1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. ticsfly
    Благодарности:
    345

ticsfly

Живу здесь

ticsfly

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Ну прально, если в комнате чистовой пол, под ним черновой, потом пленка, утеплитель, пленка и редкий подшив, то так и получается

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Объясните мне, пожалуйста, какой правильный цвет автомобиля: синий или зеленый?.. Генри Форд считал, что черный. Если бы было единое универсальное решение для нижнего перекрытия, все только так бы и строили. Все дело в том, что при разных исходных данных, которые Вы не указали для Вашего случая, получим разные решения. Замени в Эвклидовой геометрии одну аксиому, и получим геометрию Лобачевского.

Впрочем, одно универсальное решение я знаю – бетонная пита. Танки грязи не боятся!

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Это было бы так, если бы шубу круглый год не снимали.
    Но грунт под домом укутан только зимой. А летом шубу вешают в шкаф ;)

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Любопытно, зачем на потолке влагозащита? Там что дождик каплет?

5. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Лиса, честное слово, я не для спора, а ради истины - мне же потом в случае чего эту крышу переделывать... Вот производитель вполне рекомендует накрывать вату в пироге над мансардой:
    http://guide.rockwool.ru/constructions/roof/pitched_roof.aspx?page=1429
    И у других я только такие варианты и встречала. А вы говорите - не накрывают... Или это какие-то разные случаи?
    А если протечка с крыши, и вся вода - в ничем не защищенную вату? Это ж ужас... Особенно если этаж мансардный. На чердаке ту вату хоть можно вытащить более-менее безболезненно, а мансарду разбирать придется.

Ага, ну прям как у меня... было. Только вместо пленки пергамин, ну да без разницы в данном случае. Кончилось мокрым полом после первой же зимы. У кого-то может такая же конструкция уже 100 лет живет. Так что очень сильно все зависит от остальной конструкции...

6. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну ооочень дорого:( (Вдвое-втрое трое дороже пенопластов получается и еще больше - чем минвата. Теплопроводность у него сравнима с минватой, у ЭППС в данном случае характеристика лучше. Значит, кубов ЭППС потребуется существенно меньше, а это опять цена:( Зато паропроницаемость практически отсутствует и никаких гниений и мышей не боится - это несомненный плюс. Но цена... просто затмевает все. У меня же простой дачный домик, для него это супер-круто как-то.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Действительно, в конструкции мансардных крыш обязательно применяют пленку сверху. Причем, часть пленок производитель требует устанавливать с вентзазором над утеплителем, часть производителей прямо говорят о возможности их укладки непосредственно на утеплитель. В первом случае, это антиконденсатные пленки с низким паропроницанием, во втором случае – как раз супердиффузионные мембраны. :hello:

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Это Вы сейчас про дом типа «чум» сказали? :)]
    Зиму пожили, скатали, переставили на новую прогретую лужайку? :aga:

Вы путаете две совершенно разные ограждающие конструкции – чердачное перекрытие и скатную мансардную кровлю. Пироги в них разумеется разные.
    На кровлю и пленки полагается другие ставить, не те, что на стены. У Тайвека, в частности, на стены идет Тайвек Хаусреп, а на кровлю – Тайвек Софт, Солид или другие. На кровлю часто ставят пленки с антиконденсатным слоем. Задача этого слоя вовсе не капиллярно вывести влагу, а удержать ее на время, пока она не испарится обычным путем. Даже влаго-ветрозащитные ДВП типа Изоплаата, которые по своей древесной природе исходно обладают капиллярным поглощением, обрабатывают парафином (гидрофибизатором), чтобы убрать этот эффект. Иначе вся дождевая вода окажется внутри конструкции.
    Думающий же спрашивал о чердачном перекрытии, и ему отвечали именно по чердачному перекрытию.

Вот Вам Думающий только что тоже самое ответил.
    Супердиффузные пленки тоже бывают с антиконденсатным покрытием.
    Тайвек Софт слегка ворсистый в отличие от абсолютно гладкого Хаусрепа.
    Изоспан А, в частности, тоже пытается претендовать на эту роль. Но она ему удается недолго ;).

Некоторые считают, что каплет. Видела я таких на форуме. И вправду, если под металлочерепицу ничего не подложить будет капать. Ну, это уже на совести строителей.
    А вообще утеплитель на чердаке накрывают обычно от ветра, поскольку мембрана она не только влаго- она еще и ветрозащита. На Западе ничем утеплитель на чердаках не закрывают, если он не эксплуатируемый, конечно.

9. ticsfly
    Благодарности:
    345

ticsfly

Живу здесь

ticsfly

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Лазурь,
    я писала про пол 1 этажа, а у Вас что намокло? и как это вообще выглядит?
    Думающий, а Изоспан А это антиконденсатные пленки или супердиффузионные мембраны?

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Супердиффузионная мембрана. Моя любимая антиконденсатная пленка (субъективно) – Фолдер Антиконденсат.
    Это правда, но у нас часто идеализируют Запад в плане озабоченности экологией и свим здоровьем. В той же Северной Америке больше озабочены эффективностью капиталистического производства: стеклоомывающие жидкости на основе метанола к нам пришли из Канады, бесконтрольное применение ГМО – удел США и пр. пр. пр. Так вот, когда я начал строить свой каркасный дом, мама рассказала мне историю из ее молодости. Там, где она тогда жила был дом, называемый в народе «домом смерти». Очень многие из поселившихся там жильцов умерли от рака легких. А это был советский каркасный эксперимент с утеплением стекловатой и отечественной культурой строительства.

Не оставлю я маты минваты непокрытыми: мне дети дороги! А вот эковату – запросто.
    А вот с этого мы начали дискуссию об утеплителе на чердаке. Так может все-таки накроем? ;)

11. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А я согласен с Билли. Летом мы открываем продухи - греем грунт, а зимой закрываем - сберегаем тепло. В итоге среднегодовая будет выше. Ну и плюс потери конечно.

12. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    :) А если сверху никакого подогрева нет? Погреб на открытом месте видели?
    Глубокая яма, сверху утепленная крышка. Выше никаких отапливаний - среднегодовая температура над крышкой неизменна. Под крышкой в морозы плюсовая температура.
    Итого, простое укутывание без подогревов сверху повышает среднегодовую температуру грунта внутри погреба, поскольку изолирует внутреннее тепло земли от холодной улицы.

Или еще проще - среднегодовая температура грунта под двухметровым сугробом будет выше, нежели на постоянно и полностью очищенной от снега местности рядом.

А то, что отапливаемый дом тоже несколько подогревает грунт под ним - Вы абсолютно правы.

13. Лазурь
    Благодарности:
    121

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Возможно, и путаю. Но если у меня мансарда сделана буквой "П", то чем ее потолок принципиально отличается от чердачного перекрытия? Хотя оно все же мансарда, а не чердак. И что тогда, вату на потолке мансарды, не накрывать тоже?
    Мало ли, какие повреждения могут быть у крыши... Металлочерепицу со временем может ветром расшевелить, снег под нее налетит, и весной обязательно где-нибудь протечет. Или шифер треснет. Или ондулин размокнет - у одних соседей лет через 10 размок, хотя лежит ровно, но стал весной промокать - паленый наверно попался, но факт - течет, несмотря на подложенный рубероид. Конечно, крышу ремонтировать надо, но то одну крышу, а то еще и мансарду... Да и выветривание никто не отменял, конечно. Не нравится мне идея "голой" ваты. Впрочем, мне вообще идея ваты внутри помещения не совсем нравится, но это уже про другое:)
    А Изоплаат с парафиновой пропиткой на верхний слой потолка П-образной мансарды годится? Ну если под ним соответствующий утеплитель, например та же эковата или что-то другое подходящее (что?)

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Это Вам решать. У меня эковата :|:.
    От пыления можно накрыть самым легким лутрасилом (17г/м2), только горит это все со свистом... включая пленки...Представляете себе мгновенное распространение огня на чердаке? Может стоит все-таки в сторону Запада посмотреть ;) ?

Продухи способствуют улучшению микроклимата в основном под перекрытием. Именно для этого их и делают высоко. Нагрев грунта, главным образом, идет за счет солнечной радиации снаружи. Именно поэтому финны и получили увеличение влажности в подполе при утеплении цоколя и отмостки. Конвекция теплого воздуха тут мало что дает. Тогда уж тепло конденсации надо тоже учитывать, думаю, что величина будет того же порядка ;).

Не повышает, а стабилизирует ;). Амплитуда температур уменьшается, зимой тепло-летом холодно, а среднегодовая температура не меняется. Чем глубже в землю, тем стабильнее температура. Грунт в данном случае играет роль теплоизоляции. А на поверхности среднегодовая температура грунта равна среднегодовой температуре воздуха.
    Вот только дом не двухметровый сугроб и летом не тает, а остается на месте, экранируя землю от солнечного тепла.

У Вас все как-то в кучу свалено. Если мансарда буквой П, то тот пирог, ссылку на который Вы давали, к Вам вообще никакого отношения не имеет. Это пирог утепленной наклонной стены мансарды, в котором супердиффузная пленка одновременно является подкровельной. А у Вас чердак (верхняя перекладина буквы П) утепляется как чердак, то есть никакие пленки над утеплителем там не нужны, а вот кровельные скаты, до укладки кровельного материала (ондулина, металлочерепицы или что там у Вас), накрываются подкровельной гидрозащитной пленкой, эта пленка может плохо пропускать пар, ее функция только в защите от протечек. А утеплитель проветривается обычной чердачной вентиляцией через слуховые окна. И боковые чердачки, треугольники между вертикальными стенками и кровлей, тоже должны вентилироваться. Понимаете? Мухи и котлеты отдельно. Утеплитель утепляет горизонт мансарды, а подкровельная пленка защищает скаты крыши от протечек. Никакой связи между ними нет.

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Что ж, посмотрим. :) Все дома обернуты той же пленкой под вентфасадом. И гореть там она будет еще с большим свистом, в силу стремительного образования тяги в вертикальном зазоре вентфасада. Да и под крышей пленок хватает – еще одна, лежащая на слое минваты, сильно на время горения здания не повлияет.

В общем, будем ставить пожарную сигнализацию, и проводить тренинги как в армии: подъем по сирене, через 45 секунд стоять одетыми на улице. :)]