РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хлорирование? В домашних условиях? Это не реально. Есть куча простых способов обеззараживания. Хлорирование применяется в городах, т.к. хлор обладает пролонгированным действием. Т.е. способен обеззараживать воду вторично загрязненную (в километровых трубах). Что на дачном участке не надо.
Так что серобактерии полезны? Отчего тогда в статьях по очистке колодцев рекомендуют их убирать? Аэрация колодца в любом случае уберет сероводород из воды: 2H2S + О2 → 2Н2О + 2S. Поэтому ее и применяют в промышленной очистке воды и стоков. Если бактерии также окисляют сероводород, то получается их плодить надо, а не убивать дезинфекцией?
Сам спросил. Но думаю, что аэрацию необходимо производить во внешней ёмкости, не дело, чтобы сера осаждалась в колодце.
Вынужден огорчить вас Большинство серобактерий скорее переводят соединения серы в сероводород, а не окисляют его. Для этого процесса нужна температура сильно повыше имеемой в колодце, либо сильный окислитель - озон или перекись водорода. Тем более написанная формула имеет место для сугубо конкретных условий. С большей вероятностью если вы запустите процесс "сгорания" сероводорода, то получите также на выходе сернистый газ, что не лучше сероводорода. Плюс от серо- и железобактерий получите еще и останки органики.
Остатки органики и так имеются - бактерии не дремлют. Так что - ставить внешний аэратор на линию водоснабжения, а колодец не аэрировать? И посмотрю как шунгит окажет воздействие на бактерии...
Именно. В открытой емкости после аэрации сероводород и сам уйдет (в основном), ну а железо "лечить" шунгитом. У меня на даче в колодце вода с сероводородом (органика, бывшая река и море), особенно по весне. Уходит после отстаивания или кипячения. Пили и ничего, живы по сю пору
то есть придется делать промежуточную емкость- отстойник в теплом контуре дома - чтобы зимой пользоваться... Железо и сероводород в воде - вредны только для бойлера, а для человека даже полезны
в скважинной воде скорее всего есть сульфаты (Ca, Mg). т.н. постоянная жесткость. Без вкуса, цвета и запаха. Сульфатные бактерии восстанавливают сульфат-ионы до H2S, со всеми вытекающими... Бактерии эти хорошо себя чувствуют в ТОЛЬКО анаэробных условиях (аэрация = профилактика), но если они размножились, радикально сократить популяцию "колонии" можно только сильным окислителем типа хлора или озона... После "санобработки" образование H2S в источнике водоснабжения (обычно) прекращается и вода приобретает привычный вкус и запахъ
Подниму опять тему. Давненько возникала мысль, а что, если аэрировать воду уже в скважине? Недавно узнал, что в моем городе есть человек, у которого через год подобной аэрации, вода пошла без примеси коллоидного железа, то есть, почти чистая вода. У кого есть подобный опыт?