзита в качестве буфера-влагонакопителя. Он поможет выравнивать влажность при суточном и сезонном колебаниях внешних температур.
    Если убрать щели, вероятность появления конденсата повысится (суточного и сезонного) за счет уменьшения проветривания досок пола.
    В прошлом году, после сверления дополнительных продухов (см. в теме) было сухо. Плесени не было вообще, но веь мой пиломатериал я антисептировал по максимуму.

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    В США в местах радоновых аномалий застилают землю в подполье пленкой и выводят из-под пленки вентиляцию.

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Радон тяжелее воздуха.

14. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Как думаете, если на доски пола со щелями и бех всяких пленок положить ДВП, а сверху линолиум, ДВП вздуется иль нет. Как избежать вздутия. Какие есть соображения.

15. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Не прибивать ДВП, как вариант. Точно не вздуется. Только от стен при укладке надо зазор выдержать.