1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    У себя я антисептировал половые лаги (а также доски обвязки) на совесть и не пожалел об этом. Промазал «Сенежем Био» не менее трех раз. Несмотря на проблемы с влажностью в первые годы, с которых и началась эта тема, проблем с гнилью половых лаг нет. Вообще, половые лаги над грунтом надо антисептировать всегда.

    Хотя у меня есть интересный опыт. Свой дом я пристраивал к старому, которому более ста лет. Естественно, в те годы никто ничего не антисептировал. И стоит ведь! Подпол – грунт, высота пола – в три погибели. Но есть одна особенность: пол дощатый не утепленный. А, значит, практически весь год доски пола и лаги заведомо теплее воздуха в подполе (нет условия для образования точки росы). Да и щели между досками в полу способствуют какой-никакой циркуляции воздуха.
     
  2. miha_vas
    Регистрация:
    14.02.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    30

    miha_vas

    Живу здесь

    miha_vas

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Солнечногорск
    Svg2000, спасибо за ценную наводку. Вроде разобрался.
    Может кому пригодится https://www.lhp.by/vlazhnost-drevesiny.html
    Мой подпол иногда перешагивает предел биостойкости древесины (22%).
    Правда как-то настораживает, что для всех пород древесины принят один предел биостойкости 22%. И ещё не понятно как антисептик, в моём случае Неомид 430 в 2 слоя, отодвинет этот порог...
     
  3. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.196
    Благодарности:
    41.666

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.196
    Благодарности:
    41.666
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @miha_vas, по существу или что бы приятно было?

    По существу - никак. Вся химия наносимая окроплением имеет ограниченный срок действия (обычно 5, у продвинутых сказочников -10 лет). Никому в голову не придёт каждые пять лет переокроплять все балки со всех сторон.

    Что бы приятно было - ну может быть не вылезет плесень наружу за эти 5 лет. А что будет внутри доски? Хотя тут тоже приятно - мы не узнаем.
     
  4. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.623
    Благодарности:
    28.102

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.623
    Благодарности:
    28.102
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да ладно:aga:
    Креозотом намазать - и лет на писят.
     
  5. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Друзья! Хочу акцентировать внимание всех заинтересованных темой проблемы влажности в подполе на одной ключевой детали. Знаете, когда у меня прекратились все проблемы с влажностью? Не когда я перепробовал массу способов борьбы с ней, описанных в первой части темы. Да, все они понемногу помогали, но качественный перелом произошел тогда, когда я наконец смонтировал и запустил отопление в доме. С этого времени перекрытие стало всегда теплее и воздуха в подполе и, особенно, грунта под ним. Минераловатный утеплитель, хотя и мешает поступлению тепла из дома в подпол (собственно, выполняет свою функцию утепления), да еще и, как губка, впитывает влагу тогда, когда конденсация идет (помните те фото, когда я спускался в подпол и … получал в прямом смысле душ на голову из жуткой капели), но теперь перекрытие не попадает в точку росы. Теперь этого положительного градиента температур хватает, чтобы перекрытие оставалось сухим, а вода конденсировалась на холодных поверхностях (на том же грунте). При том, что и у меня влажность воздуха в подполье иногда достигает 90 и более процентов. Основной закон строительной гидродинамики в действии!

    По поводу срока действия антисептиков? Моей стройке уже десять лет, идет этап окончания отделки параллельно с обживанием. У меня во дворе еще можно найти обрезки в те времена антисептированных досок и брусьев. В отличие от полностью сгнивших не антисептированных, они еще в весьма неплохом состоянии. Конечно, если они все это время не лежали прямо в воде:)].
     
  6. miha_vas
    Регистрация:
    14.02.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    30

    miha_vas

    Живу здесь

    miha_vas

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.15
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Солнечногорск
    Вот ещё цитата из хорошей книжки "ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ ОТ ГНИЕНИЯ", Ф. И. КОПЕРИН, АРХАНГЕЛЬСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 1961 г.:
    "Длительное выдерживание древесины в сухом состоянии не только приостанавливает развитие грибов, но и может привести к их гибели. Миллер и Мейер, выдерживая сосновые бруски, поврежденные домовыми грибами, при различной относительной влажности воздуха, а следовательно, и при различной влажности древесины, установили, что если постоянная влажность древесины в 10— 12% сохраняется на протяжении года, мицелий домовых грибов гибнет. При влажности древесины в 15— 18% через год погибает только мицелий настоящего домового гриба, а белый и пленчатый домовые грибы сохраняют свою жизнеспособность и при увлажнении древесины до 25—30% возвращают свои разрушительные свойства. Специальными исследованиями установлено, что дереворазрушающие грибы не вызывают дальнейших потерь в весе древесины, если влажность ее доведена до 22% и ниже. Следовательно, надежным средством борьбы против разрушения может быть только постоянная сухость древесины."
    А это означает, что достаточно не допускать долговременного подъёма относительной влажности воздуха в подполе выше 90 % при любой температуре.
    Буду думать на тему улучшения вентиляции в тёплое время года.
     
  7. Jakob
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    738
    Благодарности:
    229

    Jakob

    Живу здесь

    Jakob

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    738
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Новоуральск
    Все это прекрасно - но у меня проблема с влажностью возникает только в летний период, если забываю продухи заткнуть
    Не отопление же включать ;)
     
  8. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    А вот здесь стоит акцентировать внимание начинающих строителей. Для опытных это, естественно, азы. Некоторые не могут понять: продухи открыли, кажется вентиляцию обеспечили, а конденсация усилилась. Здесь как раз надо напомнить о разнице между относительной и абсолютной влажностью:

    Теплый наружный воздух имеет бОльшую абсолютную влажность по сравнению с более холодным подполом. В результате, теплый воздух, попав в подпол, охлаждается, а избыточная влага конденсируется в виде росы. Особенно это заметно при недостаточном количестве и сечении продухов, когда наружного воздуха хватает чтобы занести в подпол влагу, но недостаточно, чтобы прогреть перекрытие за счет циркуляции.

    Что делать? Есть два варианта. Не радикальный, как раз, весной перед открытием продухов (раз уж их надо открыть), прогреть подпол, как минимум, до наружной температуры:

    Далее, обеспечить хорошую циркуляцию (достаточный размер продухов обсуждался в этой теме), чтобы температура перекрытия поддерживалась циркулирующим наружным воздухом.

    Есть и другой, радикальный, вариант. Его я реализовал строя свой второй по счету дом. Он дачный, не отапливаемый, стоит на самой болотине. Я сделал домик на курьих ножках (винтосваях). Идеально обдуваемый вариант без подпола вообще.

    IMG_2482.JPG
     
  9. жэка45
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    1.340

    жэка45

    Живу здесь

    жэка45

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.625
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Рыбинск
    Именно в таком доме ...и на таких сваях...течёт вода через прорезь, яко бы не правильной пароизоляции...в наверно знакомом всем фильме...
     
  10. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Тут надо подробнее: что и откуда течет? Весь "пирог" прорисовать.
     
  11. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.196
    Благодарности:
    41.666

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.196
    Благодарности:
    41.666
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    А также полиэтиленчик по грунту проложить да песочком присыпать.
     
  12. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Использование полиэтилена по грунту – спорный вариант. С одной стороны, при относительно теплом перекрытии, конденсация идет на холодном грунте. Тогда его ни в коем случае не надо гидроизолировать: пусть впитывает сконденсированную влагу. А вот при высоком УГВ и, соответственно, сильном капиллярном подсосе, он может и помочь. В моем доме с подполом как раз последний вариант. Только я там использовал сантиметровый вспененный полиэтилен и без песочка:)], чтобы грунт еще и теплоизолировать, уменьшив этим конденсацию сверху покрытия. Результат был положительный.

    В избушке на курьих ножках, что на фото, я использовал геотекстиль с песочком чтобы подавить рост сорняков под домом. Тут совсем другие цели и, соответственно, другие средства.
     
  13. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.196
    Благодарности:
    41.666

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.196
    Благодарности:
    41.666
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Думающий, не важно где уровень грунтовых вод. Не нужно недооценивать выделение пара из грунта.

    И более того, тот же СП 31-105-2002 п. 5.6.9 требует наличия изоляции почвы в виде на выбор полиэтилена 150 мкм, бетона 10 см или асфальта 5 см.
     
  14. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Эти требования мы обсуждали в теме. Естественно, я с ними не спорю. На основании их я в те годы и принял решение о пароизоляции грунта в моем подполе в те годы. Но из любого правила могут быть исключения. Когда я пароизолировал мой подпол, мне мама рассказала случай у нашей родни. Это кода один наш родственник из лучших побуждений расстелил пленку по грунту в своем подполе и … получил сгнившие полы, которые полвека до того гнить даже не обирались. У мамы моей гуманитарное образование, она не пыталась понять, почему это произошло. А мне понятно: до этого именно холодный грунт был практически безграничным приемником конденсата. А тут началась конденсация поверх холодной полиэтиленовой пленки и влажность в подполе повысилась до критического значения. Хотя на бытовом уровне это не специалистам было непонятно: трогает наш родственник грунт рукой, а он холодный и влажный. Давай-ка расстелем пленку, чтобы отсечь влагу! Такие ошибки в быту сплошь и рядом.
     
  15. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.196
    Благодарности:
    41.666

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.196
    Благодарности:
    41.666
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Думающий, наверное тут необходимо вспомнить про нарушение СП 54.13330.2011 п 9.10:

    "9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2."

    PS. Для удобства восприятия цифири 0.05 м2 это круглое отверстие диаметром 26 см, или квадратное 23x23 см. И это минимум. И это не кусок асбестовой трубы 10 см в диаметре. И это - важно!