1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ага :). Интересно, какую еду они искали на 2х метровой глубине в голимой глине ;) ? Мы когда копали котлованы под очистные установки, находили их ходы, да и самих червей именно на такой глубине. Не все в еду упирается :), им еще и зимовать где-то надо, так же как и мышам, а кроты и зимой кушать хотят. Но Вы можете действовать согласно своим представлениям, я не настаиваю :)].

2. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    На складе консервов и кетчупов, бетонный пол 7-9см плитой залитый, от него стены кирпич растут, на стыке заливок в двух местах толи мыши толи крысы прогрызли бетон и наненсли нехилый ущерб. Кладовщик смешал 1часть песка+1часть цемента+1часть битого стекла, расширил отверстие и утрамбовал смесь, через два дня было прогрызано рядом со стеклом) Вывезли весь товар и на неделю засыпали отравы, норы рыться перестали. С тех пор я точно знаю что от мышей не заделаться, надо кошку держать и травить мышек каждный год.

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    В девяностые годы эта «адская смесь» и мне не помогла. Потом в продаже появилась строительная пена, и мыши были побеждены. :victory:

4. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Кормить не надо и мыши уйдут сами.

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    А у родителей прогрызли пену и пошли гулять по веранде (пена на окнах не была заделана). Но Вы подняли интересный вопрос - чего бы засыпать под пленку, чтобы они не покушались на подполье?

Оно как бы и так, но они могу кормиться у соседей (особенно, если соседи держат животных), а к Вам ходить греться ;)

6. Лазурь
    Благодарности:
    107

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Так это должен быть именно буфер. А просто лежащая рядом с перекрытием, тем более существенно ниже него, куча керамзита, ИМХО на звание буфера влажности не тянет. Ну поглотит он какое-то количество влаги из воздуха, но продухи-то открыты! Осушить весь лишний пар из атмосферы, боюсь, не под силу будет керамзитной подсыпке (отдать накопленное в более сухой окружающий воздух - тут не вопрос). Эффект антиконденсатных пленок основан именно на том, что они плотно прилегают к конструкции - как мне буквально недавно объясняли, и ГКЛ буферный находится непосредственно перед пароизоляцией, а не где-то рядом на соседней стенке. Так что вот в этом месте мне эффективность подсыпки керамзитом кажется сомнительной.

Лиса, если не ошибаюсь, финны рассматривали дом с постоянным отоплением? Для периодического отопления (а то и вовсе без него, в закрытой на зиму даче) эта схема не работает или просто не рассматривалась? (или и то и другое:faq:)

Кошки не помогают:( Они, конечно, сокращают поголовье, но не так чтобы очень, даже если их больше 1. Особенно это заметно если в доме есть утепление пенопластом:aga: Мышеловка - наше все. Ядом травить боимся, именно из-за кошек, ежиков и прочих мышеловов - были печальные прецеденты:( А так - еду не оставлять, дырки-норки мониторить, утеплитель ТИХИЙ!, ну и мышеловки... ничего. жить можно:)

7. Serg177
    Благодарности:
    12.432

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.432
    Аналогично. Чердак холодный, на подшивку второго этажа уложил между лаг утеплитель, со стороны чердака уложил доски 150х25. И все. Никаких мембран со стороны чердака не планирую. А вот со стороны потолка второго этажа, да, Изоспан-В будет на степлер, к доскам (подшивке) второго этажа.
    По поводу чердака - не должно ничего капать и попадать мокрого на пол чердака, дабы не проникло все это в утеплитель. У меня кровля - мягкая черепица, конденсата на ней нет, как в случае с МЧ.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Про буфер. Буфер будет работать независимо от его местоположения, если его собственная влажность отличается в данный момент от равновесной. Но поскольку в объеме подпола, как правило, идут конвекционные потоки, и до равновесного состояния далеко, то лучше всего помещать буферный материал на пути движения пара. Но, честно говоря, мне не нравится идея совмещать пленку и буферные материалы, даже если это неорганический керамзит.

Я не успеваю вникнуть во все ваши варианты, где пенопластовая крошка, где керамзит, где ЭППС, напишу сразу про все материалы.

Боюсь, что пленка под керамзитом летом будет играть отрицательную роль, не давая влаге уйти в грунт. Финны такой вариант не рассматривали, у них керамзит без пленки.

Пенопластовая крошка на пленке еще хуже. Она слишком воздухо- и паропроницаемая и никак не будет препятствовать диффузии пара летом к холодной поверхности грунта, то есть под ней на пленке будет слишком сыро. При этом у нее то никаких буферных свойств нет. Поначалу, пока нет пищи для плесени, ее не будет, но по мере накопления органической пыли, плесень появится.

ЭППС плохо воздухо- и паропроницаем, поэтому это наилучший вариант. Под ЭППС пару сложно проникнуть, и там его будет немного, а на поверхности обращенной в подпол – слишком тепло, возможностей для конденсации мало, а для испарения много.

И еще раз призываю использовать уже просчитанные варианты, имеющиеся в литературе (СНиПах и т. д.) Слишком велик риск наступить на грабли. Невозможно вот так на пальцах прикинуть, что получится в результате ваших экспериментов.

Законы Мэрфи в действии :)]. Я объясняла совершенно не это! Вплотную к утеплителю ставятся супердиффузные пленки, которые совершенно не обязательно имеют антиконденсатный слой, чаще всего они его и не имеют. Ставят их вплотную именно для того, чтобы исключить образование конденсата. А антиконденсатный слой чаще всего имеют подкровельные гидроизоляционные пленки, которые категорически нельзя ставить вплотную к утеплителю, поскольку они имеют паропроницаемость гораздо хуже, чем у супердиффузных пленок, и под ними обязательно делается вентилируемый зазор.

ГКЛ это не антиконденсатная пленка :). Его Вы ставите перед паронепроницаемой пароизоляцией, чтобы впитать возможный конденсат, работает это, разумеется, до определенного предела! А роль супердиффузных и подкровельных пленок - вывести пар наружу. Вы опять смешиваете две совершенно разные конструкции.

Да, я не знаю ни одного примера в литературе, где рассматривали бы дачный дом с периодическим отоплением, только с постоянным. Roracotta где-то говорил, что у них строят дачные дома точно также, как дома ПМЖ. Мое простейшее решение, столбчатый фундамент, работает отлично.

Надоело уже писать одно и тоже. От конденсата и протечек ставится подкровельная пленка, под любой тип кровли, при чем тут чердак!

9. Serg177
    Благодарности:
    12.432

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.432
    Еще раз, для тех кто в танке. У меня нет ни протечек, ни конденсата. Пленку не ставил. Покрытие - мягкая черепица. И на пол чердака тоже ничего не стелил, никаких пленок.
    В случае с металлочерепицей конденсат будет всегда, как ни проветривай. Даже на крытой металлом стоянке под машину, всегда есть конденсат, не смотря на то, что только 4 столба и никаких стен. В моем сарае, продуваемом всеми ветрами на крыше всегда конденсат, особенно если светит солнце и мороз одновременно. Поэтому я и написал, что если нет конденсата, то и стелить ничего не надо. Если есть - лучше постелить.
    Что вам не понравилось в моем ответе?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Интересно, что Вам не понравилось в моем ответе? Я ни слова не написала конкретно про Вашу конструкцию, прочитайте еще раз мой ответ.
    Еще раз для тех кто в танке. От конденсата и протечек ставится подкровельная пленка, под любой тип кровли. Под мягкую черепицу стелится подкровельный ковер, именно он гарантирует защиту от протечек кровельного материала, если вдруг что, а для выведения пара из утеплителя пространство под ОСП должно вентилироваться.
    Под металлочерепицу в доме, в сарае, в любом закрытом помещении или открытом, если Вы не хотите чтобы капал конденсат, в обязательном порядке ставят подкровельную мембрану, конденсат капающий с металлочерепицы по ней стекает наружу. Вентиляция же нужна для другого, пар из утеплителя выводить. В ответе Лазури я писала про совершенно другой конденсат, который будет образовываться с внутренней стороны мембраны, а не под кровельным материалом.
    Стелить что-то на утеплитель от капающего с кровли конденсата просто глупо, он будет стекать туда, куда вам может быть и не хочется, в стену, в дырку в мембране, просто сквозь мембрану, если это Изоспан А, или что-то подобное. Делать надо как положено, а не как взбрело в голову.

11. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Лазурь, У вас дом утеплен пенопластом, что вы так уверенно говорите про мышек..? У меня утеплен и нет проблем с мышами и крысами. Тысячи людей во всем мире утепляются пенопластом и этой проблемы нет почти ни у кого. кроме нескольких бестолковых, которые не смогли хорошо закрыть стены.

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Это немного более сложный вопрос. У родителей кирпичный дом. Мышей не было никогда и сейчас нет (внутри). Но они каким-то хитрым образом залезли в пенопласт, которым была утеплена стенка спальни снаружи (там неотапливаемая кладовка, под свесом крыши, это 2эт. получается :ogo:). Обнаружили это случайно - они в этом году делали ремонт и надо было разобрать кусок обшивки в кладовке. От так...

13. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Имеется ввиду штукатура по капроновой сетке?

14. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Можно и так. У меня ЦСП.

15. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Я в танке. У меня на крыше мет. черепица лежит на обрешетке из досок без всяких пленок. Никакого конденсата нет. Снаружи осенью бывает, аж капает. А внутри нет.