РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SepticRostok, что скажете по моему предложению в новом БФ сделать опциональный насосный отсек чтобы можно было отказаться от колодца? З. Ы.: очень хотелось бы получить новый БФ в этот сезоне
У них. Я выслал 2 позиции (септик и 2БФ) и реквизиты, оплатил, а потом задумался, когда почитал про комплектацию. Надо будет запросить это самое предложение, ибо чувствую, что там еще кучу всего надо. Камни и веревка точно отсутствуют, а они тяжелые и нужны, судя по всему. "Комплект для якорения" 3680 руб - отдельная позиция. Я еще с вводом намучаюсь, ибо по незнанию очень заглубил фановую трубу. Подкапываться под фундамент в другом месте особого желания нет. Удлиняющую горловину за 3380 тоже не хочу. Склоняюсь к схеме с использованием колодца с дном и насоса, хотя тогда потребуется электричество, которого нет. Но цена колодца почти 8000, как-то я призадумался. Может, обычный дренажный подойдет? Хотя обещают очистку чуть ли не 98%, тогда можно смело воду в грунт пустить, хотя рядом скважина. Но суглинок не очень-то воду пропускает, и фиг знает, как ляжет карта с уровнем грунтовых вод, а он высок.
Участок в Гатчинском районе. Подкопаться под ленту можно, но есть риск разуплотнения грунта, а это чревато. Можно подкапываться под существующую трубу и пытаться поднять ее см на 20-30. Можно закопать септик поглубже.) На той неделе не пошло, грунт очень мерзлый был.
Так она в сырости и работает На мой слабоумный взгляд заморачиваться площадью не стоит, объёма достаточно. Потому к коттеджному одной штуки и будет достаточно. По объёму как 6 старых 300литровых. Важней гораздо равномерный сброс, без ванновых залпов, об этом я писал уже. И даже снипы со мной согласны.
Ага. И никакой вентиляции торфа. Не герметизировать, а паять на заводе. Через общую горловину. Да. Только стакан колодезный, будучи под тройником, будет заливаться сверху залпом. Поэтому сверху запаивается крышкой, в которую впаивается 250мм труба, которая и будет находиться в горловине септика. Через неё и ставится дренажник. Нарисуйте.
@Земляникин, про старый и новый колодцы я уже писал. Новый Экопромовский - литой. Дренажные, как правило текут. Но, при желании загерметизировать можно (правда сложно и муторно)
А зачет его вентилировать? Точнее пытаться вентилировать снизу, через слой балласта? И как должна осуществляться вентиляция торфа в идеальном случае?
Чтоб не зарос за 15лет всякой слизью анаэробной. Не пытаться, а так и вентилируется загрузка: снизу, через дренаж, который должен быть пустой всегда, наверх в оросительные трубы, из них - в септик, оттуда на крышу. Одним словом - сквозняк и аэробная доочистка.
Не совсем вентиляция, просто, обогащение кислородом, если мы хотим, чтобы осадок биоразлагался, а не мумифицировался, как в болоте. Кислород может поступать в БФ одновременно как сверху, через обычный вентстояк, которым оканчивается подающий лоток, так и снизу через дренажный колодец, в который выходит отводящая дренажная труба. В любом случае конструкция БФ не может только накапливать стоки, а должна обеспечивать возможность их пассивного выхода наружу, если мы не хотим попасть в полную зависимость от насоса. я дико извиняюсь, устал читать километровые споры о том, должен ли попадать кислород в септик. Если септик представляет собой именно септик, т. е устройство для аНАэробного сбраживания осадка, то не должен (для этого ствится байпас), а если эта емкость обеспечивает еще и аэробное брожение в том же флаконе, то лучше называть ее не септик, а как-нибудь еще, как нравится, например кхм. реактор. Тадыть и спорить будет не о чем.
Очень сложно обеспечить. @Вадим (spb) ставил всего несколько штук самотечных. Остальные насос-канава.
Павел, с уважением отношусь к Вашему региону и наслышан из истории, как тяжело пришлось Петровским крепостным при работе с Вашими грунтами. Если УГВ высок, то без насоса не обойтись. Но у нас все наоборот, если не брать несчастных пользователей шестисоточных участков, которые при социализме отводились на неудобьях, в т. ч. в болотистых низинах. В Подмосковье люди всегда старались селиться на возвышенностях и там УГВ низкий. Если ТС планирует реализацию своей продукции в разных регионах, то ему придется учитывать и интересы пользователей с низким УГВ.
@Funny Child, проблемы то нет, я и говорю, что Вадим сейчас занимается установкой Ростков в Мск (есть соответствующая тема), вот там и были случаи установки самотеком из БФ.