1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Аналогично могу сказать про свой погреб. Он внутри не отапливаемой летней кухни из пеноблока, летом постоянно закрыт и утеплен (люк входной). Вентиляции нет никакой, однако температура поднимается к середине лета до +15. Правда я иногда спускаюсь туда картохи, или еще чего набрать.

У меня в доме тоже нижняя обвязка из бруса, фундамент вообще не утеплен. Брус сухой. Фундамент тоже. Если из грунта влага прет, куда она девается?

2. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Для chichen-A
    Вот система вентиляции подпольного пространства одним стояком ф50 действительно будет достаточна скажем для 50м2? У Вас именно так и сделано? Какая площади и кубатура Вашего подполья? Где расположен стояк? Не оставьте без внимания вопросы пож. Очень злободневно для меня.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А я не поняла, у Вас там где брус обвязки, никакого утепления нет что ли снаружи?

Как раз не аналогично, раз никакой вентиляции нет.
    У Вас конвекция совсем по-другому идет. Есть общее движение воздуха из подпола в дом. В районе бруса по щелям идет подсос сухого уличного воздуха, и диффузию сдувает и подсушивает, если что.

4. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Ну и ладно. Главное сухо все. Не надо ЭППС со всех сторон пристраивать, не надо керамзит под пол сыпать.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ежели Вас все устраивает, то и хорошо. Дом для нас, а не мы для дома :)]. В жизни еще масса интересного есть помимо стройки.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469

Лиса! Спасибо за обстоятельный разбор моих «полетов». Действительно, активное обледенение бруса обвязки идет по стене, близко расположенной от существующего здания, где я не смог теплоизолировать цоколь снаружи. Охлаждает брус именно цоколь фундамента. По другим трем сторонам брус влажный, но не обледеневший.
    Виноват, думал про +5, написал про +7. Температура немного поднялась.
    Вытяжка из подпола на улицу: https://www.forumhouse.ru/threads/130280/page-35 (пост 520). Приток в дом с улицы через клапана на некоторых окнах. А втот момент я еще и приоткрыл окно на втором этаже.

Пока не смонтирована.

Совершенно верно, продолжаю строить по вечерам после основного рабочего дня.

В данный момент я ей немного повысил температуру в подполе, спасая драгоценную картошку.
    Подобные мне «умники» учатся на своих ошибках. :)] Впрочем, я просто не успевал за уходящий сезон реализовать Шведскую схему полностью. :|: Поэтому, наблюдения за моими ошибками поможет избежать их другим.

У меня есть такая идея:

1. Теплоизолировать, по Шведской схеме, цоколь и изнутри.

2. Выровнять грунт в подполе, подсыпав туда ПГС. Потом раскатать по всей поверхности грунта ПЭ пленку 200 микрон с заходом на цоколь и приклейкой на каучуковый герметик. Поверх пленки – листы ЭППС 50 мм. Поверх всего этого насыпать керамзит в качестве буферного влагопоглатителя для компенсации суточных колебаний влажности и исключения, за счет этого, точки росы на перекрытии.

3. Пока не созрел до решения с защитй обвязки фундамента.

Снаружи отлив, привинченный к брусу обвязки. Решение стандартное, усомнился в нем только, когда начал вентилировать этот вопрос на форуме. Когда встретил решения продлевать утепление цоколя на некоторую высоту вверх по стене, все давно уже было построено.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Наши теплорасчетчики, похоже, еще не довели свою программу до ума. U-wert.net заслуживает большего доверия. Обратите внимание на простой железобетонный неутепленный цоколь. Он на 3/4 влажный. Так что ЭППС и по их расчету пользу приносит.

По их методике расчета надо увеличить толщину наружного ЭППС до 25 см. Но это технически не оправданные затраты. Везде приходится искать компромисс.
    Теплорасчет.png Теплорасчет2.png

Вложения:

• Теплорасчет3.png
  8. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Лиса, Ухты, как оно всё, а на сколько критично конвекция в пенопластовой крошке на чердаке? и на стене меж брусков в опалубке из листового ппс или просто пленки ветрозащитной?

9. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Расчет теплорасчет рф и Ваш, приведенный в #479 совпадают: в обеих случаях-конденсат за внутренним утеплителем. Чтобы его не было я моделировал ситуацию когда наружный утеплитель 10см а внутренний 2 Пробовал работать с немецким калькулятором но не знаю на что нажимать после ввода данных. Или надо сначала там зарегистрироваться?

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Регистрироваться не надо. Достаточно воспользоваться каким-нибудь онлайн переводчиком с немецкого.

11. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Переводчик не помогает. Просто в терморасчет рф мгновенно после ввода данных получаешь картинку. А в U-wert.net-после ввода данных ни-че-го.Что-то я не так делаю?

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    По-видимому, что-то делаете не так. Там все мгновенно. Даю шпаргалку: перевод терминов, который делал для себя. За аутентичность не ручаюсь: в школе и ВУЗе проходил (мимо) англицкий, да и тот давно уже сдал. :)]

Вложения:

13. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо. Попробую разобраться. Хотя примерную картину обрисовывает и тот и другой калькулятор. Но главный вопрос для меня по крайней мере остается не решенным. То-есть:утеплением снаружи можно как угодно приемлемо для себя выстроить кривую точки росы. Это +. Но при этом цоколь изнутри у меня не прогревается настолько чтобы можно спокойно говорить о отсутствии там конденсата. Установив изнутри теплоизолятор толщиной не более 2см.можно избежать и конденсата со стороны помещения и иметь "правильную" кривую точки росы со стороны улицы. Но остается еще капилярная влага. Она, мне кажется, заползет между внутренним утеплителем и цоколем и что там будет твориться сие не ведомо. И куда-же бедному крестьянину податься.[​IMG]
    А вот, упоминаемая Вами, Шведская система может предполагает преварительную изоляцию фундамента от капилярной влаги? Тогда конечно. Но нам, я так понимаю, уже поздно об этом думать.

14. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Почему то мне кажется что в любой стене, как не расчитывай (я про калькулятор...)всегда будет точка росы. И не важно где влага будет выпадать...везде плохо. Отсюда вывод...влаги не должно быть. А берётся она из земли. Прделайте опыт...бросьте кусок линолиума, рубероида или железку на землю. И Вы увидите что под ними появится влага...даже если земля была сухая.
    Надо изолировать землю и вентиляция тут не причём.Возможно её вообще не надо. Ведь на улице тоже влажно...вспомните про ИНЕЙ.

15. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    По горизонтали подполье гидроизолировать можно, кто-бы возражал. А вот если фундамент уже залит в землю без гидроизоляции-как здесь избежать капилярной влаги в подполье?

Если речь идет о деревянных полах, а именно о них в этой теме, то это слишком смело, мягко говоря.