1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Steks, а пол какой? хотелось бы понять причину достаточно высокой t зимой и принцип вентилирования.

2. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вобще я не специалист, мне строили, сказали все будет нормально (строители давно знакомые, по гарантии исправляют, если что) Пол: черновой пол - какая то пароизоляция-утеплитель 10см (вроде URSA)- воздушный зазор 5 см- опять паро-гидроизоляция (могу путать) доска 50ка-ламинат с подложкой. По тепло-расчету смотрел вроде должен быть конденсат, но его почему то нет. Мне хотелось, чтобы утеплили цоколь, но строители доказывали что не будет минусовой температуры в подполе, хотя я думаю должна быть. Этой зимой было +2-3гр, будем ждать следующую.

Последнее редактирование: 22.07.14
  3. Gx460
    Благодарности:
    12

Gx460

Живу здесь

Gx460

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый вечер! Подскажите какой ширины должен быть мелкозаглубленный фундамент (диапазон)? Нигде не нашел! Лента для одноэтажного дома на склоне с подвалом в самой высокой части ленты. Хотя это скорей будет заглубленное сантиметров на 60 помещение стеной которого будет лента. Максимальная высота ленты складывается из 60-80см в глубь 160-140 см над землей + 15 см плита итого 240см. с противоположенной стороны высота в земле 40см + над 30см. Скажите какой ширины ленты будет достаточно? Из нутри потом буду естественно утеплять! От ответа зависит объем бетона и оплата за работу. На следующей неделе уже опалубку делать...

4. Gx460
    Благодарности:
    12

Gx460

Живу здесь

Gx460

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Например интересует достаточно ли ширины ленты - 35см? Везде встречаю 40см!

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Если Вы собираетесь реально экономить бетон, обратитесь к профессиональному архитектору для расчета. Тем более, что плита – исключительно капризная вещь. Навскидку здесь трудно посоветовать. Ширина ленты будет зависеть от несущей способности Вашего грунта, климатической зоны (адрес Россия исключительно точен), веса фундамента и строения. Впрочем, если дом каркасный, то вес вашего фундамента с плитой превысит вес всего остального вместе взятого. Обычно считается, что 40 см. лента (без плиты) держит на себе полутороэтажный брусовой дом на нормальном непросадочном грунте. Но это – грубейшая из оценок навскидку. И про армирование не забудьте. А вообще, у нас на форуме есть раздел, посвященный ленточным фундаментам. Там и специалисты иногда откликаются.

6. Gx460
    Благодарности:
    12

Gx460

Живу здесь

Gx460

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Фундамент выходит 700т.р. вот и думаю на чем сэкономить и не прогадать... Плита у меня будет поверх ленты. Хочу утеплять и периметр и саму плиту после засыпки и трамбовки... Мне кажется в таком исполнении плита не должна капризничать

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Это Вам кажется. Только вопросы морозного пучения чего стоят! А распределение нагрузки от этих сил (и не только от этих) в плите рассчитывается программами трехмерного моделирования. Обратитесь к профессионалу и не прогадаете.

Поначалу я тоже хотел строить каркасник на плите, но остановился на гораздо более дешевом варианте СВФ: https://www.forumhouse.ru/threads/216127/ Зачем платить больше?

8. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Плита поверх ленты с пустотой снизу называется литое ж. б. перекрытие.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    У него не совсем так:

10. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Ну да. Высота заглубленной части, потом надземной, потом перекрытие, я так понял.
    Опять же. Товарищ пишет о разном заглублении и разной высоте надземной части, что дает разную высоту ленты по сторонам дома, что на горизонтальной плите невозможно.
    Опять же. Если фундамент - плита, зачем высчитывать толщину ленты?
    В общем товарищ мути нагнал... Может пояснит. Хотя все равно тема не та.

11. Gx460
    Благодарности:
    12

Gx460

Живу здесь

Gx460

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый вечер! Прошу не пинать сразу не увидел что тема нета (искал поиском нужные словосочетания и сразу писал вопрос не читая заголовка).
    В общем привожу наброски фундамента. Есть сомнения что так можно желать! Просто масса фундамента части дома с подвалом в 2,5 раза больше массы оставшейся части фундамента (лента с засыпкой и плитой). Выходит значительная разница давления на грунт двух связанных частей и промерзать будет по разному...
    Что посоветуете какой вариант фундамента подойдет на склоне?

Вложения:

• фундамент разрез.jpg
    • cid~8675.gif
  12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Исходных данных недостаточно. Давайте, уточним адрес: Россия, и, соответственно, глубину промерзания грунта. Будет ли дом постоянно отапливаемым? Под плитой уплотненный по всем правилам непучинистый грунт? Лента монтируется на уплотненную (по правилам) подушку из непучинистого грунта? Для ответа на последние вопросы отправляю в профильные разделы.

Я вообще не люблю сочетание МЗЛФ (да и ленты вообще) с плитой. Разницу в морозном пучении в отапливаемом доме еще можно компенсировать утепленной отмосткой. Не абы какой, а такой: CTO_36554501-012-2008. А что делать с неравномерностью давления на грунт ленты и плиты? Если будет просадка ленты, то плиту посередине может просто поломать и выпучть наружу. И в чем здесь смысл плиты? Речь идет просто о бетонировании пола подпола? Если бы он был цокольным этажом отапливаемого дома ниже глубины промерзания, тогда это канадский вариант: https://www.forumhouse.ru/threads/90163/. В остальных случаях рекомендуется механически развязывать плиту с лентой (плавающая плита). Но в чем ее смысл? И чего Вы привязались к сложным вариантам, уже давал Вам ссылку на историю собственных поисков: https://www.forumhouse.ru/threads/216127/. Как всегда, сами создаем себе проблемы, чтобы потом их героически преодолевать?

13. Gx460
    Благодарности:
    12

Gx460

Живу здесь

Gx460

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо! Сижу роюсь... завтра нужно к обеду уже решить как делать. Все размечено и ждет эксковатора

14. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Прошлым летом провел работы по замене Изоспана Д на мембрану из недорогих Изоспан АМ, когда менял то утеплитель был сухой. Пирог на текущий момент следующий. Изнутри доска шпунтованная 40мм, пергамин, лаги 150 мм в нем утеплитель роквул 150 мм, к лагам прибита доска дюймовка с шагом 100-150 мм и Изоспан АМ прибитый степлером (там где стыки нахлест 40-50 см).
    Дополнительно на землю под домом постелена армированная пленка 200 мкм. На зиму все продухи в фундаменте ленточном закрывал утеплителем завернутым в пакет. В доме держится температура +7. Режим использования дачный, ездим через неделю. Залез вчера в подпол, занимался утепление люка (было ЭППС 50 мм, стало 100 мм). Доски которые лежали на армированной пленке сухие, брус обвязочный тоже сухой. Никаких сталактитов и замерзших капель нету в отличие от прошлого года до момента появления пленки. Результатом доволен.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Стало любопытно, а что там с температурой? Что было и что есть сейчас?