РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Контакт с кислородом есть? есть. Что мешает окислению сероводорода и железа? Ничего. Многие ставят емкости для аэрации в доме и не боятся бактерий.
А вы я смотрю искушены в водоподготовке. Не расскажите нам как влияет рН воды, перманганатная окисляемость, низкая щёлочность на окисление железа (скорость его осаждения в ваших реакторах)?
Знаю поверхностно, но глубже мне знать то зачем? Я этим не занимаюсь профессионально. Но есть метод как проверить, берем бутылку, набираем воду, трясем, вода насыщается кислородом, ждем, смотрим работает метод аэрации или нет. В моем случае, я уже проверял, работает.
Хорошо, как вам марганец удалось разглядеть? Не нужно сравнивать баки в доме и баки на улице. У вас как дела с ОМЧ, ОКБ, ТКБ в колодезной воде обстоят?
Хим. анализ: Cl (хлориды) -23 (350) NH4 (амиак)- 0,07 (2,0) NO2 <0,02 (3,0) NO3 - 0,45 (45) Fe -1,9 (0,3) жесткость - 7,7 (7,0) РН - 6,83 (6-9) Окисляемость - 1,7 (5,0) Mn - 0,83 (0,1) цветность -14 (20) Мутность - 11 (1,5) F-0,41 (1,5) щелочность - 6,5 (не нормируется) Бак. анализ чистый.
Железо должно убраться, а вот по марганцу вопрос открытый. Необходимо держать в ёмкостях 3 кратный запас суточного водопотребления, чтобы марганец успел осесть.
Что вы все привязались к этим воздушным компрессорам, хотите бюджет производителей поддержать?) Берем обычный маломощный погружной насос к нему крепим фильтр и эжектор. Кидаем хоть в колодец хоть в емкость. Аэрация и очистка в одном флаконе. Аэрировать можно хоть 15 мин в час, хоть круглосуточно, все опытным путем. Если не решает проблемы с водой, тогда можно уже и в сторону дорогих решений смотреть.
200-300 Вт по 15 минут это уже много? Да за всю жизнь стоимость компрессора не окупит разницы. Насос бюджетный. Сломался - выкинул. А компрессор нормальный стоимость видели? Про шумность это отдельный разговор если в доме установлен.
Так есть бюджетные компрессора, не обязательно Хиблоу или Томас. Зависит от места установки: под кроватью, в санузле, бойлерной, цокольный этаж и т. д. Варианты есть, уже хорошо.
Обсуждаемая тема: Аэрация воды в колодце. Чем она будет осуществляться не так уже важно компрессор - воздух, насос эжектор воздух, насос - распылитель или просто лейка от душа. Каждый решит для себя сам, что ему ближе и понятнее. Второй вопрос как быстрее и эффективнее собрать выпавший осадок. Кому то будет достаточно одного фильтра, который и раз в неделю не напряжно поменять. А кому то потребуется серьезная система водоподготовки. Отсюда мой посыл идти от простого к сложному и от дешевых решений к более дорогим где это действительно необходимо. Выложить несколько кило рублей не проблема, а вот придумать и реализовать бюджетный и работающий вариант гораздо перспективнее... Хотя каждому свое опять же.