1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ну, в общем так. :hello: Последствия нескольких недель болота в собственном подполе хорошо видны на фото: неприглядный вид досок, из которых сделан стеллаж для картошки, говорит сам за себя. Спускаешься в «озеро» глубиной пару-тройку десятков сантиметров, и ... сапоги начинают плавно погружаться в «болотную» жижу. Бррр...

В общем, сначала «малышом» откачивал воду. За сутки набиралась обратно. Тогда выкопал приямок прямо в «озере». Откачал, насколько можно воду «малышом». На дно приямка насыпал слой гравия с десяток сантиметров. Поставил туда пластиковую бочку (осталась от антисептика), насверлив в ее нижней части массу отверстий сантиметровым сверлом. В верхней части (видно на фото) коронкой по дереву выбрал отверстия для прохода шланга и электрошнура с вилкой. Бочку по бокам присыпал гравием.

Установил туда автоматический дренажный насос с реечным (не поплавковым) датчиком. Подключил его, как положено, через УЗО и пакетник с минимальным током 6А. Эффект получил частичный: вода с поверхности грунта ушла, но на перекрытии, по-прежнему, в изобилии висели капли.

Тогда решил гидроизолировать грунт имеющимися у меня с прошлых лет листами вспененного полиэтилена. В результате, наконец, произошел перелом в ситуации: возможность выветривания воды через продухи, наконец-то, превысила количество поступающих всеми путями в атмосферу подпола водяных паров. Не более чем за неделю все высохло.

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Навскидку. :hello: Продухи, как и мне в прошлом году, придется увеличить до требований ГОСТ (см. первую часть темы). Гидроизоляцию с принудительной откачкой воды см. выше. Опыт можно считать положительным.

3. Serg177
    Благодарности:
    12.627

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.627
    Думающий, ужас. Прочитал все ваши мытарства. Но как я понял, помогла откачка воды, застилание грунта и продухи. Так? Что наиболее эффективно на ваш взгляд?

4. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Если не будете больше зимой грунт под домом промораживать, такой фигни не будет.

5. Serg177
    Благодарности:
    12.627

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.627
    Пока не получится не промораживать. В лучшем случае, газ в следующем году будет только. Вернее может и в этом, но вот отопление и все такое ...не потяну короче все и сразу

6. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Тогда не спешите пол зашивать.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Без отопления, главное весной прогреть подпольное пространство (и перекрытие) до открытия продухов. Можно воспользоваться той же тепловой пушкой, только не забывайте о пожарной безопасности.

Будет полезна и теплоизоляция грунта подпола, к примеру, листами ЭППС (всю массу грунта все равно не прогреешь, так лучше эту массу холода отсечь).

Откачка воды и гидроизоляция… при наличии воды. В этом году ее в нашем регионе хватало.

Что касается постановки вопроса ребром: «что наиболее эффективно»? Так выбор эффективного лекарства напрямую зависит от симптомов болезни. ;)

8. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Кто-нибудь нашел авторитетные источники?

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Источники не искал, но с мембраной работал, поэтому идея понятна: контакт с утеплителем позволит мембране впитывать из него воду подобно промокашке. Это эффективнее, чем через воздушный зазор. А с другой стороны, обычно, предусматривается вентфасад (зазор с циркулирующим в нем воздухом), создающий идеальные условия для испарения и выветривания влаги.

10. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Как раз пришло время положить на утеплитель на чердаке пленку. Вот теперь думаю, что не буду её натягивать, пусть на вате лежит...
    У меня птички на чердак залетают, пленка от них не спасет утеплитель, но класть сверху оргалит: раточительно по деньгам, а главное - не запру ли я пар? Под утеплителем стоит пароизоляция.

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Некогда искать, но, по-моему, в первой части темы этой зимой я описывал, как сделал утепление верхнего перекрытия у себя. Далее была интересная дискуссия, где были высказаны содержательные критические замечания к моей конструкции. Принял к сведению, но менять ничего не счел нужным. Пока все работает как надо. Продолжим наблюдение следующей зимой.

12. Маркк
    Благодарности:
    2

Маркк

Участник

Маркк

Участник

Благодарности:
    2
    Да уж, проблема. К дому подвели газ, решил утеплить пол и стены перед монтажом системы отопления, два дня выборочно читал эту тему и пришёл в ужас.
    Исходные данные: дом (дача) в деревне 50 кв. м, 40км от г. Омска, стоИт лет 20. Сезонное проживание (зимой не отапливался) Ленточный фундамент, не утеплён, шириной около 60 см. Есть продухи диаметром 50-70мм - штук 7 по периметру. Стены - два по пол. кирпича, между ними засыпан шлак около 12 см. Потолок - снизу вверх: ДВП, рейка, доски 30мм, ДСП, лаги 12 см, между ними плёнка и засыпан шлаг 12-15см.
    Пол - доска 50мм на лагах 120мм. В одной комнате снял доски, снизу лаг подшил рейку 20мм, на нёё уложил плотно в два слоя по 50мм ПСБ-15 (пенопласт). Расстояние от низа лаг до земли 30-35см.
    Основная проблема в том, что под полом страшно воняет плесенью. Со слов старожил на месте этого дома лет 30-40 назад стоял сарай со скотиной и в некоторых местах земля - чистый перегной.
    Думаю опрыскать снизу землю, фундамент и пол какой-нибудь химией, например
    1. Сенеж-био или
    2. составом: 2 части уксуса, 1 часть борной кислоты, 4 части воды, 2 части перекиси водорода
    3. Засыпать землю шлаком (5-10см) и известью
    4. Поставить небольшую коробку с содой
    Ещё есть бредовая идея - поставить два компьютерных вентилятора на вдув и выдув в продухи для лучшей вентиляции и включать их на лето. Может вставить в угол канализ. трубу 50мм с выходом на чердак?
    Пока только закрыл половина комнаты (на фото), почитал эту тему и встал в ступор.
    Правильно ли я поступаю, или допускаю грубую ошибку? Я не строитель.

Вложения:

• Пол.jpg
  13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469

Есть поговорка: лучшее – враг хорошего. Если 20 лет стоит, столько же и еще простоит. А газ, пока, слава Богу, не настолько дорог, чтобы была необходимость что-то еще дополнительно утеплять.
    Не забывайте, что этой химией потом дышать вашей семье. Чем экологичнее изберете химию, тем лучше для вас. Говорят, известь помогает (по аналогии с антисептированием опилок), но сам не пробовал.

14. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.871
    Смело засыпайте известью смешанной с песком. хотя бы килограмм на ведро. и соли можете добавить...

15. Маркк
    Благодарности:
    2

Маркк

Участник

Маркк

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Мне тоже кажется, что уксус с кислотой будет вонять тоже не слабо (рецепт №2 #312) - этот состав я нагуглил с нескольких сайтов. Может ещё какой-нибудь рецептик?
    Стены буду утеплять изнутри 50мм минваты, пароизоляция, гипсокартон на профилях. Понимаю, что это не правильно (утеплять правильнее снаружи здания), но не охота портить кирпичный фасад сайдингом, да и проблемно будет с окнами (откосы, отливы и т. д.) Сейчас стены внутри обмазаны навозом с глиной и покрашены извёсткой, тоже чем нибудь обработаю перед утеплителем. Боюсь, что стена под утеплителем будет сыреть (точка росы и всё такое), но в темах по этому поводу отзывы разные. На чердаке расстелю тоже какую-нибудь вату.
    Самый безпроблемный пол (ИМХО) - это я сделал в кухне с прихожей и туалете (на фото) Пирог: на землю - 2-5 см песка, плёнка 150мкм, стяжка 5-7см без армирования, ПСБ-25 10см, труба РЕХ улиткой с шагом 10 см, стяжка 7см с армированием, плитка на клей. В трубе антифриз через смесительный узел от котла. Немного накладно, но надёжно и тепло. Но это отдельная тема.

Вложения:

• IMG00364-20130703-1711.jpg