1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор кирпича для печки

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Lusi33, 19.12.12.

?

Разбирать печку и класть новую или ждать, как она себя поведет?

  1. Разобрать сейчас и построить новую

    37,6%
  2. Подождать 1 год

    41,2%
  3. Ничего не трогать,т.к. печке ничего не будет

    21,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Alex1394
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    317

    Alex1394

    Живу здесь

    Alex1394

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Привет. Стал делать очередную печь, в Петровиче купил мешок кембрийской. В стройудаче песок-крупный.
    Конечно всё просеивал. Как всегда, делал по мастерку, очень тощая получается, в процессе добавлял не много глины, что-бы давилась. В общем собирать, конечно не очень, но такая смесь так липнет к кирпичу, лучше не встречал, было чем сравнить. Просеивать правда сырой песок долго. Но за то под рукой всегда хорошая смесь, в любой момент. И печка отмывается от этой смеси легко. От покупной, уже не так хорошо, не знаю, что они там ещё кроме песка и глины добавляют. Но чуть упустил, и на кирпиче следы остаются, не отмыть! Может если глины не хватит, на трубу покупную смесь возьму. Но только на трубу.

    P. S. Чем тоще смесь, прочнее кладка! Но работать уже не удобно.
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я глиной этой ещё и "побелил" печь - очень красивый цвет. Состав - просто глина с водой. Косистенция - жидкая сметана. Кисточкой для намазки обоев из Леруа. Держится замечательно на новом кирпиче (не зажиренном). Не пачкается и не пачкает.
    Сейчас модно кладку под расшивку делать, а имхо традиционно - побеленная печь - даже приятнее в интерьере. Получается неожиданный нежный светлосерый цвет.
    -=-=-=-=-=-=-=-=
    И - да - тоже добавлял пожирнее. Ориентировался на вылезающие при пристукивании "сопли" ГПС - чтоб не отламывались, а висели :hello:
    Ну... у меня опыт очень не большой, а сравнивать - просто не с чем... Но прочностью кладки я доволен. Один шамотный кирпич сзади на углу из топки пополз - но у меня топка не футирована (бутербродом) и дрова неважные, мог перетопить, или положил его на что-то неудачно. Чуть выполз и встал. Остальное всё стоИт не шевелится. Микротрещины по швам есть, но и только. А напоминаю - печь побелена - трещины сразу можно разглядеть (под расшивку - не увидишь, а под побелку - сразу). Микротрещины, короче, без подвижки.

    печь0210.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.11.23
  3. Alex1394
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    317

    Alex1394

    Живу здесь

    Alex1394

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О, я смотрю печь на шанцах!
    Удивительно, то-же сейчас строю подовую на шанцах.
    Посмотрим, как она будет работать, люблю подовые печи.
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня с шанцами вышло неважно. Я так понял, что толщина пода должна быть равна толщине стенок топливника или может даже тоньше (если возможно).
    У меня стенка 120мм (шамот), а под - три слоя кладки. Соответственно я не мог нагреть низ печи не перетопив топливник. Правда тонкие стенки топливника - мера вынужденная. По хорошему их надо было бы делать толще (футировать) тогда всё бы было гораздо гармоничнее. Ну у меня вообще печь "оригинальная", я бы сказал. Я много по ней чего попробовал. И задним умом сделал бы сейчас потолще топливник. Тонковат, перегревается - вернее - недогревается остальное. Но тогда это было не возможно. Да и сейчас - со своим делом она справляется, ремонта не требует, замена мне не нужна.
    Но вы - имейте в виду.
    А в остальном, если дверка герметична а задвижка поворотная - подовая печь весьма удобна в пользовании и совершенно безопасна. Бонусом - камера для готовки (но готовить я пока не пробовал, хотя чугунная утятница в хозяйстве есть :|:).
     
    Последнее редактирование: 04.11.23
  5. Alex1394
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    317

    Alex1394

    Живу здесь

    Alex1394

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Печь у меня на 80 % уже сделана.
    Толщина пода два ряда, меньше нельзя, больше не надо.
    Но там идея в шанцах совершенно другая.
    Это отсечь массу печи от пола! Что-бы низ печи не грел фундамент под печкой.
    Нет теплопотерь. В печке с колосниковой решёткой, такой проблемы нет.
    Но там другие моменты.
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    2.832
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Одно другому не помеха.