Зимовка на Машуке

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Kroman77, 20.12.12.

1. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Вообщем, как обычно сроки соблюдать порой очень сложно, хоть я и гнал везде, где можно..Но утеплитель на кровлю надо было купить, сделать под него каркас, обтянуть плёнкой, закрыть тентом, доставить, выгрузит- перетаскать, вагончик покрасить и много других текущих и важных дел, так что рассчитать всё не всегда получалось.

Вложения:

• 201.JPG
    • 131.JPG
    • 139.JPG
    • 157.JPG
    • 200.JPG
  2. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Лето вступило в свои права незаметно, график работ был всё напряженней, погода не всегда благоволила – лето было дождливым.

Пока лил дождь и в свободные вечера – разбирал по фото маркировки куда какое бревно должно пойти, как его собирать, в каком порядке укладывать – завел специальный журнал, где все это прорисовал и отметил. Потом при сборке сруба журнал мне здорово помог, нашел бревно подходящее (даже если метки нет) – отметил, зачистил – отметил, обработал антижуком – отметил. А когда дело дошло до сборки – картина была более чем ясная, даже было видны недочеты сруба. Благодаря данной побревновке я смог поменять по ходу дела конструкцию сруба – продлил крышу веранды, сделал ее по всему периметру, для чего сделал еще одно бревно – вертикальную стойку от ограждения балкона на вертикальный столб на углу веранды с лицевой стороны, в результате чего она получила законченный вид.

Вложения:

• Отсканировано 19.12.2013 11-45.jpg
    • 132.JPG
    • 202.JPG
  3. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Вообщем, весь июнь – июль в одиночку растаскивал по кучам бревна (в каждой кучке отдельная марка – М, Н и далее по сторонам как маркировались), снизу те которые пойдут последними при сборке, сверху – те которые первыми, чтобы при сборке не пришлось перекладывать и искать. Зачищал черноту карщеткой и пластиковой щеткой. В результате некоторые бревна (особенно коротыши на веранде) получили интересный эффект выделенной структуры бревна – за счёт браширования.

Постоянно в трудах правденых пребывать не стоило – надо было делать и перерывы.

И мы получали удовольствии от красоты гор, наслоаждались кратким затишьем перед бурей. В один из выходных забрались на Бештау, устроили там пикник – как было здорово.

Вложения:

• 211.JPG
    • 207.JPG
    • 208.JPG
    • 210.JPG
    • 269.JPG
    • 258.JPG
  4. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
  5. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Глава 10.

Сборка дома.

К середине августа подготовительный этап был закончен – надо было собирать дом. Бригада, которая помогала мне в том году взяла большой объект, искать кого –то другого не хотел. В итоге небеса послали мне в помощь одного работника из бригады и совет – а почему бы нам не попробовать собрать вдвоём дом, да и крышу вдвоём мы сделаем.

Так наш дружный тандем с Васей (так звали помощника) принялся за труды.
    Для такого дела я взял отпуск, а потом и сменить работу (по объективным причинам).
    Начали с заливки стяжки и отмостки со стороны забора, чтобы не возвращаться к "грязным" работам.
    Дело двигалось споро – таскаем, кладём, сверлим, шкантуем, кладём утеплитель. Я руковожу, вдвоём работаем. Обошлись даже без всяких приспособлений вроде лебедок, веревок, настилов из досок, все на руках – один подает – другой принимает, благо лес уже просох как следует и бревна были нетяжелыми (был бы диаметр бревна поболее 16 см – мы бы так шустро работать не смогли). За 10 дней коробку собрали вместе с верандой и балконом.

Вложения:

• 234.JPG
    • 230.JPG
    • 231.JPG
    • 232.JPG
    • 233.JPG
  6. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Провозились целый день с верандой – но зато домик сразу приобрёл свой вид.

Как здорово было видеть, как растёт дом, как становится с каждым днем все красивее (особенно когда сделали ограждение на веранде). Как необычно стал смотреться участок.

Наш с женой замысел стало возможным увидеть, потрогать. Многое становилось понятнее – как будет выглядеть дом, участок. Удивило, что дом оказался выше и больше, чем мы представляли (фундамент казался небольшим).

Когда пошла высота – мне работать оказалось не так легко, когда –то в детстве у меня был страх высоты и до сих пор я чувствовал себя неуютно. Но человек ко всему привыкает и неделя работы на лесах пошла мне на пользу – как обезъяна по бревнам я, конечно, не бегал, но когда стали собирать фронтон и выставлять стропила – ходил по шатким лесам из досок уже достаточно уверенно.

Вложения:

• 236.JPG
    • 237.JPG
    • 238.JPG
    • 240.JPG
    • 235.JPG
  7. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Стропильную систему решил делать подвижную на висячих стропилах. Для этого пришлось перерыть весь Интернет и съездить за скользяшками и компенсаторами усадки в Ставрополь. В итоге стали собирать стропильную систему, которая по –идее должна компенсировать усадку сруба – скользяшки крепят стропила к верхнему венцу сруба, на коньке стропила соединены через пластину болтами..Конек оказался сборным – постарался его укрепить самодельными пластинами из 3-мм железа – покупные пластины мне показались ненадежными.
    Мой помощник – профессиональный кровельщик сказал, что такие стропилки никогда не видел, засомневался, что будет надёжной – но вышло по-моему. Посмотрим, что зима покажет. Скользяшки уже сработали – стропила чуть съехали на них, компенсаторы усадки здорово помогли нам выровнять горизонт кровли на веранде.
    Здорово было работать на высоте – красот вокруг воодушевляли и радостно грели сердце – это край, в котором я живу. Как хорошо будет входить утром на это балкон и пить с женой кофе, наслаждаясь красотой перед нами!
    Главное было не зазеваться и не промахнутся ногой мимо обрешётки. Так я стал осваивать азы работ кровельщика – когда –то это мне казалось невозможным для меня делом. Но сейчас понимаю – нет ничего невозможного – все реально, главное очень этого захотеть и найдётся человек, который тебя научит и поможет, найдутся силы и появится со временем навык, страхи уйдут.
    Когда поставили стропила - залезли на второй этаж и захотелось оставить крышу такой прозрачной- просыпаться в спальне и видеть небо. Жаль, что не нашли как это воплотить в нашем доме.

Вложения:

• 248.JPG
    • 241.JPG
    • 242.JPG
    • 243.JPG
    • 244.JPG
    • 245.JPG
    • 246.JPG
    • 247.JPG
  8. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    До конца сентября провозились с кровлей. Жена придумала поставить мансардное окно в том месте, где меня потом будет рабочий стол. Как хорошо, что её послушал – даже сейчас порой поднимаемся и любуемся видами из него – видны почти все окрестные гор – и красавец Бештау, Змейка, Железная, Развалка.

Вложения:

• 248.JPG
    • 249.JPG
    • IMGP1518.JPG
    • IMGP1575.JPG
  9. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Как под крышу подвели – вздохнули с облегчением. Но сильно расслабляться не стоило.

Занялся конопаткой – работа для меня с прошлого года уже знакомая, но почти два километра конопатки в одиночку за пару недель было непросто сделать. У меня была ежедневная норма 1,5 – 2 венца в день (с двух сторон по длине всего сруба).

Пока конопатил – чувствовал себя как никогда себя здорово – на свежем воздухе, наслаждаюсь прекрасной золотой осенью и затянувшемся бабьим летом. Необъяснимое чувство причастности к созданию своего будущего, нераздельного от великолепия вокруг, не покидала меня.

Жена уговорила меня хоть на день сделать перерыв – поехали, побродили по великолепию парка Железноводска – красота была неописуемая.

С новыми силами принялся за труды – надо было шлифовать торцы и покрывать сруб ПИНОТЕКС-ом, пока снег и дождь не попортят сруб.

Вложения:

• IMGP1802.JPG
    • IMGP1799.JPG
    • IMGP1628.JPG
    • IMGP1727.JPG
    • IMGP1763.JPG
  10. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    На недельку съездил на Север, в некогда родные края в полярную ночь, снега и ветра. Ещё раз порадовался за нас и убедился, что не зря затеяли авантюру.

В середине ноября покрыли наконец-то дом и юбки (подшивку кровли дома) ПИНОТЕКС-ом. И вовремя – вскоре полили дожди, а вслед за ними выпал снег.

Вложения:

• IMGP1884.JPG
    • IMGP1879.JPG
  11. transformator
    Благодарности:
    101

transformator

Живу здесь

transformator

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да, так полюбить наши края наверное могли только люди которым есть с чем сравнить, мне тоже нравится наши места... только бы... остатся здесь бы подольше ... и не повторить бы судьбу бывших жителей ЧИАССР... ну да ладно... данная позитивная тема не для таких пессимистических настроений. Удачи ВАМ!

12. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Спасибо на добром слове. Но моё кредо по жизни - решать проблемы по мере их поступления. Будет день - будет пища. Зачем боятся того, что ещё не произошло и неизвестно произойдет-ли. Надо жить и радоваться жизни, делать всё, что в твоих силах, чтобы сделать жизнь свою и своих близких хоть немного лучше, верить в свои силы и исполнение своих задумок. И тогда всё в твоей жизни будет хорошо, все трудности преодолеешь с честью и даже если случится беда - ты будешь знать как её принять и что делать. Если бы я слушал всех, кто меня пугал множеством "но" и "если" - я бы даже с мест не сдвинулся с Севера, жил бы в вечной мерзлоте и только мечтал о своём доме, солнце, чистом воздухе и всей той благодати, которая окружает меня сейчас - нужно только её уметь разглядеть за сонмом проблем и текущих забот. Когда я слышу от кого-нибудь из окружающих - как всё сейчас сложно, как много сейчас нам угрожает - я вспоминаю своего дедушки с бабушкой - сколько на их долю пришлось испытаний - раскулачивание, голод, смерть и разруха во время долгих пяти лет войны, тяжёлые послевоенные годы. И они всё это прошли и никогда не жаловались на жизнь, хотя им во много раз тяжелее пришлось чем нам.
    Так что нет причин отчаиваться, надо вершить свою судьбу своими руками и творить доброе и хорошее везде, где это в твоих силах - и всё к тебе придёт, даже если и сам до конца не веришь в исполнение заветного.

13. transformator
    Благодарности:
    101

transformator

Живу здесь

transformator

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Kroman77, Ну Вы молодец, мудрый и оптимистический настрой у Вас... наверно так и надо...

14. Инна12
    Благодарности:
    18

Инна12

Участник

Инна12

Участник

Благодарности:
    18
    Kroman77, вы молодцы с женой! Прочитала всю тему, поражаюсь трудолюбию и упорству. У меня сестра живёт рядом с пятигорском уже 16 лет, ездили в Пятигорск красивый город, очень нравится, тоже мысли переехать есть, только решиться не можем, дом, работа... Вы сразу же нашли работу, как с соседями обстоят дела?

15. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    @transformator, спасибо большое за оценку - стараюсь жизнь в ладу с собой и миром вокруг по мере сил. @Инна12, благодарю за лестную оценку наших скромных усилий :) Пятигорск действительно то место, где мы хотим жить, хотя не всё просто здесь и с работой и с общением с людьми - но дорогу осилит идущий :) Работу я нашёл сразу, если говорить о низкой, меркантильной стороне - понятно за совсем другие деньги, что я получал на Севере - но там и должность была другая, и шёл я к этому не один год - я был к этому готов..Зато взамен получил много больше и ни разу не пожалел о переезде - одно только изобилие свежих фруктов -овощей много стоит, не говоря о таком редком шансе построить своими руками свой дом. Можно сказать, сбылась давняя затаённая мечта. На удивление двери для меня здесь открывались легко. И жене по началу было тяжело - лишь сейчас по прошествии пары лет она постепенно находит себя. Но это не страшно - всё ещё будет. Я вижу в этом хорошую возможность найти себя в чём-то новом, проявить себя там, где раньше и не мечтал :) Есть большая тяга творить, создавать - чего не было на Севере.
    С соседями на удивление нормально, хотя здесь не всегда так. Мы в чужие дела не лезем, соседи в наши. Даже вполнен нормальное общение - у нас район неплохой по местным меркам - прямо на склоне Машука, вокруг практически никого - уединённость, великолепный вид, но все коммункикации - газ, свет вода есть на всех участках, до центра Пятигорска спокойно на машине за 15 -20 минут доехать можно, пешком на работу за час спокойным шагом дохожу по терренкуру, любуясь великолепием дубовых рощ.
    Насчёт нас с женой- мы обычные люди, как многие вокруг. Просто один раз решили поступить особо не раздумывая и долго не взвешивая - поняли, что если не сейчас - то никогда. А потом стали бороться с обстоятельствами и находить даже в этой борьбе удовольствие. Моей жене правда пришлось много тяжелее, чем мне. Поэтому и стимул для меня хороший на будущий год - освоить попутно азы еще пары-тройки строительных специальностей и дать все блага цивилизации своей семье. И даст бог - задуманное свершится. Чего и Вам желаю - чтобы всё, что бы вы не пожелали - исполнилось.