1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Поскольку никто мне так и не ответил, как две трубы ПВХ 50 мм могут сделать полы теплыми, пришлось разбираться самому. Думаю автор темы простит меня за много букв, но думаю к теме влажности подполий и вентиляции это имеет непосредственное отношение.
    Это М. В. Ломоносов:
    На него же ссылается профессор В. Е. Грум-Гржимайло:
    К сожалению книг Кржишталовича не нашел. Натолкнулся лишь на выдержку из книги:
    То есть, у его печей существовал и приточный канал с улицы, и вентиляционный с подпола. Забирала печь воздух для горения из дома, в дом поступал свежий воздух с улицы через отдельный канал этой печи, в котором подогревался и выходил в верхней части. Очевидно, что система будет работать даже когда печь не топится, но теплая. Холодный уличный воздух будет затекать в приточный канал, там не значительно подогреваться и выходить сверху печи, растекаясь по комнате. Охлаждаясь у стен комнатный воздух опускается под пол через устроенные вентиляционные решетки а оттуда выталкивается через вентиляционный канал печи на улицу, поскольку вентиляционный канал теплый и давление воздуха в нем ниже. Можно назвать это "тягой", если так понятнее.
    На рисунке я попытался изобразить аналог из труб. Только не знаю, будет ли пол от этого теплее.
    Untitled-222.jpg Вентиляция.png
    @oss, отдельное спасибо, что заставили меня наконец частично понять работу печей Кржишталовича:hello:.

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Середина июня, продухи еще не открывал, полет нормальный: температура +12, влажность 75%. Картошка проросла, сегодня выгреб ее всю. При открытых продухах она прорастает еще в мае. Сдается мне, что этим летом продухи открывать вообще не придется.

Теперь пару слов к многократно возникавшей дискуссии о схеме с подполом без продухов. Как помните, сталкивались две непримиримые стороны: одни его считают панацеей, у других ничего не получается. Все дело в грунте под домом, точнее в капиллярном подсосе. У меня грунт глинистый, УГВ высокий, поэтому все прошлые годы продухи приходилось открывать еще в мае, и вентиляция подпола должна быть по ГОСТу, «без скидок». В этом году зима почти без снега, начало лета засушливое. Как результат, грунтовые воды ушли далеко, капиллярный подсос на микроклимат подпола не влияет, подпол сухой и без открытия продухов.

3. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Странно. В старом доме по весне под полом вода стояла довольно долго. После сильных дождей тоже. Все деревяшки сверху сухие были почему-то...
    Так-то Вы правы, главным влиятелем на влажность деревяшек под полом является грунт. Точнее температура грунта, а не капиллярный подсос.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    В этом году, предположу, могло быть мало снега, на улице сухо, и воздух поэтому был более сухой. Но подсос тоже влияет в какой-то мере. Отсечь его и радон - совсем не лишняя мера.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Согласен с замечанием, исправляюсь. Я вырвал из общего контекста фактор, существенно повлиявший на микроклимат подполья в моем случае. Но есть факторы более существенные всегда: отнесем их к базовым. Температура (точнее разность температур), безусловно, остается главным таким фактором. И у меня перекрытие сухое (75% влажности: влагомер подвешен на уровне перекрытия), а на вспененном полиэтилене поверх грунта местами собираются маленькие лужицы конденсата.

6. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Думающий, имхо, канеш, но это сверху накапало - снизу даже "лужиц" быть недОлжно, всё под плёнкой потому что...

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Классический пример на тему: «не верь глазам своим». Бытовая житейская логика подсказывает, что пар поднимается вверх, а вода капает всегда вниз. Законы физики говорят, что не все так однозначно. Я не зря написал, что перекрытие сухое, а влажность вблизи его 75%. При таких условиях конденсатообразование на перекрытии невозможно. Зато оно возможно и реально происходит прямо на охлаждаемом от грунта водонепроницаемом вспененном полиэтилене. Количество конденсата мизерно и проблем не вызывает.

8. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Чтож, может и так, у меня практики осушения подполья нет, а теоретизировать не хочу. после устройства отмостки под полом очевидной сырости нет, как нет и прибора (пока вроде и не к чему). на форуме встречал инфу о присыпании плёнки слоем песка (10 см?) вроде для избежания повреждения плёнки и лужиц на ней.

9. Bulukh
    Благодарности:
    0

Bulukh

Новичок

Bulukh

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. С прошлого года слежу за вашей проблемой. У меня такая же. Прошу дать совет. Исходные данные. Дом в Приморском крае. Летом влажно и теплоУГВ вычокий. Дом 11*12.м.Фундамент.По периметру и в середине заливные сваи от 2до 3 м. Роствер (ленточный фундамент) толщина 40 см, высота 80 см. Грунт засыпан шебнем 10см. Пол деревянные балки 180 на 270 по 6 метров. Пол утеплен. Пирог состоит (снизу вверх) сетка ПВХ, пленка изоспан, утеплитель базалит, пленка изоспан, воздушное пространство, OSB. 12 продухов по периметру и 2 по середине диам. 100мм.Дом ПМЖ. Проблема такая зимой сухо, летом конденсат. После прочтения мнения форумчан, этом году увеличил диаметр продухов до 200 мм (посчитал согласно приводимой вами формуле).Установил в одном помещении подвала и в другом по вентилятору. Конденсат вроде стал меньше, но все равно есть. Сейчас хочу засыпать поверх шебня керамзит толшиной 10 см.,для утепления грунта. Вопрос нужно ли положить пленку ПВХ под керамзит или не стоит. И стоит ли вообще засыпать керамзитом?

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Добрый день. По пирогу пола сказать ничего не могу: Вы не уточнили, какой «Изоспан» Вы два раза в нем применили. Как известно, «Изоспаны» бывают двух взаимоисключающих видов: пароизоляция и паропроницаемая мембрана. Гидродинамика, естественно, будет различаться радикально.

Под керамзит на пол подпола гидроизоляцию надо положить обязательно (можно и полиэтилен 150 микрон). Положительный эффект должен быть.

Вентилятор не надо ставить в продухи: там, в зависимости от направления ветра, он будет или мешать, или помогать, но в среднем – около нуля. А вот, если сделать, как у меня в первой части темы (вытяжка через трубу из середины помещения канальным вентилятором хотя бы на несколько метров вверх) эффект наблюдается даже при выключенном вентиляторе. К примеру, зимой, на вытяжной трубе висели длинные сосульки, хотя вентилятор ни разу не включал.

11. Bulukh
    Благодарности:
    0

Bulukh

Новичок

Bulukh

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Изоспан 2-х видов. Нижний Изоспан D, верхний изоспан B. Спасибо за совет. буду пробовать с гидроизоляцией пленкой, а сверху керамзит.

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    И то, и другое – пароизоляция. А под нижней пароизоляцией еще и гидроизоляция ПВХ. Тут как повезет: есть вероятность, что зацветут половые балки. Но, лучшее – враг хорошего. Пока все держится, пускай живет. Глядишь, и свой срок отживет. Если же половые балки через несколько лет сгниют… тогда, вместе с их заменой, пирог надо будет сделать поразумнее. «Хорошее» в Вашем пироге то, что конденсация снизу ему не страшна, можно с ней и не заморачиваться. Страшна ему влага внутри самого пирога, как содержащаяся в его деревянных элементах (балках), так и по разным причинам способная туда попасть извне: в мире нет ничего идеального.

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Надо дырявить.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Конец июля, продухи не открыты, температура в на уровне перекрытия +12, влажность 80%, на гидроизоляции пола есть лужицы конденсата. Вроде, полет нормальный. Открывать или оставить на весь год?

15. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Моему дому 7х9 год, пол утеплен, фундамент млф, цоколь (50 см) и отмостка не утеплены. На этом месте, в старом деревянном доме, влажность была огромная, хоть и полы со щелями и печка. полы естественно сгнивали. (ГВ высоко, почва суглинок, заглубенных погребов ни у кого в деревне нет, кто делает у того топит.) Поэтому за Вашей темой слежу, т. к. не хотел, чтобы в новом доме ситуация повторилась. Пол застелен банером, насыпан песок 5 см. продухи 9шт диаметр 150. Вытяжки из подпола на крышу нет, отверстий в полу для конвекции не делал. Зимой в подполе температура не отпускалась ниже +2, местонахождение Костромская обл. Под полом сухо, температура + 12, влажность 84-87%. Тоже думал открывать или не открывать продыхи, ведь лето и считается, что не очень благоприятное время для этого. После того, как открыл, температура и влажность начали подниматься, сейчас в подполе +16-17, влажность 87-94%. Сухо, конденсата нет.