РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну зачем же так поверхностно... Не только энергонезависимость. Все АУ показывают свои результаты только при выходе на рабочий режим. Поэтому терпеть не могут перерывов в эксплуатации. Даже на неделю. Большая часть АУ установленных у неразобравшихся дачников работает как плохой септик. А Росток - септик хороший. Это второе неоспоримое преимущество.
А не прихватит насос в минус 20? Воды то в колодце всего ничего. з. ы. У меня крышка раньше была чуть приоткрыта, чтобы шнур питания от насоса не передавить. А когда температура начала за минус 15 уходить, я решил не рисковать и закрыл ее плотно.
При не постоянной эксплуатации (только по выходным), могу сказать, что за неделю, когда было стабильно ниже -12, в колодце прихватывает зеркало воды, но до стенок лёд не доходил. Я его разбил небольшой балкой, и просто закидал верх колодца снегом.
Бактерии сдохнут через 4 часа, а потом хоть на год. Если взять твереобразные (симбиоз септика и АУ), там вроде можно подольше без ущерба, но выход на режим все-равно занимает продолжительное время. @Yur.OK, если выкачать колодец перед отъездом, то вода находится ниже глубины промерзания. У меня пока ни разу не замерзало. Правда риск есть, что если примерзнет, то может прихватить насос. Но, очень помогает. Все-таки вопрос о целесообразности грибка остается открытым.
У меня вода находится на уровне -1,7 - -2,2м от уровня земли. Откачивать нет смысла, надо воздух холодный исключить в колодце.
Возможно мы находимся с Вами в разных климатических зонах. У меня глубина зеркала воды в колодце -1,6 м. Этой зимой еще ни разу не замерзало.
У меня Всеволожский р-н, массив Мяглово Так все-таки этот самый грибок необходимость или можно обойтись? Ведь воздух (холодный) засасывается через этот самый вход. Будет засасываться и через неплотности колодца. Вдобавок летом дополнительная вентиляция колодца, как части системы. Может быть воздух не пойдет тогда через нижнюю трубу и БФ, тогда при грибке он также не пойдет через низ, а по верхней трубе БФ и через септик.
Пока мы не зимуем в доме. По этому на зиму, на тубу вентиляции поглотительного колодца, под грибок, одел пару, целофановых пакетов. Думаю всё меньше морозный воздух будет тянуть через колодец-септик в фановую на крышу. Росток зимует первую зиму. За лето вышел на рабочий режим. Надеюсь хоть небольшое кол-во бактерий перезимуют. Колодец сухой, грунтовка - более 6 метров. А вот крышку септика решили немного утеплить. Короб из остатков бруса 200х100. Сейчас всё засыпано снегом. на фото видно по периметру крышки тёплый воздух немного пробивается сквозь снег.
Думаю постоянно. Весной хорошенько пропитаем анисептиками, гидроизолируем, затем рельефом выровним по самую крышку. вокруг, думаем можно и клумбу сделать.
@Павел 1954, А на что эта халабуда опирается? Ну вроде обе крышки на петлях. Открываются как положено. А стоит и опирается "халабуда" как то так.