РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А через септик вентиляция проходит через 2 тройника на входе и выходе и технологическое отверстие для откачки ила?
@Leo2, если смотреть по току воздуха (обратному току стоков) то: вентиляционный воздух засасывается через грибок после биофильтров (верхняя труба), а также через колодец с насосом (если таковой имеется) или по нижней трубе биофильтров (это когда самотеком). По верхней трубе БФ воздух попадает в септик. Т. к крышка септика негерметична, то через нее также осуществляется подсос воздуха. Далее через отверстие для откачки попадает в 1 камеру и по трубе в фановый стояк. Как-то так.
Я вот задумался стоит ли устанавливать герметичный сборный колодец после БФ Проблема с высоким УГВ только в весенне-осенний период, летом и зимой УГВ падает. Может стоит установить колодец без дна, летом и зимой стоки будут поглощаться через дно, а в период подъема УГВ насос будет откачивать в канаву. Какие могут быть минусы у данного варианта?
@roland, будете круглосуточно откачивать грунтовые воды. Когда у меня был поставлен колодец старого образца (негерметичный) осенью он заполнялся в течение 2-3 часов (без откачки). Объем его не такой большой, чтобы быть буфером. Если ставить колодец большого диаметра (из ж. б. колец например) то может быть. Все дело в фильтрующих свойствах грунтов. Если дно колодца (площадь фильтрации) справится с объемом стоков (зимой или летом), тогда что-то может и выгорит. Если что, насос поможет.
Да Если вода только весной/осенью, то вполне себе жизнеспособный вариант. Но при этом есть риск в эти периоды безостановочно дренировать свой участок постоянно работающим наосом.
Про постоянно работающий насос - предположим что УГВ понимается весной. Источник снег. Метр снега это 300 литров воды. С 10 соток это 30000 литов. Насос качает 6000 литров в час. 50 часов работы насоса. При условии что всю воду качать. По факту меньше.
@Вадим (spb), а вспомните, как Николай мучился у меня с дырявым колодцем. Когда летом ставили септик - воды не было и все было ОК. Пока не поменяли (уже по зиме - в декабре) вода все откуда-то появлялась.
Мы склонны думать что крыша оказала свое негативное влияние. Котлован при любых УГВ склонен подхватывать воду с поверхности.
У меня, скорее всего - да. Но у @roland, неясно, что будет, а человек спрашивает про минусы. Вот наличие грунтовых вод в котловане - это и есть минус. А из котлована вода точно попадет в колодец без дна.
Если это поверхностная или сезонный УГВ, то там ее не так много. Сезонный УГВ как правило не напорный, поэтому при работе насоса возникает депрессионная воронка (вроде это так называется) и УГВ локально понижается. Так же и объем котлована достаточно не большой, объем воды там не бесконечный. Я к тому веду, что не будет насос молотить 24 часа на пролет. Все цифры по воде поддаются исчислению, и это не так много.
Всем спасибо за обсуждение Буду ставить герметичный, дабы не наступать на грабли @Павел 1954. Учитывая режим дачного проживания, экономия на откачке в период низкого УГВ скорее всего не покроет расходов на откачку при высоком УГВ.