РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если он реально затвердеет, то его только ломом отдалбливать. Но это вопрос десятилетия наверное. Можно расширить существующее отверстие при желании.
@Павел 1954, изначально планировал винтовые сваи, но сейчас задумался о нзлф, думаю не нем и буду строить. В принципе наверно можно под полом проложить, надо обдумать этот вариант. @Вадим (spb), по плану думали отступить от соседнего участка 5 метров.
@Linkorn, в наших местах ленточка не очень хорошо себя ведет. Последнее время все стали ставить именно винтовые сваи. У меня, правда, плита, но строилась в 2005г. Как любой бетонный фундамент, зиму стояла без нагрузки и только на следующее лето ставили дом. Винтовых в нашем массиве много. Уже года три как ставят. Вроде нареканий нет.
@Павел 1954, про ленты у нас в курсе, чтобы не повело и не треснуло надо делать хорошую отсыпку и дренаж. В этом плане винтовые проще, но с ними не проложишь канализацию под полом, цоколь холодный получается, хотя можно утеплить трубы и проложить кабель греющий.
@Linkorn, Зато можно сразу строить, а то в нашем СНТ уже 3 дома на леточках повело неслабо (без выдержки фундамента, через 2 недели после заливки взгромоздили каркасники). Я не агитирую, просто если есть время подождать, то лента лучше. Насчет отсыпки: вообще ставят фундамент выше нуля. Канава с песком утрамбованным и пролитым, опалубка и вперед.
@Павел 1954, время как раз есть. В этом году планируем коммуникации (вода, канализация), ближе к осени фундамент под новый дом, а по весне уже стройка дома.
@Павел 1954, тогда вернусь к первоначальному расположению канализации на участке, с разводкой труб в подпольном пространстве.
@Linkorn, только чтобы в доме был лаз в подполье, иногда (раз в год) посматривать, а то мало ли чего. Да и лет через 50 трубы менять
Не нашел в паспорте схему организации сквозной вентиляции из фильтрующего колодца/траншеи в фановый стояк дома. Подскажите, где посмотреть. В случае с "биофильтрами" (а точнее, торфофильтрами) сквозная вентиляция невозможна, так?
Почему нет? В конце БФ выводится труба для притока. Плюс труба в колодце. Так что в принципе все вентилируется.
https://www.ekopromgroup.ru/cat/sept-compl/sr-mini/sr-mini_38.html См. рекомендованная схема монтажа http://www.ekopromgroup.ru/cat/rostok/rostok_7.html См. тоже самое