1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Добрый день! Могу встречно поделиться своей картиной. Недели три назад съели всю картошку, и решил открыть продухи: проветрить до осени. При открытии было 12 град. тепла, 75% влажности. Недавно слазил в подпол: 18 град. и капли конденсата на перекрытии (на улице +30). Законы физики не обманешь. В этом году уж дам прогреться подполью и просохнуть за счет циркулирующего воздуха. Дальше планирую вообще не открывать. Только если зима слишком снежная и вода (как раз уже было) попрет в подпол. Тогда уж и открывать, и проветривать, и окачивать воду придется. Где-то так.

Вам, может, следующей весной попробовать продухи не открывать, и посмотреть, что получилось. А там видно будет, нужна ли дополнительная принудительная вентиляция?

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Я за ветродуй в подполе и на холодном чердаке :)

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Существует еще один путь. Не позволяем грунту а) сильно промерзать зимой. б) летом не позволяем грунту нагреваться за счет охлаждения воздуха поступающего из продухов. Воздух поступает в продухи, но не касается грунта, поэтому не охлаждается радикально и поэтому не плачет. Сушит и греет перекрытие и остальные деревяшки.
    Т. е. укладываем 30 - 50мм утеплителя на грунт и ликвидируем таким образом его колоссальную теплоемкость. Вся проблема в ней. На чердаке, заметим, её нет, и проблем таких тоже нет.
    За каким таким под полом ветродуй зимой? Если, может быть, что-то и нужно, то легчайшее дуновение, и то потребность в котором проверяем с помощью гигрометра.
    На даче еще не лишней будет пароизоляция по грунту.

Последнее редактирование: 31.07.16
  4. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Билли@Бонс, дама вроде писала, что под пол доступа нет, по крайней мере для работы.
    @MiNataly, делайте-таки дырки раз подсунуть под пол ничего нельзя, хотя п/э плёнку я бы постарался - из-за высокого УГВ. Воздух в доме сУше, не должно конденсироваться, а про холодный грунт @Билли@Бонс написал. Может утепление недостаточное? тогда если дополнительно не утеплять цоколь (а отмостку и вовсе проблематично) - завалинку из снега с начала зимы
    @AlexMann, а вентиль на чердаке для закачки в подпол? или вовсе не понял зачем.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Дренаж отмотка и цоколь утеплены. ... Хотим закрыть продухи совсем и сделать вентиляцию приточно- вытяжную. Пару моментов не понятно: я правильно понимаю, что для забора воздуха нужно в пироге перекрытия сделать сквозное отверстие для забора воздуха из дома и в другом месте отверстие с трубой под крышу для вытяжки? Не будет ли тёплый воздух из дома все равно конденсироваться в подполе? Влагу от земли мне уже не отсечь.

Почитайте "забор воздуха печью из под пола Vic ag64" Он предложил не тянуть трубу под крышу для вытяжки, а использовать уже имеющуюся трубу печи. Получил ко всему прочему еще и теплые полы. А летом ваш теплый подпол будет полезно дополнительно погреть с помощью продухов. Конденсата не будет.
    Сейчас зимой пар поступает у вас из относительно теплого грунта в более холодный подпол. Если сделаете подпол теплее, чем грунт, пар пойдет из подпола в грунт и потом на улицу.

6. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Билли@Бонс, она на зиму не жаловалась, в основном на лето. ИМХО, дело в холодном подполье, которое не может прогреться из-за малого общего сечения продухов: 4шт. через 2м = стена примерно 10м =площадь подполья 60кв.м. самое малое, а сечение продухов около 350 кв см (если это труба 100 - обычное решение) Это площадь маленькой форточки, через пару таких пусть даже и меньшую площадь не проветрить толком, не то что обогреть. повторюсь, имхо

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    @T1sty, какая разница, жаловалась она или нет. Ведь подпол промерз, надо полагать, зимой. Да еще и продухи, наверно, были зимой приоткрыты, чтобы пар выпустить.

8. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    У меня примерно так же...
    По идее...в подпол надо воздух через кондиционер прогонять...

9. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Мне и самому многое непонятно, но с тех пор, как я заделал все продухи во внешних стенах фундамента и прорезал отверстия в полу в каждой комнате, то забыл о сырости в подполе. Пленок на грунте и вытяжных труб из подпола нет. Я не пытаюсь гонять воздух по подполью, просто соединил объем подпола с объемом дома. Пар сам по себе имеет свойство изменять концентрацию в воздухе без какого-то движения воздуха. Ветер ускоряет процесс испарения, но лишь в том случае, если это самое испарение происходит. Когда на охладитель кондиционера дует вентилятор, получаются реки конденсата. Так что "выдуть" конденсат с поверхности подпола вряд ли удастся, пока эти поверхности не прогреются достаточно.

10. kaba1
    Благодарности:
    0

kaba1

Участник

kaba1

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Хочу сделать полы таким образом, правильно
    ли это? :) Дачный дом из керамзитовых блоков. Буду утеплять базальтовой ватой 100мм. Лаги от земли на растояний 300мм. На земле глина, а сверху накрыта полиэтил. пленкой. Будет отопление (электрический котел).Теплые полы своими руками из металопластика. Не будет ли Пеноплекс "фонить" из за нагрева? Продухи в фундаменте есть.
    Готов услышать критику и дельные советы.

Вложения:

• Скрин-2.JPG
  11. kaba1
    Благодарности:
    0

kaba1

Участник

kaba1

Участник

Благодарности:
    0
    Ой я разделом ошибся извините.

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Хотя Вы и ошиблись темой, попробую прокомментировать. Впервые встречаю подобную конструкцию. «Фонить» (в смысле, выделять в воздух стиролы) эструдированный полистирол, при такой схеме, и нормальной для теплых полов температуре теплоносителя, не будет. А вот доски может покоробить.

13. kaba1
    Благодарности:
    0

kaba1

Участник

kaba1

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.

14. ivan90
    Благодарности:
    0

ivan90

Новичок

ivan90

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!

Помогите беде уважаемые строители!

Достался в наследство домик от отца. Залез в подвал - там вода (по этой проблеме отдельно спрошу). Воду откачал, подвал просушил (частично решил проблему с подтоплением)

Как следствие глина, которая была в качестве утеплителя, напиталась влагой и выдавила черновой пол (он провалился). Лаги начали гнить.

Что сделал я:
    1. Обтесал лаги и пропитал их антисептиком.
    2. Снизу к основному полу на скобы прикрепил фольгированный утеплитель с захлёстом на стены и балки. Стыки проклеил скотчем.
    3. Поверх сделал обрешётку и прикрепил "пеноплекс".

Всё было отлично. Пол стал тёплым!
    Но тут я снова полез в подвал, чтобы сделать канализацию из домика.

Вскрыл конструкцию. А там, вода! Под фольгированным утеплителем. В том месте, где порог. Там стояла обувь и умывальник (соответственно иногда проливалась вода). Дальше начал отрывать - вроде сухо.

Что делать? Затягивать весь пол сверху плёнкой с захлёстом на стены? А сверху фанеру? Не сгниёт ли он окончательно от отсутствия вентиляции?

И больше всего боюсь, не слишком ли сильно сгнили лаги в том месте? Может я вообще всё сделал не так? Ума не приложу что делать! Помогите, подалуйста!

15. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    ИМХО, наличие воды в подвале подразумевает два технических мероприятия: гидроизоляция стен и пола подвала, и организация вентиляции.