1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор кирпича для печки

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Lusi33, 19.12.12.

?

Разбирать печку и класть новую или ждать, как она себя поведет?

  1. Разобрать сейчас и построить новую

    37,6%
  2. Подождать 1 год

    41,2%
  3. Ничего не трогать,т.к. печке ничего не будет

    21,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.507
    Благодарности:
    16.836

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.507
    Благодарности:
    16.836
    Адрес:
    Москва
    Любой кирпич "печной" только потому что полнотелый, чуть более ровной геометрией и так провозглашаемый продавцами. (с целью накрутить больше цену)

    Химии и прочих примесей там или столько же или может быть и больше, чем у самого кривого и горбатого.
    Саша, а на витебский видел испытания на жаростойкость?
    Весь расслоится и рассыпется.
     
  2. nedremlya
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    nedremlya

    Участник

    nedremlya

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    Вот это самое интересное. Хотелось бы услышать и увидеть ваши примеры защиты. Что за болты на экране на вашей фотографии? Используете ли вы перемычки со шпильками для перекрытия печей?
    Применили лицевой ЛСР м500 в качестве печного, а он гуляет при нагреве и остывании. Швы трещат. Более того, при попадании плазмы на внутреннюю поверхность кирпича, на наружной поверхности трещит.
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.978

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.978
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Видел:
    https://www.forumhouse.ru/posts/3236192/
    Ещё Михаил Муравьёв проводил опыты с нагреванием в печи и окунанием в холодную воду. Лоде, кировочепецкого и витебского. Последний держался дольше всех. Но я не утверждаю, что он печной. В топке он долго не продержится.
    Можно и на трубу, но не выше кровли. Под открытым небом он осенью намокает, зимой замерзает и к весне превращается в труху.
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.978

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.978
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Правильно, что и следовало ожидать. М-500 как раз на трубу хорош, но не в печь.
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.507
    Благодарности:
    16.836

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.507
    Благодарности:
    16.836
    Адрес:
    Москва
    Саша, вы же не предлагаете за завод проводить такие испытания на каждый кимрпич?
    Это чисто для себя...
     
  6. nedremlya
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    nedremlya

    Участник

    nedremlya

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    Вы какие-то страсти рассказываете. Не витебский, а силикатный кирпич рассыпается в щебень на оголовке трубы. А витебский стоит гораздо лучше. Сейчас кирпичную трубу закрывают металлическим кожухом снаружи от атмосферных осадков. Зато витебский кирпич впитывает влагу из дымовых газов, и не выпадает конденсат, как на металлических трубах.
     
  7. nedremlya
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    nedremlya

    Участник

    nedremlya

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    ЛСР М500 не впитывает воду, поэтому по нему может течь конденсат.
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.507
    Благодарности:
    16.836

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.507
    Благодарности:
    16.836
    Адрес:
    Москва
    Я по этому поводу снял видео. Смонтирую - покажу.
    Я то согласен, но...
    Только Жырнову и другим об этом не рассказывайте - заклюют.
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.978

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.978
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Да, для себя. И для заказчиков, чтобы перед ними не было стыдно, когда печь затрещит. Можно свалить вину на кирпичный завод, но лучше самому знать, какой завод что производит.
    Вот именно! И из атмосферы. Навпитывается, замёрзнет и...
    1. Пусть течёт. Потом нагреется и высохнет. Это лучше, чем когда впитывается.
    2. С конденсатом не так надо бороться, а нормальной температурой выхлопа, а в металлических трубах их утеплением.
     
  10. SloggerMan
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    208

    SloggerMan

    Живу здесь

    SloggerMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Почему?
    Есть противоположное мнение:
    О КЕРАМЕЙА М350 я нашел цитирую:
    Вроде по названию - сайт печников. Параметры тоже впечатляющие.
     
  11. nedremlya
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    nedremlya

    Участник

    nedremlya

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    Нет, не лучше. Впитывается пар, а течет дёготь. Его уже ничем не отмоешь и полностью не выветришь. Когда входите в помещение с такой печью, всегда почувствуете копченый запах. После растопки печи и прогрева помещения, запах уменьшается, но впитывается в одежду и постельные принадлежности. Стоит только выйти на улицу при пониженной температуре и повышенной влажности, как все вокруг почувствуют этот запах. А причина лишь в том, что по внутренней поверхности трубы и печи потек конденсат. Но если он начинает течь через швы наружу, всё, можно всё разбирать и выбрасывать.
    Поэтому никогда не ищите максимальной экономии дров и не делайте длинные дымоходы. Дым из трубы должен уходить горячим.
     
  12. nedremlya
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    nedremlya

    Участник

    nedremlya

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    Шутите? Сейчас много шутников. Печной кирпич должен передавать тепло от дымовых газов на поверхность печи и выдерживать 700 градусов по Цельсию. То, что сейчас называют печью с шамотным ядром - это крематорий для сжигания топлива. Шамотное ядро - это печь, которая отдает тепло в воздушную прослойку или теплоизоляцию. А внешняя конструкция из лицевого кирпича - это дорогая бессмысленная декоративная скорлупа, которая препятствует передачи тепла от дыма в помещение. При этом марка М500 для печного кирпича - просто безумие, потому что нет таких нагрузок на кирпич, чтобы требовалась такая прочность. А влагопоглощение 5 % означает, что на печной раствор такой кирпич не положишь - он будет плавать. Приходится придумывать добавки для кристаллизации: от цемента до силикатного клея.
    Печники сами создали для себя ловушку. Чтобы угодить состоятельным заказчикам, используют дорогой лицевой кирпич "ради понта" и строят "крематории", а потом "нормальный" заказчик ждет от печника "нормальную" печь из лицевого кирпича, чтобы было,"как у людей". А нормальную печь из этого кирпича сделать нельзя, потому что кирпич не печной - трещит сам, трещит кладка.
     
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.978

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    6.978
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Алексей выразился в общих чертах. Он имел в виду обычный керамический кирпич. Причём он не своё мнение озвучил, а басни продавцов и заблуждения некоторых покупателей.
    Впечатляют морозостойкость, которая нужна в трубе, а не в печи, и механическая прочность и теплопроводность, которые имеют и другие стороны медали. Слова "в печном строительстве" не означают печной кирпич, например облицевать вашу железную печь тоже печное строительство, но в такой облицовке никакой кирпич не развалится. @nedremlya, прав:
    за то есть тепловые нагрузки, при которых наоборот, чем выше марка механической прочности, тем хуже.
    Нет, пар улетает. Впитывается или течёт вода в жидком состоянии. Да, дёготь и прочий креозот тоже. И впитывающий кирпич от этого не спасает, а пропитывается и разрушается.
    Правильно. И не делайте так:
     

    Вложения:

    • condensat.jpg
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    2.867

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.578
    Благодарности:
    2.867
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Армянское радио спрашивают можно ли сломать дуб... и далее по тексту
    Может в вашей местности и так, а в Питере наоборот - все трубы из силикатного.
    По качеству витебского - нормальный ниразу не испорченный, покупал в Рощино в СтройУдаче этим летом - абсолютно равномерно запечёный на срезе... и клеймо игольчатое на торце нашёл - именно 1-й цех
     
    Последнее редактирование: 23.09.18
  15. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.996
    Благодарности:
    5.259

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.996
    Благодарности:
    5.259
    040-pechnoy-kirpich.jpg