РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фуф, осилил все страницы темы) Тоже собираюсь в этом году ставить Росток Коттеджный с биофильтрами и колодцем с насосом. Еще рассматриваю вариант поля фильтрации, но это, наверно, надо решать с инженером Экопрома на месте? Так как в этой теме сидят грамотные адекватные люди подскажите пожалуйста еще по одному вопросу: участок в М. О., 60 км от МСК, УГВ порядка 1,2-1,5м, весной (и в дожди) верховодка застаивается, но уходит. Участок с небольшим уклоном. Планируется сезонное проживание 2-х человек с постепенным переходом в постоянное двух и более с временными гостями. Рассматриваю еще вариант Твереобразной АУ которая может (?) работать как септик при сезонном проживании и отключении эл. энергии, и откачкой АС машиной как Росток. вывод стоков осуществить через Росток-Биофильтр. Далее при переходе на ПМЖ можно ли ничего не переделывая, вывести систему на режим чтоб она работала как полноценная АУ и АС машину уже не вызывать. Чем такая задумка чревата и какие подводные камни могут появиться? Спасибо за ответы!
Твереобразные требуют очистки 1 камеры АС машиной раз в два года. Стоки конечно, при выходе на режим, будут очищены. Вот только компрессор должен работать постоянно. (энергозависимость). Оно Вам надо, если Росток будет справляться?
за исключением серьезного обслуживания АУ (перекачка ила с переключением кранов) наблюдения за работой и т. д.
Могу сказать следующее по обслуживанию АУ. У моего товарища стоит такая на даче. Как я понял, никаких проблем нет, все работает и булькает, но есть одно "но". Чуть ли не каждый месяц к нему приезжает человек из обслуживающей организации и практически копается руками в дерьме, не сочтите за низость. Соответственно, стоит такое удовольствие не так уж и мало, хотя когда денег много, то на это не обращают внимание.)
Ни одна бабайка не требует приезда ежемесячно. Скорее всего просто развод. Узнайте названье и фотки, если получится.
Я не писал про каждый месяц. Данная информация была получена при распитии спиртных напитков с главным строителем-надсмотрщиком коттеджа, который знает там все ходы и выходы. Ему, собственно, плевать и на хозяина и на эту АУ, лишь бы деньги регулярно засылали, а вот расходы на обслуживание этой байды ему совсем не нравятся, т. к. фактически его доход уменьшается. Но я так понял, что еще прилично остается. Сам хозяин сказал мне, что его хозяйство вообще не требует никакого обслуживания, даже лампочки никогда не перегорают. Что у него, как у Михалкова, люди просто живут на территории хозяйства в свое удовольствие, а работать их он не заставляет. Кому тут верить?
Вадим (spb) Устанавливали и монтировали сами, руководствуясь инструкцией и советами на сим драгоценном форуме. Через 2 недели исполнится год с момента, так сказать рождения нашего "ростка дачного" Перезимовал исправно. Вроде всё в норме.
Просто хочется минимизировать затраты в последствии на обслуживание т. е. отказаться от вызова АС машины раз в год для откачки септика, но тогда появляется затраты на эл. снабжение порядка 3000р в год на работу компрессора, что соизмеримо с вызовом АС машины. Дилемма: Либо крутить краники в АУ и следить за компрессором либо раз в год вызывать АС машину и отравлять воздух соседям при откачке?
Это быстро выветривается (разносится ветром). Зато не будет болеть голова: "как там моя бабайка?" А может раз в два года
@gstas, кроме того АУ в отличие от септика критична к качеству стоков, помоете сантехнику каким-нибудь доместосом и все бактерии в АУ погибнут и заново выход на режим, с АУ нужно постоянно думать что сливаете в канализацию.
И не только доместос, еще и бумага/салфетки, уксус и всякие рассолы, и очистки грибов туда же. А еще постоянство стоков (бактерии тоже кушать хотят). А еще могут электричество отключить часа на 4ре. В общем не хочется как курица с яйцом гоняться с АУ.