1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Совершенно верно. Требования СП надо выполнять комплексно, а не только в одной их части. И надо разбираться в физике процессов. Собственно, ради этого я и не бросаю созданную мной когда-то тему, хотя мои проблемы давно и успешно решены.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.805

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Это, на мой взгляд, смотря какой дом. Отапливаемый или нет. У отапливаемого дома теплое перекрытие и оно же - источние пара, а холодный грунт - место конденсата, у неотапливаемого дома, наоборот, теплый грунт. - источник пара, а место конденсации - холодное перекрытие. Полиэтилен очень даже к месту в этом случае.
    Не только он, но и утепление грунта потому, что весной грунт станет менее холодным потому, что грунт и промерзнет с утеплителем меньше и отбирать тепло у воздуха, что приводит к конденсации, ему с утеплителем будет трудно.

3. Севахин
    Благодарности:
    8

Севахин

Живу здесь

Севахин

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Отличная тема большое спасибо. Подскажите, для дачи без постояного отопления в Мурманской области имеет шансы не раскиснуть? Изнутри: осп 18, обрешетка дюймовкой, политилен 200мкн, утеплитель меж лагами 200мм ветропреграда изоспан АМ.
    Фундамент лента дом 6×6, продухов недостаточно.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.805

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    При чтении следует включать кнопочку соображаловки. Это а) рекомендация, а не требование.
    б) рекомендация по части гидроизоляции потому, что в ямки порой набирается вода. Т. е. цель - избежать водостояние, например, весной.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.805

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    На мой взгляд, все случилось чуточку иначе. Сначала заперли пар, и он не смог уходить в грунт и конденсироваться там. Поэтому он стал накапливаться в подполе, его концентрация достигла точки росы, и конденсат стал литься в самом холодном месте.

6. Drugoe666
    Благодарности:
    0

Drugoe666

Участник

Drugoe666

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.

Есть каркасник, на сваях.

Пол - черная доска, ветрозащита, утеплитель 100, пароизоляция, чистый пол, фанера, пеноплен, ламинат.

Цоколь не утеплен, продувается все.

Сдуру пришил снизу ветрозащиту и зашил все пеноплексом.

Теплее стало, да. Но теперь очень переживаю, что заведется плесень и грибок.

Что скажете? Отдирать и утеплять базальтом? Или можно оставить, утеплить цоколь и все?

Спасибо.

7. 630641
    Благодарности:
    666

630641

Живу здесь

630641

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Для себя решил что дешевле раз в 5 лет обновлять базальтовую вату, чем ночами не спать в думках - а не гниет ли пол. Дому уже ТРИ года. Вата как новая. Цоколь утеплен, продухи есть. Все сухо, чисто, красиво.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.805

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Попробуйте вставить в калькулятор.
    Может быть и так, что точка росы окажется внутри пеноплекса. А то и вовсе ее не будет. Паропроницаемость у пеноплеса невелика - авось обойдется. Еще, наверно, можно, его перфорировать шилом, чтобы выпустить пар.
    Кто-то ведь зашивает и фасад пеноплексом. Но я бы лучше утеплил им фундамент и отмостку. .

9. Drugoe666
    Благодарности:
    0

Drugoe666

Участник

Drugoe666

Участник

Благодарности:
    0
    Правильно я понимаю, что опасаться нужно влаги снаружи, а не изнутри дома? Я больше про влагу из дома думаю - будет попадать? Насверлить дыр в пеноплексе, землю застелить баннерами бэушными, чтобы защитить от влаги из земли, утеплить цоколь и продухов оставить побольше?

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.805

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Нет.
    Пар движется из тепла, где его концентрация высока, в холод, где концентрация пара всегда ниже. Чтобы пролиться конденсатом, пару нужно сначала проникнуть в ЭППС и там накопиться до 100% влажности. Проникнуть-то он потихоньку проникает, но точно так же, надо полагать, будет двигаться и дальше - какого-то специального барьера, на котором пар внутри ЭППС остановится, нет.
    Для собственного успокоения, стоит, на мой взгляд, а) посчитать на теплотехническом калькуляторе
    б) просто тупо установить датчик китайской метеостанции (150рублей), который сообщит значение температуры и влажности в интересующем вас месте.
    Пар из грунта будет проникать в подвал только тогда, когда в подвале температура будет ниже, чем в грунте. В отапливаемом доме, как правило, так не случается. А если и случается, то из-за продухов, в которые и унесет этот пар. Ну, а если отмостка и цоколь утеплены, то холод, в котором и происходит конденсация, в подвале отсутствует.
    Опять же датчик здесь очень даже рулит для спокойствия.
    Сверлить... Ну это на тот случай, когда мокнет.

Вложения:

• Scan10096.JPG
  11. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Кроме собственно самого эппс, который является пароизоляцией.

12. svg2000
    Благодарности:
    41.668

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.668
    @Drugoe666, в первую очередь зависит от того, чем же Вы закрыли. ППС или ЭППС. Последний (ЭППС) есть хорошая пароизоляция. Он не даст влаге из дома выходить наружу. Что есть весьма опасно для деревянных конструкций.

Наличие "пароизоляции" грунта так же рекомендуется СП 31.105 для любого фундамента. Это может быть и полиэтиленовая плёнка и бетонная плита и асфальт. И часто недооценивают объём прущего из земли пара. Там, под землёй, не только температура +7..10, но и воды дофига.

Что же касается утепления и продухов... Посмотрим на нормы. Площадь всех продухов не менее 1/400 площади "подвала". Площадь каждого не менее 0.05 м2. Это так про между прочим эффективная площадь дырки около 20x25 см. А с решеткой - ещё больше.

PS. У меня в процессе работ роса на полиэтилене выпала днём в 40 градусную жару, притом что до воды 7 м, а дождей не было уже больше месяца.

PS. И всё ещё не определился хочу я утеплить свой свайный фундамент или нет. Но у меня в перекрытии 400 мм утеплителя. ;)

Последнее редактирование: 08.10.18
  13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.805

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Ну, если точка росы расположится на поверхности ЭППС, тогда пар, упершись в ЭППС, прольется конденсатом. Концентрация пара в этом месте уменьшится, возникнет разница парциальных давлений и пар придет в движение к этой точке. Снова возникнет точка росы и снова прольется конденсат.

Но если на поверхности температура достаточно высокая и точка росы не образуется, тогда нужную для точки росы температуру можно найти внутри ЭППС. Однако тот пар, который с огромным трудом проникнет в точку с такой температурой ничем не отличается от пара который только что там был, но не смог конденсироваться потому, что его было мало, и он пошел дальше.
    Т. е. накопления пара внутри ЭППС не ПРОИСХОДИТ.
    Сколько в него вошло, столько же и вышло.
    Вот если бы там внутри был слой фольги, вот тогда на ней мог бы вылиться конденсат.

14. VSV7265
    Благодарности:
    183

VSV7265

Живу здесь

VSV7265

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вот ничего понять не могу. Как так? Раньше в обычных домах из бруса с фундаментом-лентой никто не заморачивался с утеплением цоколя. Никаких утеплений полов не было. Банально зимой цоколь снегом закидывали и всё. Весной откидывали. На зиму отдушины закрывали, весной открывали. Ну не было в подполе сырости вообще. Откуда сейчас она взялась то?!?

15. logi2121
    Благодарности:
    28.102

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.102
    @VSV7265, а ещё не было много чего. И, согласно царской статистике, вы уже умерли 5 лет назад.