РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При низком угв проблем быть не должно. У нас просто септик-поглотительный колодец. Год использования, колодец глубиной 2,5 мета сухой. Грунт суглинок-супесь. Рельеф - склон.
Коллеги, не забываем, что представленная модель собрана из существующих изделий, которые по своим конструктивным особенностям не всегда позволяют учесть ваши безусловно здравые замечания. В новой разработке мы максимально постарались заложить все необходимые усовершенствования. Необходимая производительность любого фильтра в итоге определяет два параметра - высоту загрузки и площадь ее орошения, но ни как не объем. Согласитесь, что фильтр на основе 1 м3 загрузки засунутой в условную трубу диаметром, допустим, в 100 мм, и фильтр на основе 1 м3 загрузки, распределенной по поверхности 1000х1000, будут иметь разные эксплуатационные характеристики. Без принудительной подачи воздуха затруднительно устроить сквозняк через фильтрующую загрузку. По этому вопросу я склонен согласиться с высказыванием @Funny Child,: Пайка крайне трудоемкое и ненадежное мероприятия по отношению к ротоформовочному полиэтилену. По факту, если клиент захочет реализовать торфяной блок на основе накопителя, оросительные трубы раздвинуться (их высота по отношению ко дну уменьшится), а насосный колодец пройдет аккурат между ними, при этом его реальная высота 1,5 метра (на модели он обрезан), т. е. в любом случае его верхний край будет выше труб. Большая просьба, во избежание недопонимания и моего негативного восприятия ваших действительно здравых сообщений использовать чуть меньше повелительных наклоненийЗаранее благодарен.
Не совсем понимаю. Чтобы было движение воздуха, необходима разница давлений. Чтобы воздух двигался сквозь слой слежавшегося торфа, необходима ощутимая разница давлений. Сверху БФ идет 110 труба, которая заканчивается грибком. Разница между грибком и крышей метров 8 - разница давлений налицо, воздух идет. В этой трубе насверлено штук двадцать дырок диаметром 4 мм. и столько же в нижней 110 трубе., между ними балласт и торф. Если грибок открыт, разница в атмосферном давлении сверху и снизу торфа практически не будет. Уж на продуть торф всяко даже близко не хватит. Чтоб его продуть, нужно грибок затыкать. Затыкать? Или я где-то ошибаюсь?
Я не просто так интересуюсь. Не чисто академический у меня интерес. Просто я себе сток из БФ завел в колодец через штатное отверстие в нем. Т. е. в самом низу. Чтобы дырку не резать (да и нечем было). Вот теперь и думаю: уже пора впадать в отчаяние, или погодить пока...?
Все зависит от конструкции БФ. Если у Вас классический БФ с крупнофракционной загрузкой (щебень, пуццолан, и т. д.) то можете веселиться: вентиляция через дренажный колодец будет иметь место. Торфяной фильтр, о котором идет речь в этой теме, работает по-иному. Если не поленитесь, почитайте топик сначала, узнаете разницу.
@AlBell, а сколько у Вас набирается очищенных стоков перед тем, как включается насос? Труба на выходе что, все время под водой? Т. е. в БФ всегда вода внизу? Обсуждали это уже.
Вы как-то странно представляете себе механизм работы трубы, если полагаете, что эта разница давлений не уравновешивается весом столба воздуха, находящегося в трубе. Кстати, обратил внимание, что Вы в начале топика участвовали. Кислород в торфяной фильтр сверху будет проникать за счет того, что стоки, проходящие по лотку, преаэрируются (т.е. насыщаются кислородом именно за счет грибка) и переносят его вниз в загрузку.
Вы уже спорите со мной? А я и не знал Оставьте септик в покое. Он как был анаэробный, так и есть. И воздух просто мимо воды поверху просвистывает и в канашку на крышу. Важно, чтобы воздух сквозь аэробную загрузку биофильтра проходил, и не слегка, как вы пишите, а в соответствии с тем БПК и ХПК, что ему в наследство от септика достаётся. Дабы аэробы на ветвях торфа могли переработать оную заразу. Потому и БИО. Иначе просто фильтр. Всвязи с вышеизложенным кислород не могет поступать в биофильт и сверху и снизу, потому как встречняк образуется, то бишь штиль. Поэтому раньше я и рекомендовал обратный клапан на выход оросительной трубы, дабы не шунтировать приток воздуха в неё через переливной торец, а токмо через торф, снизу.
С чего Вы взяли? Просто, читайте внимательнее тексты (в том числе и мои) и будет Вам благо. По поводу септика. Для спецов по АУ. Не знаю как в АУ, а у нас анаэробы делятся на облигатных и факультативных, и если вентилировать пространство над стоками, первым это будет не комильфо. В классических системах ЛОС, в которых не экономят на трубах, для этого делается байпас вокруг септика. По поводу преаэрации. Возможно, Вы меня поправите, за что я буду Вам искренне благодарен. Например, обычные (принудительно не аэрируемые) песколовки по факту преаэрируют стоки просто за счет возмущения потока жидкости. Так сказать, побочный эффект. А иногда в них еще и решетки ставят, для того, чтобы это возмущение лучше протекало и преаэрация была эффективнее. Кстати, аэрация искусственных водоемов осуществляется, если просто перекачивать воду насосом и давать ей возможность стекать обратно в водоем. Нужен всего лишь контакт с кислородом, и никакой итальянской аппаратуры. Ну и напоследок. Вам уже сделали замечание о Вашем безапелляционном тоне, присоединяюсь к предыдущему оратору.