1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор кирпича для печки

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Lusi33, 19.12.12.

?

Разбирать печку и класть новую или ждать, как она себя поведет?

  1. Разобрать сейчас и построить новую

    37,6%
  2. Подождать 1 год

    41,2%
  3. Ничего не трогать,т.к. печке ничего не будет

    21,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.084
    Благодарности:
    4.038

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.084
    Благодарности:
    4.038
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Учитывая то, что финское литье делается в Словении
    У вас фурнитуры валом, в том числе из Венгрии и Польши, например Halmat
     
  2. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556
    Адрес:
    Мариуполь
    Брал через инет Кратки. Вполне нормальные. Цена 3,5 т. гривень. С крепежом -исхитрились. Не одного нарушения рамки. Обжали уголком.
     

    Вложения:

    • DSC04895.JPG
  3. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556
    Адрес:
    Мариуполь
    Самая маленькая - подовая печь с стеклом. Правда + щитки.
     

    Вложения:

    • 100_4626.jpg
    • P1011181.JPG
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.448
    Благодарности:
    16.817

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.448
    Благодарности:
    16.817
    Адрес:
    Москва
    Самая маленькая из ранее сделанных?
    А дверка 200*200 - это камин?

    Тогда давайте начнем с определения:
    Камин - греет излучением;
    Печь греет стенками.
    Где грань когда печка становится камином, или наоборот, камин должен именоваться печью?

    По Нормам (простите на циферки (шифры) нормативов память не рассчитана, расскажу суть положения), минимальный проем дверки камина заводского изготовления 300*300 мм.
    Думаю и на не заводского изготовления нужно распространять этот пункт.

    Есть другие предложения?
    Излагайте!
    :hndshk:
     
  5. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556
    Адрес:
    Мариуполь
    Я уже давно предлагал дать четкие определения - что бы не было путаницы.
    На снимке - подовая печь, но работает с открытой дверкой / ЗЛХ-открыта/
     
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.448
    Благодарности:
    16.817

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.448
    Благодарности:
    16.817
    Адрес:
    Москва
    Определение чего?

    Есть своя трактовка?
     
  7. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.556
    Адрес:
    Мариуполь
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.448
    Благодарности:
    16.817

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.448
    Благодарности:
    16.817
    Адрес:
    Москва
    Владимир, я помню ту тему и про серьгу тоже...
    И что хотите предложить систематизировать?
     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.978
    Благодарности:
    5.246

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.978
    Благодарности:
    5.246
    Продолжаешь любить, Вован? В качестве ресурса?
     
  10. Оленьи_Рога
    Регистрация:
    08.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    1.103

    Оленьи_Рога

    Живу здесь

    Оленьи_Рога

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.18
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    1.103
    Подскажите, пожалуйста. Собираюсь ремонтировать банную печь. Внутри выложена кирпичем в полкирпича (12 см), но за 10 лет использования кирпич изгорел, кирпич калится местами докрасна, топлю не на шутку. Если выложить топку шамотным кирпичем, я думаю, что его хватит до конца жизни, но скажите, насколько ухудшится теплопередача и нагрев бани, насколько я знаю, он хуже проводит и накапливает тепло. Будет ли холоднее в бане ? будет ли быстрее остывать ? КАкой лучше кирпич для этого взять ?
     
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Необязательно. В бытовой печи, даже банной, не может быть температуры, разрушающей шамотный кирпич, но не может не быть перепадов температуры. Быстрый нагрев с холодного до горячего разрушает и шамот, т. е. топить надо будет всё равно аккуратно.
    Вот с чего вы взяли, что ухудшится? Не ухудшится, а ускорится.
    Вот откуда эта ересь берётся? Обычный шамот марки ША или ШБ по сравнению со среднестатистическим красным кирпичом имеет более высокую теплопроводность и более высокую теплоёмкость. Есть легковесы типа ШЛ, которые являются малотеплоёмкими термоизоляторами, но кто ж их использует в быту? Разве что по ошибке спёрли с металлургического завода сами не знали что, а потом распространяют байки, что шамот не нагревается.
    ША как бы лучше, чем ШБ. Боровичи как бы лучше остальных производителей, но это всё не принципиально.
     
  12. ВасЮлия
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.350

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    ВасЮлия

    Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    2.758
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно на печку пустить кирпич старинный, который продают от разборки старинных зданий? Что-то у меня к нему больше доверия... Страринный кирпич даже на улице валяется много лет, и ничего ему не делается) А про новый столько споров, сомневаюсь я, что смогу правильно выбрать в этой лотерее...
     
  13. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.324
    Благодарности:
    4.612

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.324
    Благодарности:
    4.612
    Адрес:
    Заволжье
    @ВасЮлия, имел возможность испробовать тот самый старинный кирпич, питерский...Это железняк, марка далеко за 200 (из тех, что попались), с красивой фактурой. Только нужно его фрезеровать с лицевой стороны, а это как бы лишние трудозатраты. На печь пойдёт с успехом.
     

    Вложения:

    • 6.jpg
    • 4.jpg
  14. Alex1394
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    319

    Alex1394

    Живу здесь

    Alex1394

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Старый кирпич это вещь. Когда работал на стройке, при разборке, целый кирпич откладывали,
    он шёл в продажу.
    По шамоту, кирпич отличный, минус один, разное температурное расширение по сравнению с красным.
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Андрей, в старину, вообще-то, кирпич тоже делился на категории. Был просто качественный кирпич, автоматически считавшийся печным, был недожжёный, для печей пригодный относительно, а был пережжёный, в т. ч. "железняк", очень плотный, со звоном, похожим на звон железа, с поверхностью, похожей на стекло, считавшийся лучшим для фундаментов, но не очень годным для печей. Тоже как раз в Питере с таким работал. К скользкой поверхности глина вообще не липнет, не впитывается и долго не сохнет. Перед этим из него была сделана печь. Не помню, почему её разобрали, что-то потрескалось, но кажется не кирпич, а по швам. Заказчик решил сделать новую печь полностью из шамота, а из того железняка ППР. Да, ещё считалось, что печной кирпич должен хорошо колоться киркой, а об упомянутый мной железняк скорее кирка придёт в негодность, чем расколешь как надо.
    А зачем фрезеровать, если поверхность красивая?