1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

  1. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Минус еще больше. Воздух холодный и греться ему не где. А влажность не от поступления наружного воздуха снизится. Направление движения воздуха и движение пара не всегда совпадают.
     
  2. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Начнем по прядку.

    Греться ему есть откуда: тепло поступает от верхнего перекрытия (даже утепленного – его площадь несравненно больше площади этой «дырочки» на улицу, хотя тяга и играет существенную роль) и от мощнейшего теплоинерционного элемента – грунта под домом.

    Я не случайно оговорился: с диаметром дырочки надо не переборщить. В старом бабушкином доме, еще подростком, я вдоволь наэкспериментировался с «дырочками» в стенах подпола: постоянно приходилось что-то конопатить, чтобы картошка не замерзла.

    Пожалуйста, освежите в памяти табличку сопоставления относительной и абсолютной влажности воздуха при разных температурах. К примеру, на улице -10 и 90% влажности. При этом, воздух содержит в себе 2,1 г. воды на куб. м. Этот воздух, поступив в подпол, нагрелся до +4. Его относительная влажность упала до 30%. Абсолютная осталась неизменной.

    Из ответа выше, надеюсь, Вы поняли, что не на то движение смотрите. :)
     
    Последнее редактирование: 04.03.14
  3. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Из ответа выше я лишь понял, что Вы так и не поняли ни чего...
     
  4. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Луна
    так Вы ж разъясните тогда.
    у нас тут не соревнование, а взаимопомощь обычно на форуме.
     
  5. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Давайте, более корректно рассмотрим исходный вопрос:

    Абсолютная влажность уличного воздуха зимой всегда ниже абсолютной влажности воздуха в помещении. Следовательно, прямая подача воздуха с улицы сделает подпол суше. Но, подпол нельзя заморозить.

    Здесь очевидны три варианта решения:

    1. Самый эффективный и самый дорогой. Сделать отельный приток уличного воздуха со своим управляемым клапаном, приточным вентилятором, нагревателем и системой автоматики (самый дорогой узел), следящей, чтобы температура подаваемого воздуха не уменьшалась менее чем до +1 и включающей канальный вентилятор, когда влажность в подполе повышается до порогового значения.

    Эффективно, дорого, имеет смысл, когда дом «стоит на болоте» и ничто другое не помогает.

    2. Промежуточный вариант по эффективности и цене, если есть приточная вентиляция в дом. Сделать отвод воздуховодом ограниченного сечения после нагревателя до увлажнителя.

    3. Дешево и сердито. Та «дырочка», о которой здесь уже говорили. Практически бесплатно, но система неуправляема.
     
  6. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Для замены воздуха нужны, как минимум, две "дырочки". Для движения пара достаточно одной. Это образно.
     
  7. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Я прекрасно помню схему без продухов, с неутепленным досчатым полом, циркуляцией воздуха под ним из помещения и холодным грунтом, работающим влагопоглотителем. Ее мы вдоволь, в свое время, пообсуждали. Просто вопрос был задан не о том…:)
     
  8. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Вот что подумалось. Можно поставить компаратор влажности внутри подпола и снаружи. Сравнивать абсолютные значения, и если на улице влажность меньше, закачивать воздух в подполье.
    И еще, в качестве размышления к проблеме открывания продухов. Когда на холодных подпольных конструкциях возможна конденсация теплого уличного воздуха. Это возможно, но. В процессе проветривания подпола уличным воздухом (в допущении того, что на улице температура выше) и воздух и конструкции будут прогреваться. А это для воздуха значит, что его относительная влажность будет падать. Для конструкций это значит то, что на прогреваемых поверхностях в итоге конденсация прекратится и начнется испарение, то есть высушивание.
     
  9. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Вариант логичный. Реально прорабатывал этот вариант года два назад, когда на голову лили потоки с перекрытия. Остановил дефицит и дороговизна датчиков абсолютной влажности. А при применении датчиков относительной влажности и температуры пришлось бы разрабатывать микропроцессорное устройство. В домашних условиях чрезмерно трудоемко. Стандартных китайских приборов подобного типа тоже не нашел.

    Если сделаете, публикуйте.
     
  10. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Да, поверхностный поиск мне тоже ничего не выдал. Но если использовать дешёвый Arduino, то думаю все просто. Под него уже и дешевые датчики есть. Ну и датчики относительной влажности пройдут. Только таблицы пересчета правильные записать. Ну это так, в качестве мыслей. Я то пока делать этого не планирую. Просто использую априорную информацию. Типа на улице стало теплее, чем в подполе - открываю. Если луж там не стоит. На лето компаратор не нужен. На зиму вроде тоже (открывай когда хочешь - не прогадаешь). А вот в межсезонье он может быть годен.
     
  11. Сення
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52

    Сення

    Живу здесь

    Сення

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52
    Думающий! Прочитал всю тему, начиная аж с 2012года, теперь уверен, только Вы сможете дать правильный ответ в моем "пироге" подполья, т. к. сам немного запутался. Дом 9х12, брус. Фундамент лента, над землей 90 см, в земле 60 см, 7 продухов, труба а\ц 100 мм. Предполагается для ПМЖ или частого посещения. Лента снаружи утеплена ЭППС 50мм, отмостка тоже на 1 м. Вокруг дома дренаж, т. к. УГВ высокий. На грунт предполагаю щебенку с трамбовкой, по лагам пола снизу доски через одну с пропиткой, на нее пенопласт 150 см (без пленок), затем брусок 50х50 и сам пол листвинница. По углам дома планирую в полу вентиляционные отверстия (Вы где-то писали про них), для вентиляции под самим полом? Подскажите, пож, это нормально?
     
  12. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Мало продухов, даже если землю в подполье пароизолировать
     
  13. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Согласен, на продухах экономить себе дороже. Где-то в теме были ссылки на наш СНИП и «забугорный» КОД, как правильно их сделать.

    Если снизу доски, то антисептировать их надо по максимуму, антисептиком для тяжелых работ, кисточкой, в несколько проходов с высыханием.

    Пенопласт к влаге не сильно чувствителен (в разумных пределах). Поверх пенопласта я бы пароизоляцию поставил, как минимум для развязки с подпольной атмосферой.

    Между чистовым полом из лиственницы и пенопластовым утеплителем лучше оставить зазор. Собственно, специально вентиляционные отверстия делать не обязательно, щели между досками (как бы они ни казались плотно сплоченными) справятся в выветриванием влаги.
     
  14. Сення
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52

    Сення

    Живу здесь

    Сення

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    52
    Спасибо за скорый ответ. Забыл сказать. В добавку к продухам из подвала будет вент. вытяжка на крышу, трубой. Посмотрел по "теплорасчету", что с пароизоляцией, что без нее, пенопласт не даст точку росы. Подумал, что тогда и не нужна она. Что Вы имели ввиду под "для развязки с подпольной атмосферой"? Про щели в полу тоже думал, но решил продублировать на всякий случай отверстиями.
     
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Если правильно рассчитаете и обеспечите требуемую кратность воздухообмена по тому-же СНИПу, то и с вытяжкой все будет ОК.
    Теплорасчет вещь хорошая, но он считает для идеальных условий. Вы сможете идеально уложить пенопласт, чтобы совсем без щелей в течение всего срока эксплуатации?
    А вот это то, что неидеальное приближает к идеалу. Сплошное полотно пароизоляции исключает щели. А развязка со всякими запахами, радоном и т. п.