1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Септик "Росток", критика, отзывы

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Lulita, 20.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Участок в Гатчинской области, скорее всего, у меня суглинок, УГВ летом у соседа был 1 метр. Когда я закапывал трубу под фундаментом, то на уровне 1200 воды не было, глубже копать не стал. Хватило бы и 800, как сейчас выяснилось. Сепик хотел "дачный" на полкуба воды в день, в квартире на 4 человека у меня такой расход.
    Я видел септики или АУ, где вход не так четко зафиксирован по высоте, можно врезать ниже-выше. Плотность грунта крайне разная в разных местах участка, это я понял, когда копал на 700 мм вглубь при посадке деревьев, было место, где нужна кувалда и лом.
    Что я увидел у соседа: выкопана яма, туда сложены автомобильные покрышки и все. УГВ был ровно 1 метр прошлым летом. Он сказал, что это и будет канализация. Я хочу разориться на септик, а меня еще и к стенке.
    Далее такой момент. Метрах в 15 от дома есть скважина глубиной метров 7, зеркало воды метра 1,5-2. Это не артезианская, вода, конечно, но пить можно. Допустим, септик в 5 метрах от дома, до скважины остается всего 10 метров. Далее я должен делать поле фильтрации. Я не думаю, что оно будет озонировать воду в скважине, хотя по сравнению с соседской конструкцией это прогресс.
    Я сейчас пытаюсь пойти по пути разумной достаточности и минимизации расходов на первоначальном этапе. Оптимально, конечно, взять "полный фарш", т. е. септик-2БФ-колодец с насосом. Тут встает вопрос цены и скидок уважаемого производителя. :) Зимой покупателя конкретно поощряют, если он сдает деньги, а приходит за товаром только весной. К лету обещали сделать новый БФ, возможно, он круче и дешевле двух предыдущих. Вот и призадумаешься...

Последнее редактирование: 17.02.15
  2. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Я видел эту монументальную конструкцию, мне понравилось. Странно, что в колодце сухо, видать, у вас песок, вода туда и уходит. Суглинки этим похвастаться не могут. Я почему хотел канаву выкопать и сливать туда: помимо того, что вода идет в грунт, в гораздо большей степени она испаряется, все дело, так сказать, в "вонючести" процесса. Об этом можно узнать только в процессе эксплуатации.)

3. Alvar65
    Благодарности:
    95

Alvar65

Живу здесь

Alvar65

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Земляникин,
    Копая поглотительный колодец песком бы я это конечно не назвал, наверно супесь, может суглинок. Грунтовка, да, глубоко, несколько метров. По Вашим словам, на участке в разных местах разный грунт, может, есть смысл набурить в разных местах пробные скважины, узнать поглощающую способность грунта?

Вложения:

• DSCN4903.JPG
    • DSCN4916.JPG
    • DSCN4976.JPG
    • DSCN5012.JPG
    • DSCN5021.JPG
    • DSCN5059.JPG
  4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Земляникин, а Вы не хотите в выкопанной канаве устроить фильтрационную траншею?

5. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Честно говоря, не знаю, как.
    @Alvar65, а у вас какова общая схема канализации? Насос есть или просто самотек в колодец? В принципе, это тоже неплохой вариант. В итоге я запутался и растерялся, как бы не вляпаться в собственное дерьмо. :)
    "Основание фильтрующего колодца должно быть выше уровня грунтовых вод на метр". Скорее всего, у меня на участке так не получится.
    Еще есть вариант с дренажным тоннелем, а не с полем фильтрации: положить 4 панциря от черепахи, а в них трубу.) Но тут вопрос, как будет уходить вода, суглинок-супесь не песок.

6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Тоже поле фильтрации, только из одной дрены (перфорированной трубы)

7. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Мне бы схему посмотреть. Я смотрю картинки на сайте "Ростока" и пытаюсь думать. Дренажный тоннель короче. В принципе, я на все согласен, лишь бы гуманно.)

8. Igor Buturlin
    Благодарности:
    6

Igor Buturlin

Участник

Igor Buturlin

Участник

Благодарности:
    6
    Всем привет! Поставил в сентябре 14 г., вариант "коттеджный" 3 куба, 4 БФ (попарно в параллель), с дренажным колодцем. Постоянно пользуются 2-3 чел. (строители). Все ОК! - запахов нет, уровень в дренажнике стабильный около 30-40 см. Утеплением не заморачивался - снежком все было прикрыто, внутри льда не было.

9. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Что-то вроде этого:
    septic-photo.jpg
    Правда здесь с насосом.

10. Alvar65
    Благодарности:
    95

Alvar65

Живу здесь

Alvar65

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Земляникин

Самотёк в колодец. Правда вводной узел в септик немного мудрёным вышел, и поворот к септику, но вроде извернулись. Узел поворота с прочистками сделали, на всякий случай. см фото выше пост #732. Сезон всё отработало нормально. вначале тоже думали про дренажную кассету, даже просчитывали из каких подручных материалов можно изготовить. но ранней весной пробурил буром несколько скважин, убедился в отсутствии воды, и сделали поглотительный колодец. 2,5 глубиной и метр в диаметре. Вроде с грунтом повезло. на дне весь сезон и сейчас сухо. С кассетой у Вас, думаю может быть заморочка зимой. Даже с земляным холмиком и снегом сверху кассеты, самотёком, не промёрзнет ли?

11. Linkorn
    Благодарности:
    16

Linkorn

Живу здесь

Linkorn

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте!
    В этом году планирую сделать канализацию на участке и септик Росток с биофильтрами и колодцем идеальный вариант для моих условий (УГВ высокий). Читаю тему с самого начала почти все вопросы уже разрешились. Но есть один вопрос на участке сейчас стоит "старый" дом в котором пока и планируем жить (2 взрослых 2 ребенка + гости иногда), но в следующем году начнем строить новый дом. И вот хотелось что бы вы помогли выбрать оптимальное расположения септика на участке так, что бы к нему потом подключить новый дом. На рисунке примерно накидал как я это вижу, может посоветуете как можно улучшить.

Делать отдельные септики на каждый дом не хочу, т. к. "старый" дом после переезда станет гостевым с редкими наездами в него гостей следовательно расход воды будет минимален. Безымянный.jpg

12. Yur.OK
    Благодарности:
    700

Yur.OK

Живу здесь

Yur.OK

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @Linkorn, а где на схеме подъездные пути, канавы, площадки под автомобили? Лучше всего, как мне кажется, живые фотографии участка.

13. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Linkorn, а какой дом по номеру "старый"?

14. john kerry
    Благодарности:
    12.781

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Судя по всему старый дом 1 стоит по улице, выход воды из септика как раз на эту сторону в канаву, и параллельно заезду в гараж, который справа у забора. Новый дом в глубине участка.
    Сразу фильтры левее по возможности надо закладывать, чтоб на них сугроб тёплый, тогда как заезд будет чиститься.

15. Linkorn
    Благодарности:
    16

Linkorn

Живу здесь

Linkorn

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Yur.OK, @Павел 1954
    @john kerry, все правильно описал, старый дом это дом 1, он стоит вдоль дороги, по ней идет канава. С дороги подъезд к гаражу. С других трех сторон соседи.

Статус темы:
Закрыта.