1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

  1. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.859

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.859
    Адрес:
    Городец
    И как теплоаккумулятор тоже.
     
  2. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Ну раз поднялась, значит все-таки воздух из дома забирается, а не по щелям с улицы. Тогда нормально, подогреете свою обвязку немного, а пара в доме лишнего у Вас и нет.
    Про гигрометр спросила потому, что при низких значениях температуры очень многие из них сильно врут или даже вообще не работают.
    С Вашими решениями согласна. Напрягает только возможность повреждения пленки мышами.
    У меня «Платформа». Обвязка стены стоит на перекрытии. Отлив прикручен к перекрытию. А лежень, на котором лежат балки перекрытия, по местоположению относится к цоколю и может быть легко утеплен вместе с ним. Никаких мостиков холода по определению нет. Так что, мысленно представляла, что и у Вас также. А так, Вам, конечно же, надо хорошо утеплять и пароизолировать обвязку изнутри. За лето не волнуйтесь, ничего страшного летом не будет.

    И под травой все лето лежит снег :aga:.
    Понятно. Греет вас все-таки солнечное тепло, аккумулированное в грунте :)]. Но поскольку склон северный, результат заметен только в конце лета-начале осени и далее, там сильное отставание по времени идет. Самая высокая температура грунта на глубине зимой. Поэтому и охладить долго не можете.
    temperatura-grunta.jpg
    А воздух дает только начальный прогрев поверхностного слоя. Ну, нет у конвекции той тепловой мощи, которая есть у Солнца. Мне даже странно, что это кому-то непонятно.

    .
     
  3. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Продолжаю наблюдения за своим тестовым подпольем.

    Итак, трое суток назад я первый раз принудительно провентилировал подпол. Тогда из вент. трубы шел обильный туман, капала вода и свисала огромная сосулька. Влажность на уроне перекрытия понизилась с 75% до 69%, температура сильно не изменилась.

    Удивительно, но за три дня влажность осталась неизменной, температура у перекрытия +5, на уровне грунта +1. Система пришла в новое состояние равновесия. На улице с утра -33. Обвязка фундамента теперь обледенела по всем четырем стенам.

    Сегодня опять часов пять гонял вентилятор с открытой крышкой подпола. Интересно, что из вент. трубы теперь идет еле заметный парок, капель и роста сосулек не наблюдал. Влажность уменьшилась до 65%, температура заметно не изменилась. Посмотрим, что будет дальше?
     
  4. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Много ли мышки могут наделать бед? Прогрызут несколько отверстий площадью несколько квадратных сантиметров. Еще несколько десятков квадратных сантиметров придется «прогрызть» мне для обхода уже смонтированных водопровода и прочих коммуникаций. Но что это по сравнению с несколькими десятками квадратными метрами закрытой пароизоляцией площади грунта? Порядка 0,1%. Разве столь малая утечка может наделать проблем?
     
  5. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Бутиловый герметик или битумно-полимерная мастика и куски пленки, или бутиловая/битумная кровельная лента помогут загерметизировать места прохода коммуникаций.
     
  6. Лазурь
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107

    Лазурь

    Живу здесь

    Лазурь

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    Думающий, спасибо за ваши наблюдения, очень интересно! А почему вы не хотите вместо ЭППС на грунт подпола пенопластовую крошку? Под нее, мне кажется, значительно проще готовить поверхность - не надо так тщательно выравнивать, застелить пленкой только плотненько, и все. Засыпать несколько кубов крошки всяко проще чем ровно настилать плиты, да еще склеивать их между собой герметично, да еще чтоб во все неровности пропенить или как-то заткнуть. Слой наверно потолще понадобится, чем ЭППС, но зато она существенно дешевле, так что и по деньгам в худшем случае не больше получится, а то и меньше. Еще - мыши в ней вроде бы не водятся, так как она сыпучая, ходы не проделаешь. Я вот прямо ни одного минуса не вижу, разве что выгребать ее будет сложнее чем плиты вынуть, но мы вроде туда утепление насовсем кладем. По-моему, неплохое решение для подполья.
    А еще прошу кинуть ссылочку на немецкий сайт, где графики тепла строятся (прошу прощения за этакую корявость, ну не знаю, как его грамотно назвать:hello:) а то что-то в старой теме не нашла, большая она очень.
     
  7. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    https://u-wert.net, сам калькулятор по большей части перевели и на английский :)
     
  8. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Согласен, интересный вариант, продумаем. :super:
     
  9. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Итак, первый анализ идеи Лазури, использовать вместо ЭППС пнопластовую крошку. Явно подкупающее преимущество – не надо заморачиваться с выравниванием грунта в подполе. Моя спина явно хочет сказать огромное спасибо! :victory:

    Анализируем дальше. Теплопроводность (Вт./м*С):
    ЭППС 0,031-0,036
    Пенопластовая крошка 0,06-0,08
    Керамзит 0,10-0,18

    Получаем несколько интересных вариантов. Рсстилаем на грунт ПЭ пленку толщиной 150-200 микрон, проклеиваем битумным или каучуковым герметиком стыки и места прохода коммуникаций. Далее, насыпаем утеплитель.

    Требуемые Шведской схемой 50 мм. ЭППС мы можем заменить или 130 мм. пенопластовой крошки, или 290 мм. керамзита. У обоих вариантов есть и достоинства и недостатки.

    Достоинства пенопласта: стабильность характеристик при изменении влажности.

    Достоинство керамзита: возможность работать в качестве буфера-накопителя при колебаниях влажности. Но в этом и его недостаток: при увлажнении он теряет свое тепловое сопротивление; далее идет цепная реакция: перекрытие охлаждается, керамзит еще больше увлажняется, еще более увеличивая свою теплопроводность.

    Можно или использовать их смесь, или, лучше, разделить слои пленкой: ПЭ – крошка 65 мм. мин. – ПЭ – керамзит 150 мм.

    Требуемые объемы для моих 64 м²: 130 мм. пенопластовой крошки – это 8,3 м³, 290 мм. керамзита – это 18,6 м³. Неслабо, но может того стоить.
    Мой вопрос про мышек и коммуникации был чуть глубже. Насколько незначительные отверстия в пароизоляции могут испортить картину в целом? Разность парциальных давлений водяного пара рассматриваем по аналогии с разностью давлений воздуха внутри и снаружи воздушного шарика? Тогда самый мизерный прокол сводит всю пароизоляцию на нет. Но шарик – система замкнутая. И подпол и грунт под ним в качестве замкнутых систем рассматривать нельзя, особенно летом, при открытых продухах. Вот здесь и вопрос к нашим ученым собеседникам: до каких пределов нарушение герметичности пароизоляции, в нашем случае, можно считать допустимым при закрытых и открытых продухах, соответственно?
     
  10. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    Пардон, тяга тяга нужна
     
  11. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Думаю сильно не испортит. С шариком сравнение наверное не совсем корректное - в шарике все же очень приличное избыточное давление, не думаю, что с паром и пленкой на земле будет такая же ситуация.
     
  12. Лазурь
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107

    Лазурь

    Живу здесь

    Лазурь

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    Ну вот по первым попавшимся ценам в интернете - прямо первые сайты из яндекса - цена на крошку от 300 р за куб где-то далеко до 1400 за что-то очень качественное для мебели и пр. Ну для простоты прикидки - 1000 р за куб среднего качества думаю можно найти? Итого примерно 9000 р на крошку. ЭППС 50 мм 64 кв м. - 3,2 куба по цене порядка 4 000 р за куб - это около 12000 р. Даже выигрыш небольшой. Керамзит не смотрела.
    А зачем слои? По-моему, достоинство керамзита как буфера влажности в данном случае перечеркиваются потерей теплозащитных свойств при намокании. Да и слой толстый надо. Вот покрыть крошку чем-нибудь -наверно надо, а то она какая-то слишком рыхлая. Пленку сверху настелить и песочка насыпать чтоб если с балок капать будет, то лужи не стояли?
     
  13. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Все это хорошо изучено финнами и изложено в их работе. С керамзитом все нормально получается даже без утепления цоколя и без пленки.
    Все будет зависеть от того насколько плотно прилегает пленка, и от того, что под ней. Если под пленкой есть слой чего-то (воздух, щебень, песок) с коэффициентом паропроницаемости выше, чем коэффициент паропроницаемости грунта (глина, суглинок), то поток пара через дырку надо считать по бОльшему коэффициенту.
    Разность парциальных давлений под пленкой и над пленкой разумеется БУДЕТ зависеть от того открыты продухи или закрыты.

    Про мышей по собственному садово-огородному опыту могу рассказать вот что. Под любой пленкой, положенной на грунт, скапливается влага, она привлекает земляных червей. Покормиться земляными червями приходят кроты, они буквально перепахивают всю землю под пленкой. По ходам кротов приходят мыши, а если есть, то и крысы. Эти хорошо чувствуют, где тепло. А где тепло, там может отыскаться еда, да и просто уютнее зимовать. Поэтому, если вдруг у меня над брошенной на землю полиэтиленовой пленкой, оказывается сложено что-то задерживающее воздух, например, куча агроволокна, то полиэтилен весь будет буквально изрешечен, это мыши «проверяют», а что там, над пленкой. Проверено многократно.

    Думающий, хватит экспериментировать :)]. Пора уже в Деда Мороза превращаться :)].
    Могу подкинуть пару идей, как с боем курантов превратить кучу строительного мусора в новенький снегокат или «с грохотом» доставить подарки на балкон :)] .
     
  14. жэка45
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    1.336

    жэка45

    Живу здесь

    жэка45

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    1.336
    Адрес:
    Рыбинск
    Про червей ВЫ "загнули"...Черви живут там где есть что им (червям) есть.А в подвале есть не чего...значит и мышей не будет.
    Вообще с пенопластом...керамзитом перемудрили...Так можно и с ума сойти...:)]
     
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Зачем керамзит, когда можно обойтись одной пенопластовой крошкой? Все дело в суточных колебаниях температура-влажность при открытых продухах. На перекрытии регулярно будет точка росы со всеми вытекающими:)] последствиями. Так вот, любой водопоглощающий буфер будет принимать на себя избытки влаги и предотвращать конденсацию, а в благоприятных условиях ее обратно отдавать. Кстати, по этому принципу работают антиконденсатные пленки и ГКЛ перед пароизоляцией в стандартной конструкции каркасного дома.

    Вместо керамзита можно использовать мешки со мхом или опилки.