Зимовка на Машуке

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Kroman77, 20.12.12.

1. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Глава 8. Зима пришла.
    И вот я понял, что грядут холода – надо домик доделывать и вселятся жить. Решили пока жить во времянке, а доведем все до ума – тогда и переедем.
    Первый этап был – конопатка. Бил зубилом с молотком, наверное, неделю – старался делать швы поплотнее, косичкой. Говорить, что для меня новое ремесло, наверное, излишне. Что получилось, как говориться, зима покажет. Дальше решил начать с душевой – провозился прилично, решили под японскую ширму стилизовать. Каркас сделал из рейки, обшил изнутри гидроизоляцией, все швы прошел герметиком, проморили, пролачили – посмотрим как послужит. Обработали дом ПИНОТЕКС-ом (хорошо успели до снега).

И вот сейчас надо бы все и доделать. Главная проблема – исключить утечки тепла. Не поймем где дует. Может черновой пол сделали криво? (Из за продухов дует) Может предбанник виноват? В общем, утеплю предбанник, люк в подпол изолирую – там посмотрим. А дальше – обустройство кухонной зоны, обработать еще на раз внутри бревна аквалаком, задрапировать мансарду – и можно переезжать.
    Конечно, трудновато сейчас, но зато как красиво.

Вложения:

• 002.JPG
    • 029.JPG
    • 017.JPG
    • 042.JPG
    • 022.JPG
    • 012.JPG
    • 024.JPG
  2. Pyatigorsk
    Благодарности:
    4

Pyatigorsk

Участник

Pyatigorsk

Участник

Благодарности:
    4
    Молодцы, поступок достойный уважения! :super:

3. Вадим Николаевич
    Благодарности:
    19

Вадим Николаевич

Привет всем!

Вадим Николаевич

Привет всем!

Благодарности:
    19
    Удачи ВАм! Сам иногда мысленно переезжаю в те места...

4. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Спасибо всем большое за оценки и поддержку!

5. НадеждаАлтай
    Благодарности:
    6

НадеждаАлтай

Живу здесь

НадеждаАлтай

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Прикольно. Особенно что вы жили в фургоне - а пес в рубленой избе)

6. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Да, у нашего Миши домик хороший - лучше чем у нас :)

Наконец-то свершилось! Можно открывать новую главу нашей жизни - 31 декабря 2012 решили, что Новый год будем уже отмечать уже в новом домике. началась генеральная уборка - из мастерской и стройплощадки сделать место, пригодное для жилья. Украсили домик, собрали на стол и под звон бокалов вступили в 2013 года с надеждами и верой, что наша жизнь обустроится и подарит нам много прекрасных моментов.

Вложения:

• 025.JPG
    • 041.JPG
    • 060.JPG
  7. НадеждаАлтай
    Благодарности:
    6

НадеждаАлтай

Живу здесь

НадеждаАлтай

Живу здесь

Благодарности:
    6
  8. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Сразу дышать стало легче - потолок вместо 183 см уже все таки 230, есть настоящее окно и дверь..Правда много работы по благоустройству - но это не страшно. Впереди целых 10 дней выходных. Которые пролетели как один миг. Постепенно стали воплощать в жизнь наши задумки - обустроили предбанник, поставили кухню-ванную. Решил сделать не временно - постоянно, опробовал технику браширования, хотелось подчеркнуть структуру дерева. Проморили, собрали и наш домик стал еще немного краше.

Вложения:

• 028.JPG
    • 033.JPG
    • 078.JPG
  9. НадеждаАлтай
    Благодарности:
    6

НадеждаАлтай

Живу здесь

НадеждаАлтай

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А на первом фото - это шлифовальная машинка? Это контраст - она так гладко может обчистить?

10. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    На первом снимке - обычная дрель и насадка - пластиковая щетка. Когда ей аккуратно проходишь по волокнам на небольших оборотах по поверхности - слой за слоем снимаешь краску, лак, грунтовку и мягкие слои древесины (это и есть браширований от английского brush- щетка) .. В результате рисунок дерева становится ярче. Кропотливое дело - главное не переборщить - а то будут ямы или повредишь поверхность (я работал где-то на 500-800 об/мин).. причем даже для фанеры это прием работает..Постепенно начинаешь чувствовать дерево, а оно неоднородное - где то мягче, где то тверже. На снимке тумбочка в работе -часть до обработки, часть после. Потом подчищаешь вручную шкуркой (лучше 100-120 кой).. Очень пыльная работа. Хорошо день солнечный стоял - работал на улице. Но пыль летела - вся стена за мной была белая от очень мелкой древесной пыли (как мука).. Работал вначале без очков и распиратора .. потом об этом пожалел - пару дней промаялся горлом и легкими. А вообще по технологии потом надо было заполнять древесину грунтовкой, полиролью и полировать. но это мне пока не под силу - много времени занимает и специальных навыков нет. Будет побольше времени попробую освоить. Далее мы морили, цвет выбрали красный орех - интересно смотрится..Морилка дополнительно выделяет структуру дерева. Можно было морить на два слоя разными цветами - светлой морилкой, быстро ее вытирать, а потом темной, а она уже должна впитываться. Но это уже жена мне поздновато подсказала - большую часть мы уже проморили - попробуем в следующий раз.

Вообщем, прочитал в интернете описание метода, решил попробовать. так сказать методом проб и ошибок.

11. окунева ира
    Благодарности:
    1

окунева ира

Новичок

окунева ира

Новичок

Благодарности:
    1
    Привет, земляки! Ещё раз с удовольствием прочитала "пятигорские заметки", посмотрела фото. Друзья мои, уважение к вам крепнет, а желание воспользоваться вашим гостеприимством растёт по часам. А ещё больше хочется, чтобы и наша с мужем мечта сбылась! Вы вдохновляете, спасибо.

Последнее редактирование модератором: 09.12.13
  12. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Спасибо на добром слове! В гости милости просим. Сейчас у нас третья Зима - куча событий, пора и впрямь книжки писать о наших приключниях :)

Последнее редактирование: 16.12.13
  13. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Глава 9. Весна 2013.

Наконец-то пришла весна, не такая яркая и красочная, как в прошлом году, но тогда это было скорее долгожданное чудо. Тем не менее, мы поняли, что каждая весна - это новая жизнь, новые краски, новые надежды. И эти весна и лето должны были решить для нас очень многое. Времени расслабляться не было. Нужно срочно браться за работу - возвдодить своё долгожданное жильё, своими руками создавать будущее. Сруб большого дома лежит уже третий год несобранный, многие марки постирались, бревно в некоторых местах почернело, часть брёвен скорее всего крутануло. У меня вообще стали закрадываться сомнения - сумеем ли мы собрать из этого наш дом. Неизвестно было, сколько брёвен уцелело и в каком они состоянии. И этот год должен быть определяющим. Хочу я или нет, но дом надо в этом году собрать и подвести под крышу. И сделать это надо по всем правилам сборки деревянных домов как я это вижу, постараться избежать основных ошибок.

Вложения:

• 112.JPG
    • 006.JPG
    • 012.JPG
    • 021.JPG
  14. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    А для этого надо сделать достаточно много. Что-ж надо - будем делать, решил я и начали с обустройства участка.

Решили двигать вагончик к границе участка, а для этого надо было срыть холмик кубов этак на 7-8 земли. Во время землеройных работ, корвыряя киркой со всего маха каменистую землю предгорий Машука, где провидение дало нам край обетованный, я частенько вспоминал песенку Леонида Утёсова - "Демоблизованный"-

"Тяжело?-, конечно трудновато!

Но я бывший фронтовик И я к трудностям привык,

А коль желанье велико - всё на свете мне легко"

Так что весело с музыкой, как у меня водится, перед работой в качестве зарядки и на сон грядущий после трудовых свершений - узнавал по новой все прелести работы с землёй. Зато подсыпал кое-где уровень земли, постепенно вравнивая часток.

Наконец желаемого добился - холмик был срыт и нужно было решать как двигать вагончик и на что его ставить. Мужики -строители сразу про ленту заговорили, я решил её сделать самому и решил посоветоваться с народом на данном форуме. В итого - спасибо разумной критике- я воплотил идею фундамента на покрышках - побегал по округе, нашёл пару десяток покрышек, выбрал получше. Их расставил равномерно по углам, периметру и центру вагончика, выставил их по уровню и стал набивать гравийкой в перемешку с землёй- благо мелких камней оказалось в округе достаточно, да и на соседнем пустыре оказалась куча давно забытого и заросшего травой речного камня. Вообщем, сказано - сделано. Обрезками доски и монтировкой поколотил недельку со всего маху - мои покрышки оказались набиты и фундамент под фургончик был готов.

Фундамент сделали - надо двигать. Я сразу решил обойтись без крана, как мне все знакомые - друзья - коллеги вокруг советовали. Во - превых провода кругом - не дай бог зацепим, во вторых - стройка кругом в разгаре и за полчаса работы манипулятора или крана дерут немерянно - на эти деньги можно циркулярку купить неплохую. Решил перекатить по трубам - купил домкрат гидравлический (хорошая штука - ещё в хозяйстве пригодится), порезал труб побольше диаметром, выложил пути доской 5-кой и поехали. Катился на удивление легко - вдвоём спокойно перекатили, были правда заморочки с перекладыванием импровизированных деревянных рельс, чтобы при движении вбок вагончик зашёл на покрышки, оказалось приваренно куча железяк к днищу вагончика, их пришлось изворачиваться и болгаркой срезать - но мы сделали это и за один день вагончик был передвинут, встал на своё законное место, хоть мне никто и не верил из помощников и родни, что его реально так переместить.

Вложения:

• 126.JPG
    • 103.JPG
    • 109.JPG
    • 118.JPG
    • 125.JPG
  15. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Пока суть да дело - весна уже в разгаре. Май месяц подходит к концу, да и жизнь вносит свои коррективы - в одни выходные махнули на всё рукой и пошли старой дорогой на вершину Машука, в другой день пошли по северном склону - какая красота и цветение вокруг. Приехали наши друзья из Карелии - полюбовались нашими красотами, оценили фронт работ, который предстоит в этом году.

Вложения:

• 154.JPG
    • 158.JPG
    • 159.JPG
    • 160.JPG
    • 161.JPG
    • 162.JPG
    • 163.JPG
    • 130.JPG