Зимовка на Машуке

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Kroman77, 20.12.12.

1. Гюльчатай
    Благодарности:
    7

Гюльчатай

Участник

Гюльчатай

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго дня! ой как похоже все. и переехали,(жили в Омске), и ехали почти столько же-3400 км на машине, и контейнер 20 тонный тоже был. строим тоже дом, на Машук смотрим только с другой стороны- вы наверное с Энергетика, а мы со стороны канатки и орла. и хоть дом у нас был старый, все пришлось по-новой строить. новый дом вокруг старого. а старый уже ломать. сломали, вынесли. все на руках, которые наверное уже как у шимпанзе, ниже колен :). ну ничего, победим. желаю успехов! приедем в гости смотреть

2. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Спасибо большое за напутствие,@Гюльчатай, удачи в стройке

3. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Сейчас на повестке дня - вагонка на втором этаже сруба и лакокрасочные работы - стены и потолок. Пока в процессе, но иногда появляются по ходу дела интересные идеи. Когда зашили второй этаж вагонкой, поняли что никакой потолочный плинтус не подойдёт - кривая линия стыковки этого не позволит. Придумали пустить канат - нашли настоящий пеньковый канат - а ля морские снасти. Прикинули и поняли - есть интересный вариант стилизовать второй этаж под палубу корабля. Потолок покрыли белым аквалаком Тиккурила - интересный материал - сохранилась текстура дерева, но потолок стал светлее и комната кажется просторнее. В тон к белому подойдут, возможно паруса голубого или синего цветов - будем экспериментировать.

Вложения:

• 019.JPG
    • 032.JPG
    • 038.JPG
    • 047.JPG
    • 036.JPG
  4. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Выдалась свободная минутка - не смог задушить на корню желание продолжить повествованоие, хотя рассказывать особо нечего. Весь июль и август занимался отделкой сруба.
    Доделал второй этаж, вариант с канатами в качестве плинтусов даже мне понравился, думаю стилизовать под каюту можно будет. Правда с цветом стен промахнулись малёк - я бы сейчас под старину сделал - просто брашировал и яхтным лаком покрыл, антуражней было бы. Но ничего - присмотрю штурвал, рынду, сделаем занавеси-паруса, мачты - стойки гардероба - замысел может и удастся. Заморочисто оказалось зашивать вагонкой мансардное окно - ни одной стороны ровной не было, все углы разные, но уголки деревянные здорово вручили. Когда порыли аквалаком первый этаж понял - с цветом здорово промахнулся, после второго раза показался покрытым дешевой масляной краской, поторопился. Но нет худ без добра. Скрепя сердцем понял - надо все это снимать. Жить в таком доме неохота. Болгаркой не стал - решил аккуратно брашировать пластиковой щеткой на дрели весь сруб. Так метр за метром - каждое бревнышко. Муторно, но эффект сразу стал виден - бревнышки сразу заиграли рисунком сучков и всей красот дерева. Решил покрывать два слоя разными ЛКМ - первый - Paneli Assa задает общий тон. Покрывал очень быстро, на кончике кисти, моментально размазывая по всему бревну тонким слоем, вторым слоем Supisuanuoja - приглушает яркость Assa, делает цвет более естественным. Решили зонировать зону кухни белым, гостинную желтым, потолок и переруб белым, балки в контраст Мокко. Структура бревен теперь видна намного лучше, цвет не давит, везде естественный, чего и добивался. Вообщем, пока до ума довел научился кисточкой махать на порядок быстрее и качественнее. :)

Вложения:

• 022.JPG
    • 103.JPG
    • 116.JPG
    Последнее редактирование: 18.09.14
  5. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Потом пошли окна -двери. Рассчитывал на помощника - не судьба, оказался занят, сроки уже поджимали. В итоге стал осваивать цепную электропилу - пока пилил проем и делал пазы понял, что с этим зверем можно сказать подружился. Вещь - намного легче бензопилы и мороки меньше с бензином, свечами, прогревом и проч. Когда дело дошло до отделки двери, петель замков - всплыло масса нюансов, как обычно - пришлось менять технику нанесения лака - структура дерева и лак другой, дубовая дверь весила прилично - посадить на петли оказалось непросто, особенно на три петли, со второй дверью поменял тактику - посадил- на петли на земле, потом поставил..Придумал множество приспособлений - клинышков, подкладышей, одному с этим справляться потребовало навыка. Не обошлось без косяков - хорошо удалось исправит, где-то вынужденная мера привнесла интересный дизайн, например в виде накладок на двери из спила дерева.

Вложения:

• 038.JPG
    • 041.JPG
    • 071.JPG
    • 082.JPG
    • 049.JPG
    Последнее редактирование: 18.09.14
  6. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Пришла пора осени - сейчас уже глубокой, переходящей в зиму :) А работы по дому только начинаются. Как в той присказке туристов - альпинистов - а за горой ещё гора.:
    Глава 13 (счастливая) - осень пришла, а мы не ждали
    В этом году лето пролетело как одна минута, вообще не заметили - а было ли оно. Как то быстро наступил октябрь, а сейчас уже и ноябрь. Порадовались теплу - бабье лето все таки было, хоть и с запозданием.
    А работы тем временем продвигались - осваиваю новые навыки.
    В середине сентября дошла очередь до настила ламината. Свои моменты - теперь уже учёный - новое дело - вначале подумай, промерь, потом сделай. Все равно без "косяков" по началу не обошлось - пришлось стыковать 6,5 метров ламината (5 полос) и заводить их в замок - в одиночку потребовало смекалки - разного рода подкладыши уголками, потихоньку заводишь подстукиваешь, обнаружидось пару огрехов в каркасе - уровень в паре мест ушел немного, хорошо все таки ламинат лёг нормально.
    Зато постелил - сразу из стройплощадки помещение превратилось почти в жилой дом. Спасибо жене - настояла на естественном светлом цвете - помещение казалось просторнее.
    А нашему Мишке всё интересно - бегает по двору как хозяин двора, много нового и интресного для него появляется. Когда постелили ламинат, наш собакин со всего маху влетел в комнату и поехал как на катке :) (хорошо царапин не наделал), теперь если и заходит -то аккуратно

Вложения:

• 091.JPG
    • 084.JPG
    • 107.JPG
  7. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Дело двигается к холодам - надо вести свет в дом. Пообщался со знакомыми электриками - посчитал примерную нагрузку, максимальную мощность сети (20А - вводной автомат = 4,4 кВт - все что есть) группы потребления - решил никого не звать, проложил линию, поставил автоматы, подключился к счетчику..Отопление решили делать на конвекторах - из надежных доступны здесь только Noirot, да и то нашел в одном только месте для оптовиков. Обогрев воды будет - бойлером на 50 литров..Приличная нагрузка на сеть будет - но в срубе провел NYM - 2х2,5 кабеля, ввод в срубу ГОСТ 2х6 мм, эту зиму поглядим как все это хозяйство будет себя вести, на каждый конвектор и на бойлер у меня будет по отдельному автомату на 16А, так безопаснее. Вообще, безопасность электрики здесь для меня самое важное, еще и поэтому отказались от газа. Зимы здесь короткие, утеплил сруб вроде бы нормально, посмотрим как перезимуем.
    Зато в новом доме появилось тепло и свет и вовремя - надо было завозить вещи. Я кинул четыре временные ветки для удобства - в хозблок по ветке на этаж и в сруб по ветке на этаж, поставил конвектора, временные лампочки. И вовремя - нас ждал очередной переезд - к нам приехали долгожданные вещи. Поставили и почистили мой любимы диван и кресло, сели и наконец-то почувствовали себя людьми. Наконец -то где-то забрезжил на горизонте свет надежде - может все таки сможем мы никуда не рваться, не бежать, пилит, строгать, таскать, а просто лечь на этот удобный диван, вытянуть ноги и не вставать - размеренно ужинать в кругу семьи, за окном нас будет радовать пейзажи и на душе будет радостно от того, что вокруг так уютно и хорошо.

Вложения:

• 117.JPG
    • IMGP4889.JPG
    • IMGP5055.JPG
  8. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Но до этого еще далеко. Помечтали - и хватит..пора снова в бой :) за лучшее будущее.
    На повестке дня встал Зимний сад - надо было делать рамы и окна - выбор пал на моногаль - выглядитт как стекло, а свойства поликарбоната и даже лучше. Вообщем - привет циркулярка, родная болгарочка, маска, распиратор и много -много вымеров, выпилов, косяков и их исправлений..\
    Окна были достаточно большие - 1,8Х1,65 м, 1,65Х1,65м и 1,85Х1,2 м - надо было продумать раму - каркас, выбрать четверти (фрезера нет - пилил на два прохода циркуляркой, устанавливая требуемую глубину и ширину пропила, угла доводил до ума дрелью и стамеской).
    Долго искали требуемую морилку - как обычно в магазине цвет один, на деле оказался другой..Хотели под цвет кровли -темно зеленую, в контраст будут OSB бежевого цвета (или около того). Наконец, купили - прикрасасили, порезал и застеклил рамы моноглалем. Вроде бы все несложно, но провозился прилично - окна были готовы только к концу октября.

Вложения:

• 116.JPG
    • IMGP5033.JPG
    • IMGP5039.JPG
  9. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    В один из теплых деньков плюнули на все дела, пошли на гору - осень здесь все таки великолепная. Яркие краски разноцветных листьев сменялись неожиданными "каньонами", некоторые места мы открывали впервые, хотя думали что все здесь исходили поблизости - ан нет - 10 минут ходьбы от дома и прекрасное ущелье, новая обзорная площадка. Похоже здесь каждый день могут ждать сюрпризы. Пособирали барбариса, как давно мы здесь не бродили!
    Наша кошка постепенно привыкает жить во дворе - каждый раз новое место ищет, порой самые неожиданные, стала мышей ловить - аж в азарт вошла, домой ни загнать. И это та кошка, которая несколько лет назад боялась даже на подоконнике гулять.

Вложения:

• IMGP4891.JPG
    • IMGP4904.JPG
    • IMGP5008.JPG
    • 118.JPG
  10. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Решил провести воду в дом, довести канализацию до ямы - пришлось быть аккуратным и не повредить корни абрикосика (он нам в этом году даже урожай небольшой дал - в августе каждый день по 10-15 ягод собирали, хоть немного - но своё).
    И вовремя - грянул снегопад с ветром и в одну ночь неожиданно наступила зима. Тут то и пришла пора проверить большой домик - насколько хорошо его утеплили, эффективны ли конвектора. Оказался приятно удивлён - многослойный пол сработал - один конвектор на 1,5 кВт топит почти 70 метров лучше, чем два по 1,5 кВт в маленьком (18 метров) - вот что значит нормально пол не утеплен.
    Пейзаж за окном сменился моментально - вместо золотой осени наступила снежная зима. Зеленые листья замерзли и стали похожи на диковинные растения, шапки снега на калине напомнили мне нашу северную рябину.
    В ноябре это безобразие прекратилось, даже смог часть уличных работ сделать - окна в ванную и мастерскую из старых створок и обрезной доски, поставил дверь на задний двор. Сейчас важно утеплить хозблок и оранжерею до снега- сделать каркас, уложить минвату, обшить ОСБ, стилизовать под фахверк.
    Где-то в процессе стройки день за днем порой теряется цель. Иногда полезно остановится, помечтать - спланировать как и что будет у нас в доме. Иногда какие-нибудь находки в старых вещах рождают интересные идеи и дают силы двигаться дальше. Порой уже кажется, что создание своего дома - это уже неотъемлемая часть меня, моей жизни, пища для постоянного творчества. Даже если построим и благоустроим дом, возможно на этом мы не остановимся уже:) Нас порой очень сильно меняет жизнь. Кем я был несколько лет назад - обычным клерком, пуская даже профессионалом своего дела с нормальной зарплатой. Но цели в жизни у меня тогда не было, постоянно был в поиске, растрачивал себя попусту - хоть и не осознавал этого. А сейчас я каждый день принимаю массу решений, зачастую непростых, научился лучше понимать то, что я хочу достичь, а уж о скуке и обыденности в моей жизни и вовсе забыл. Еще пару лет назад я не мог и представить, что буду так мыслить, появится смекалка в незнакомых делах и пропадет страх высоты. Мне всю мою жизнь часто говорили и друзья и родня - "тяжелее ручки не поднимает,.. гвоздя забить не сможет.". А сейчас могу сказать себе - смогу забить - и не один гвоздь, а сотни за день (пока бил вагонку в кляймеры под разными углами и стелил пол - навострился). Может это для меня сейчас стоит много большего, чем весь мой опыт в своей основной когда-то работе. Чувствую, что за год я все ближе стал к земле и к своему дому и все больше меня тяготят люди вокруг.
    Впрочем, приношу извинение за лирическое отступление. Уже не раз здесь говорилось - данная тема для меня часто становится скорее средством самовыражения, чем захватывающим повествованием. К тому же рассказывать и показывать особо нечего - работы на всю зиму, дай бог к весне все доделаю и наконец-то въедем в наше поместье. Стараюсь, гоню где могу - но не все в наших силах, оказывается.

Вложения:

• IMGP5061.JPG
    • IMGP5070.JPG
    • IMGP5104.JPG
    • IMGP5032.JPG
    Последнее редактирование: 11.11.14
  11. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Глава 14 - Новый 2015 год впереди. Подводим итоги и строим планы.
    Близится конец года - традиционно в это время подводят итоги. И я не стал в этот раз отбиватся от коллектива :) Лошадка в этом году и впрямь была трудяжкой - много дел, забот, хлопот, на отдых времени было мало. И хорошо, что так. Я в этом году чётко нацелился на дом и максимум своих сил направил на это. Все мы не без греха и у меня ошибок хватало, но старался критично смотреть на свою работу и вовремя исправлять. Сравнивая с началом года, понимаю, что объем работы был в этом году немаленький. К сожалению, времени на отдых себе почти не давал, в итоге к концу года временами чуть не с отчаянием смотрел на фронт грядущих работ и порой закрадывалось сомнения - Будем ли мы жить в ту пору прекрасную. Конечно будем! Даже если не в этом году, так в следующем обязательно. Наконец-то забрезжил вдалеке рассвет и счастливое будущее с каждым днём обретает реальные черты.
    За ноябрь декабрь утеплил каменную часть дома, обшил ветрозащитой и ОСБ. По ходу дела была масса идей с рисунком под фахверк - остановился на рисунке с массой мелких деталей. Мне кажется, что в оригинале фахверку присущи множество конструктивных моментов - балок, укосин, некторые из них несут и декторативную функцию. Мне хотелось сохранить как можно лучше рисунок близким к оригинальному фахверку, сделал раскладку, под неё каркас и раскроил листы ОСБ. Не рискнул пока красить-лачить, как никак зима на дворе. Хотя +8 (а порой +13) за окном старательно опровергают меня в этом :) На весну оставил покраску и нащельники - балки. Но замысел уже начинает воплощаться и это меня воодушевляет.

Вложения:

• 116 Делаю каркас зашиваю стены утеплителем.JPG
    • 118 закрыл мемебраной утеплитель зашиваю ОСБ.JPG
    • 119.JPG
    • 122.JPG
  12. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    Параллельно были и столярные дела - доделал окошки в ванную и мастерскую, покрыл морилкой Тиккурила, поставил, запенил, застеклил их многалем. Сделал обсаду + коробку для двери из сруба в мастерскую на втором этаже. Высота фронтона небольшая - пришлось делать в размер, без зазора на усадку, основание обсады совместил с коробкой двери. Выбора не было выше-ниже проем делать не мог - два бревна сверху до конька, снизу обсады балки пола. Вообщем, как обычно казалось бы в простом деле масса нюансов, н нам не привыкать:)

Вложения:

• 123 Обсада коробка.JPG
    • 124.JPG
    • 125.JPG
    • IMGP5190.JPG
    • 115 Продолжаю делать окна и рамы.JPG
  13. Kroman77
    Благодарности:
    54

Kroman77

Участник

Kroman77

Участник

Благодарности:
    54
    До конца года утеплю крышу в мастерской, зашью пароизоляций, сделаю каркас под ОСБ, зашью скаты ОСБ, доделаю пол в мастерской - всё остальное на будущий год: электрика, вода, лестница в срубе, отделка ванной и мастерской. Должен успеть до весны, а летом займусь двором - навесом, дорожками, отмостками, лакокрасочными по ОСБ.

В этом году понял свою главную ошибку - начал терять радость бытия, от проделанной работы, от свершений, перестаю порой замечать все вокруг. Нужно с утра дарить себе и близким хорошее настроение - погулять с собакой по Машуку, смастерить что-нибудь для души, творить потому, что так хочется, а не потому что так себе наметил..и силы появятся, откроется второе, третье дыхание, как бывало раньше :) Долго давила цель - успеть до зимы въехать в новый дом. После очередной оценки работ и мероприятий понял - при всём желании нереально и отпустил. Как сделаю - так сделаю. Сразу стало легче, как сделаем так и будем жить.
    Надо перестать зацикливаться на стройке. Хочу в следующем году заново открыть для себя Кавказ - побольше поездить - на целебные источники и термальные воды - благо их вокруг много разного действия - сернистые в Пятигорске, железистые и нарзанного типа в Железноводске, в Сувровском, Аушигере. Соседи давно агитируют нас поехать на неделю - побродить с рюкзаками- палатками по горам Тиберды и другим красивым местам в Черкесии, хочу съездить в Приэльбрусье, на Домбай - благо всё рядом. Позор на мои седины :) - четвёртый год здесь, а так мало видели эту красоту. Может быть с домом у нас хлопот ещё не на один год - это не повод отказываться жить полной жизнью :)

14. transformator
    Благодарности:
    101

transformator

Живу здесь

transformator

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @Kroman77, С какой всё таки теплотой Вы пишете про наши места, я проживший здесь почти всю свою жизнь не замечаю этого (иногда и надоедает всё это), но это я так поминаю только от того, что не с чем сравнивать, хотя моя жена говорит, что у нас замечательные места. Да, интересных мест тут хватает (сам только недавно побывал на термальных источниках в ст. Суворовской, больше 30 лет только мимо ездил).
    P. S. Никак не увижу вашу стройку в на дачах в Энергетике. :cool:

15. id18052288
    Благодарности:
    0

id18052288

Новичок

id18052288

Новичок

Благодарности:
    0
    Еще раз убеждаюсь, что талантливые люди талантливы во всем. Очень зачитываюсь Рома твоим рассказом, спасибо, пиши побольше, буду твоей постоянной читательницей.