1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор кирпича для печки

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Lusi33, 19.12.12.

?

Разбирать печку и класть новую или ждать, как она себя поведет?

  1. Разобрать сейчас и построить новую

    37,6%
  2. Подождать 1 год

    41,2%
  3. Ничего не трогать,т.к. печке ничего не будет

    21,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.455
    Благодарности:
    16.820

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.455
    Благодарности:
    16.820
    Адрес:
    Москва
    И то и другое, в равной степени непригодная и не долговечная субстанция!
    т. е. для себя и для заказчиков предлагаете проводить испытания и принять ответственность вместо кирпичного завода?
    И если в ходе однократного испытания не развалился - знать печной.
    Из него можно печку построить.
    А сколько в печке циклов разогрева и замораживания выдержит этот кирпич?
     
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.187
    Благодарности:
    6.977

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.187
    Благодарности:
    6.977
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А на кого покатит баллон заказчик, когда печь станет рушиться, на кирпичный завод или на печника, который не знал, что кирпич гавённый или просто не подходящий? А мог бы знать... И кто гарантию на печь подписывает?
    А вы предлагаете использовать только тот, у которого слово "печной" прописано в сертификате или на сайте производителя? И не учитывать реальную практику?
    Можно, если знать, как.
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.455
    Благодарности:
    16.820

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.455
    Благодарности:
    16.820
    Адрес:
    Москва
    Конечно ответственность за конструкцию, правильность и безопасность на себя принимает печник.
    Но не за кирпич, который сам не производил, а только за работы!
    Не нужно завод оправдывать за выпуск именно "гавенненького кирпича".
    Было бы не плохо!
    А еще тыкать носом производителя в его "г...но-кирпич" и взыскивать с него за "га...но продукцию" по полной!
    Сань, давай не будем мастерками мериться.
    И если кирпич выпускают никчемный - все равно он будет разрушаться гораздо быстрее чем нормальный.
    Конечно выбраковкой и сортировкой, применением тепловой изоляции, футеровкой и прочими мерами можно снизить процент выхода из строя, но...
    Если кирпич "фекальный", то надежной и долговечной печки с него не получится.
    Нужно будет ремонтировать и ремонтировать.
     
  4. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Гатчина
    А геомертрию смотрел?
     

    Вложения:

    • IMG_20180723_115456.jpg
    • IMG_20180723_115341.jpg
    Последнее редактирование: 23.09.18
  5. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    2.864

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дядя Вова, я тут обнаружил что кирпич витебский лучше всего обрабатывается бруском для точки кос... Правда бруска хватает кирпичей на 40 - стачивается: о) Фото0089.jpg
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    2.864

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для экструдера - нормальная геометрия, как из "мясорубки" на выходе получить идеальную?
    Вон он вверху родимый, правда лампа дневного света - серый получился на фото.
    Кстати не такой как у тебя, у меня проволока его явно резала наискось. А надпись сам видел на тычке - там поперек игольчатым валиком через все кирпичи идет надпись, на одном тычке именно 1 цех отпечаталось
     
    Последнее редактирование: 23.09.18
  7. nedremlya
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    nedremlya

    Участник

    nedremlya

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    О, это даже ужасней, чем пример, с которым сталкивался в своей практике.

    Конденсат впитывается в кирпич, и побеленный кирпич приобретает рыжий цвет и характерный запах. Такое иногда можно видеть на кирпичных трубах на чердаках. Но если бы кирпич имел малое влагопоглощение, то владельцы получили бы этот конденсат внизу.
    Обычно печной кирпич впитывает пар, который на печной поверхности не успевает конденсироваться в капли и растворить копоть. Поэтому обычно закопченная только внутренняя поверхность кирпича, а внутри он "чистый". Витебский кирпич "выпивает" почти стакан воды.
    Металлические трубы ни пар, ни воду не впитывают. И на их поверхности регулярно появляются места с точкой росы как при нагреве, так и при остывании. Поэтому при растопке печей с металлическими трубами необходимо в первую очередь прогревать верхнюю часть.

    В первую очередь в трубе. Но если печь топится зимой не постоянно и промерзает за время перерыва, то морозостойкость становится важна и для печи.

    Не только в Питере. Обычно из силикатного кирпича сооружают стояки вентиляционных каналов в домах, при строительстве которых используют силикатный кирпич в качестве основного конструкционного материала. Если в таком стояке окажется и дымоход, то иногда внутрь вставляют металлическую трубу, а раньше вставляли асбоцементную. Силикат хорошо держит атмосферные осадки и мороз, но я видел не раз, как рассыпался почти полностью. Пару лет назад я демонтировал такую силикатную трубу, так думал, что она просто рухнет от прикосновения.
     
  8. nedremlya
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    nedremlya

    Участник

    nedremlya

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    А когда-то до эры алмазных дисков я использовал обычный заточной станок и шлифовал абразивными кругами. Вспомню - вздрогну.
     
  9. nedremlya
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18

    nedremlya

    Участник

    nedremlya

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    18
    Нет, с этим не поспоришь. Печной кирпич открытые осадки зимой и летом долго не держит. Его нужно защищать металлическим кожухом.
     
  10. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    ...и внутырь сендвич вставить-знакомая "песня"... можно дальше не продолжать...
    Правильных печников много, а правильных жестяньщиков на них, на всех, не хватает-упущение ихнего предводителя
     
  11. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Есть мелкие наждачные круги, тоже лужские, ими раньше пользовался. Какраз в руку... сейчас пропали из продажи. Беру крупные и режу их болгаркой, шоб удобно держаться
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    2.864

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раньше из Армении обсидиан привозили - его на связующее брали для абразивных кругов, теперь не знаю...
     
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    2.864

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня болгарка дешёвая, высокоскоростная и 125 мм - алмазные круги ударов не любят, а черепашкой просто зверски трясёт- невозможно аккуратно делать, так что клинчатую арку начистовую пришлось делать бруском
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Гатчина
    Вова, вот тебе примитивная технология, я так свою печь делал.
    Сейчас купил станок, болгарка вообще не нужна, быстро и ровненько все.
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    2.864

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дык я же не печник ни разу... это у меня первая и она же - последняя печь, и ни разу не под расшивку - нахрена козе баян? Я к кухонному столику на улице прикрутил на краю брусочек поперёк (упор) и весь мой верстак... :)] Страшнее всего пылит силикатный, грязнее всего - красный, а шамотный кажется рыхлым и мягким, но, ссука, диск в нем сразу начинает вязнуть, если его вымочить до прекращения свиста и пузырьков - немного полегче и из среза начинает идти глинка
     
    Последнее редактирование: 25.09.18