1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Уважаемы участники! прочитал бегло тему и остались у меня вопросы. Конкретно интересует физика процесса, который я наблюдаю на своем доме.
    Дом каркасный, стоит на сваях, подпол никак не закрыт пока. Снизу черновой пол закрыт стекло-магниевым листом, потом утеплитель, чистовой пол и т. д.
    Дом отапливаю первый год, сейчас на улице около нуля - залез под пол и обнаружил, что весь СМЛ снизу покрыт каплями конденсата. Поясните что происходит? Влага конденсируется на более холодном материале? В моём случае СМЛ.

И второй вопрос: летом планирую утеплить подпол по периметру ЭППС, настелить на землю под домом пленку, сделать продухи. Будет ли это правильным решением в моем случае?

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    В вашем случае грунт еще не успел остыть, и он еще долго будет источником пара. А вот температура листа по несообщенной вами причине гораздо ниже. Пленка по грунту помешает такому процессу.

3. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    странно всё это, т. к. между грунтом и полом около метра проветриваемого пространства, т. е. вообще никак не закрытого по периметру дома, разве это не мешает выпадать конденсату на поверхности листа?
    И еще забыл сказать у меня полы утеплены плохо, может конденсат образовываться из-за того, что теплопотери через пол идут?
    Ради интереса просверлил снизу лист СМЛ внутри всё сухо.

4. MRZclub
    Благодарности:
    35

MRZclub

Живу здесь

MRZclub

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На плёнке не начнёт скапливаться конденсат?
    С верху капли падают на пленту и на ней же остаются... что делать со скопившейся влагой на плёнке?

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Информации недостаточно. Лучше приложите полный чертеж "пирога" нижнего перекрытия. Думаю, Блли@Бонс прав.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Пока дом "на курьих ножках" ничего страшного. Я так и оставил дом на своей второй стройке, и заделывать цоколь ничем не буду. Если заделать? Здесь важны нюансы. В доме по этой теме у меня пленка по грунту, полет нормальный.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Просто безветренная погода. Пар поднимается и конденсируется на холодной поверхности листа.
    А когда подпол закрыт, ветра там нет, грунт на глубине греется землей, а неотапливаемый дом охлаждается улицей, может быть весьма мокро.
    В отапливаемом доме да еще если с утепленным цоколем пол относительно теплый, а грунт еще и охлажденный проникающим потоком холода снаружи по грунту, относительно холодный. Если еще и пленка по грунту, чему там капать, откуда взяться пару?
    Разве только из дома, если пароизоляция плохая.
    Тут есть 2 пути его удаления. Это проветривание продухами. Но без фанатизма потому, что продухи -это холод, теплопотери. Плюс по весне накопившийся холод притащит за собой и влажность. Правильно будет открывать продухи минимально в такой мере, чтобы влажность не зашкаливала. А влажность можно измерять метеостанцией или гигрометром.
    Можно проветривать и изнутри, сделав воздухозабор печи из под пола так, чтобы печь засасывала через отверстия под пол воздух из дома.

Последнее редактирование: 28.11.16
  8. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Сегодня минус на улице и ветер, конденсат снизу ушел :)

У меня другой вопрос возник - полы очень плохо утеплены, хочу что-то с этим делать. Конечно сейчас по периметру ничем не закрыто, но всё же полы хотелось бы дополнительно утеплить снизу из подполья.

Посоветуйте пожалуйста что можно сделать. Пирог у меня изнутри наружу такой:
    фанера, пароизоляция (изоспан д), солома ржаная :), стекломагниевый лист.
    Чем можно утеплить дополнительно снизу стекломагниевого листа?

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    На мой взгляд из под дома нужно убрать ветер. Он неслабо выхолаживает. Дома ПМЖ на курьих ножках если ставят, то только на вечной мерзлоте, чтобы летом грунт не растаял
    А так везде завалинка.
    И Сразу вокруг дома появится дополнительный утеплитель грунта, которого нет сегодня - снег.

10. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    планирую заняться летом. Хочу сделать утепленный цоколь, отмостку и т. д. В этом году уже не успел. На втором этаже, кстати значительно теплее, чем внизу, там и живем пока :)

11. Valery12
    Благодарности:
    3.484

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.484
    я в качестве ветрозащиты плюс доп. утепление использовал фасадные базальтовые плиты 80 плотности 50 мм, крепил в стык прямо к лагам на рондоли. Результатом доволен, по полу босиком ходить можно.
    Правда температура ниже -14 пока не опускалась, если в сильные морозы окажется недостаточно, сделаю еще один слой с перекрытием стыков!

12. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вы их на сколько-то в землю прикапывали?

13. Valery12
    Благодарности:
    3.484

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.484
    почему в землю, дом на сваях, и плитами я закрыл пол снизу, а не сделал из них "завалинку" :)

14. neizvestnokto
    Благодарности:
    146

neizvestnokto

Живу здесь

neizvestnokto

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день, не знаю, жива ли ветка, но хотел бы задать вопрос именно тут.

Каркасный дом.
    Площадь 14х12
    Фундамент мелкозаглубленная лента
    Грунт глинистый пучинистый
    Угв высокий.
    по периметру дома сделана мягкая отмостка, заведена в дренаж (глубина 1м траншея с щебнем и дрентрубой) ливневая канализация отельным стоком.

Цоколь кирпич - не утеплён.
    Пирог перекрытия первого этажа стандартный: чистовой пол мембрана, утеплитель, пароизоляция.

Дом постоянного проживания, температура в доме 19-21 зимой постоянно

В прошлом году обнаружил значительное количество конденсата в подвале на потолке.
    Обустроил дополнительные продухи внутри подвала в местах перемычек под стенами, воздух из внешних отверстий поступает активнее. Также на крышу вывел стояк 110 трубой с 2 скоростным вентилятором.
    В прошлом году конденсат пропал.
    В этом все в разы хуже.
    Однако обнаружил следующее: в местах где по поверхности подвала рассыпан песок конденсата нет.

Просмотр ветки привёл к выводу о необходимости отсыпать подвал или песком или керамзитом.
    Продухи пока не увеличивать и посмотреть. Земля на ощупь прилично сырая. Не чавкает но видно что мокрая. Песок тактильно сухой

На зиму их не закрывал. Как понимаю получил холодильник с охлаждением забортного тёплого воздуха.

Какие мнения?

15. Serg177
    Благодарности:
    12.621

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.621
    @neizvestnokto, я у себя подвал сперва засыпал песком, накрыл пленкой и снова песок. Пленка не везде сплошняком. Есть кирпичные столбики, там разрыв пленки, у стен примыкание не очень...Так в тех местах сыровато, а на основной площади сухо. До обустройства, как-то глянул в подвал, реально капли висели на потолке сплошняком и грибы росли на досках. Ну душ елы-палы, ни дать ни взять. После обустройства сухо. Только доски местами потемневшие из-за былой сырости.
    НО! Я только в эту зиму планирую с отоплением жить. Так что, что там будет зимой, еще не знаю.
    Да, сырость подымается по бетону фундамента. Даже удивительно, какой он сырой. И если бы не пленка и песок, думаю подвал бы мой уже сгнил бы.