1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Утепленный пол. Проблемы с влажностью - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 13.12.12.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    @kamionsklad, прежде чем тыкать в опыт американцев хорошо бы проверить предусловия. В 90% одноквартирных домов америки используется ВОЗДУШНАЯ система отопления. Т. е. ИМ нужнен один воздуховод и один вентилятор что бы достичь счастья. У нас же дело скорее наоборот - хорошо если дом всю зиму топится, а не "наездами". И хорошо если есть кондиционеры в некоторых комнатах. Иными словами предусловие - наличие адекватной среды внутри дома в течении всего года - не выполнено. Все рацухи можно отправлять лесом. Конечно есть альтернатива, канальные калорифер и кондиционер специально для вентиляции подполья. Но опять же включится приступ экономии, всё это будет отключаться и... пушистик будет ждать в подполье.

2. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    я отталкивался опять же от тех кто в практике применил такой вариант. закрыл продухи, утеплил всё изнутри, трубу-вытяжку поставил и небольшой приток в углу комнаты в подпол. Там в итоге круглый год тепло (летом и так понятно почему) а зимой происходит воздухообмен с жилой комнатой. Воздух с улицы туда не проникает, не несет в себе ни мороз зимой, ни повышенную влажность летом. Те кто так сделал - все довольны и не имеют больше проблем с этими продухами и конденсатами.

3. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Приведу комментарий участника с другой темы:
    "Почва под полом хоть какая, хоть песок, хоть щебень очень плохо. У вас дом ПМЖ или дачный вариант? Советую, пока не закрыли полами, в подполе убрать максимально почву, чтобы высота подполья была по максимуму, как и советовал @Степаныч1968, насыпать песка столько, чтобы выровнять низ. Затем покупаете самую толстую пленку, склеиваете ее скотчем внахлест с двух сторон. Полотно должно буть такого размера, чтобы хватило на дно и стены фундамента аж до самых будущих полов. Пленку временно кркпите степлером вверху, пока не привернете ЭППС. Потом покупаете ЭППС розоватого цвета толщиной 30 мм, она не впитывает влагу. 30 мм идет с рустами по краям. Ей выкладываете плотно без зазоров пол, потом от пола стену по фундаменту аж до будущих полов. На низу ЭППС ничем не крепится, а стены листы ЭППСа крепят дюбель гвоздями мм 70 длиной. Одного - двух дюбелей на лист вполне достаточно. Потом я внизу на пол на ЭППС напротив люка положил кусок поликарбоната, или можно что угодно плотное, хоть фанеру, чтобы когда придется потом спускаться в подпол, не сильно проминать ЭППС. Против продухов потом прорезаете и ЭППС и пленку. В противном случае никакие другие приблуды не помогут. Если это дача, то лет через 7 внизу под полами будет сплошной грибок, черновые полы прогниют и отвалятся. Если дом ПМЖ, то немного дольше протянут полы. Я уже на это нарвался. У меня буквально на следующий год весной еле откпыл люк подпола, весь разбух. За лето высох, на следующий год та же картина. Весной в подпол залезешь, там буквально сосульки влаги на черновых полах висят, потом грибок пошел, с ним боролся и бесполезно, через пару месяцев после обработки он снова растет. Через лет 7 начали отгнивать рейки крепления чернового пола и лаги больше 1 см прогнивать стали. Намудохался потом вволю:(, лазая под полом и делая там утепление. Больше месяца заняло времени. Потом включил летом вентиляторы в продухах на вытяжку, в жаркую погоду недели две днями поработали, подполье все высохло и аж лаги потрескались. С тех пор уже лет 5 никаких проблем, в подпол залезаешь, там все сухо и чисто. Люки и зимой и летом открываются без проблем. И еще, сразу делайте люки в каждый отсек в подпол обязательно. Жилая там комната, или кухня, или еще что. Осенью я продухи затыкаю, весной, когда уже постоянный плюс - открываю. Очень советую это зделать. Потом в десятки раз будет сложнее делать, а делать придется."

4. DiJo
    Благодарности:
    18.487

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.487
    Верно. И нагреют (уход от точки росы), и высушат (ведь выстиранное белье на ветру высыхает значительно быстрее!)
    Это простейший вариант организации опалубки для заливки стенок цоколя. Я использовал 100мм. Но, при площади подпола чуть больше 50м2, у меня этих продухов 20шт. Причем, расположенных на двух разных уровнях. И размещенных с наветренной и подветренной стороны цоколя.

5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Темпер в подполье судя по датчикам поднялась до 17-17.5 ,ближе к вытяжным вентиляторам влажность выше 48 не поднимается, бывает опускается до 38, а с противоположной стороны пока все 99% датчики кажут
    Сегодня открыл люк (находится в 2 метрах от вытяжных вентиляторов) посмотреть снизу пенопласт, весь сухой, до этого был в капельках росы
    Пол утеплён мин ватой 150мм ,но люк утеплён куском пенопласта 100мм,
    Ещё в утеплённых полах сделан Вент зазор по 40мм выше утеплителя набиты бруски сечением 40*80 с шагом 30см ,а сверху уже ОСП с линолеумом.
    В конце недели полезу посмотрю что там с черновыми полами и лагами, были все в капельках конденсата, надеюсь что капель больше не будет

6. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вы в прохладное подполье загоняете своими продухами влажный и теплый воздух, перестаньте это делать.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.487

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.487
    А то что случится?
    Я еще раз повторю, - я на протяжении 7 лет загоняю летом в прохладное подполье "влажный и теплый воздух"! И все отлично!
    @Jago00, у меня пирог похожий.
    Снизу-вверх:
    - Ютафол Н110 (пристеплереный снизу к лагам)
    - замкнутая воздушная прослойка 25мм (=толщине брусков, закрепленных по бокам лаг)
    - подшива доска 25х150 (лежит на брусках м/ду лаг)
    - 150мм Роквул ЛайтБатс (не Скандик)
    - Ютафол Д110 поверх лаг (лаги -доска 50х200)
    - рейка 20х50 по лагам (вдоль) = образует вентзазор, поскольку не доходит до стен - для свободного движения воздуха
    - черновой пол (доска 50х150, не строганная)
    - ДВП 3мм
    - линолеум

8. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    В конце недели залезу на осмотр черновых полов и лаг
    На люке с обратной стороны кусок пенопласта стал сухой без единой капельки, до этого был весь в капельках конденсата, это о чём то уже говорит думаю,
    Поджигал брусок и при затухании выделяется дымок, подставлял к приточным продухам, дымок потихоньку затягивается в продухи.
    Вот думаю на вытяжных продухах в половине подполья все хорошо и вытягивается, датчик там показывает влажность 38-48 ,а вот приточных продухов может маловато (2штуки напротив вытяжных через 5м20см) там пока ещё влажность 99% датчик кажет

9. DiJo
    Благодарности:
    18.487

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.487
    Не переживайте. Так и должно пока быть. Воздух-же "теплый и влажный" через притоки поступает.
    Но не конденсируется ведь! :super:

10. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Думаю отмостка ещё должна осушить воздух вокруг дома и под домом, дожди через день идут в июне так вообще почти каждый день шли, отмостки никакой нет, с крыши вода стекает по желобам в метре от дома образовывая лужи

11. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Возле продуха около земли с уличной стороны на улице датчик влажности подержал 42% выше не поднимается
    Почему говорите что я более влажный воздух загоняю в подполье? наоборот более сухой загоняю с улицы

12. DiJo
    Благодарности:
    18.487

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.487
    @Jago00, это не я говорю (я-же в кавычки это выделил), а @kamionsklad.

13. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    @Jago00, а можете выложить данные температура/относительная влажность в каждой точке?

14. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Да я понял) это вопрос к тем кто говорит что влажный воздух загоняю с улицы

15. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Ок, попозже приеду домой, одним датчиком 4 разных точки проверю, примерно на метр внутрь подполья от каждого продуха, схемку нарисую подполья с данными датчика влажности и температуры