РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фуф, осилил все 126 страниц темы) Тоже собираюсь в этом году ставить Росток Коттеджный с биофильтрами и колодцем с насосом. Еще рассматриваю вариант поля фильтрации, но это, наверно, надо решать с инженером Экопрома на месте? Так как в этой теме сидят грамотные адекватные люди подскажите пожалуйста еще по одному вопросу: участок в М. О., 60 км от МСК, УГВ порядка 1,2-1,5м, весной (и в дожди) верховодка застаивается, но уходит медленно. Участок с небольшим уклоном. Планируется сезонное проживание 2-х человек с постепенным переходом в постоянное двух и более с временными гостями. Рассматриваю еще вариант Твереобразной АУ которая может (?) работать как септик при сезонном проживании и отключении эл. энергии, и откачкой АС машиной как Росток. вывод стоков осуществить через Росток-Биофильтр. Далее при переходе на ПМЖ можно ли ничего не переделывая, вывести систему на режим чтоб она работала как полноценная АУ и АС машину уже не вызывать. Спасибо за ответы!
@wingroad, зачем бф ниже заложили? Чтобы потом больше карать для смены торфа? Или это просто монтажникам проще выкопать ровное дно?
Трубу из дома выводить на глубине 70см (верхний край трубы)? В ближайшее время нужно делать закладку в фундамент. Септик "Котеджный" планируется устанавливать в 6м от дома. И что делать если нет канавы, точнее есть только через дорогу.
Перекопать дорогу мне не разрешат, а делать прокол наверное дорого и сложно. У соседей стоят Uponor с дренажными тоннелями, видимо и мне проще их поставить вместо биофильтров.
Кстати, задам тут свой вопрос о некоторой "проблеме": Смотрите, у меня стоки после БФ и накопительного колодца сбрасываются в канаву. Так получилось, что этот выход расположен в 2 метрах от перехода канавы в трубу (т.е. стоки пройтя 2 метра по канаве устремляются в 20 метровую трубу). За зиму на этом участке очень сильно выпучило глину, немного глину ушло в трубу. Сейчас это место выглячит не очень презентабельно - в перемешку камни и глина, т. к. дно канавы на этом участке было засыпано камнями. Что сделать, чтобы этот участок канавы, куда выбрасываются стоки, был бы "посимпатичнее"? Я думаю, на 1-2 штыка лопаты углубить канаву, и, может быть, и в геотекстиль засыпать камни/щебень? Ещё, как вариант, кинуть в них ДГТ. В целом все канавы сухие, даже сразу после зимы воды не было.