@Сергей Коняев, Обратная засыпка септика Росток производится песком, поэтому он как бы находится в песчаной ванне. Якорить обязательно. А в чем проблема?
Купил фекальник, начал откачивать с колодца воду. На поверхности вода конечно светлая была, но чем глубже тем она становится чернее, ну и запах тоже присутствует. Так и должно быть? По поводу канавки. Септик поставили против естественного уклона (так было удобней в плане монтажа, чтобы не перекапывать въезд на участок), а уклон немаленький, идет в сторону озера. А вверх по уклону четверо соседей. Может это сильно сказаться на общей работоспособности?
Септик и все остальное выставляется по уровню в двух плоскостях. Скорее всего Вы свой септик "перекормили". Объем Коттеджного 3 куба. Рассчитан на 5 человек. А у Вас на майские почти Краснознаменный Ансамбль ночевал. А темная (черная) вода - это торф вымывался.
Ну я раз десять повторял монтажникам, что бывают часто такие гостевые набеги, потому что сперва предлагали вообще емкость меньшей кубатуры.
Монтажники - они монтируют что привезли. Вероятно, Вам нужно было это объяснить замерщику. Как откачка? Запах в стоках сильный? Соседи не напрягают?
Воду с колодца откачивал сегодня ночью) Сегодня днем все сухо и даже не воняет) Уровень в колодце повысился только немного.
В том-то и вся проблема - раз колодец до верху был заполнен стоками, значит и все БФ были заполнены мии. Ну не могут БФ в таком состоянии нормально очищать. Я считаю, что труба сброса из БФ в колодец вообще должна быть постоянно "сухая", кроме того стока, что в данный момент поступает из БФ. Соответственно, и БФ будет заполняться только свежими стоками, сразу пропускать их через себя и скидывать в колодец. А в случае @shekly, его БФ всегда были постоянно заполнены. И как работает в данном случае доочистка - я вообще предположить не могу.
На эту тему было обсуждение. Совершенно с Вами согласен. тогда часть воздуха из колодца будет просасываться через БФ, что также благотворно влияет на процесс. (Обсуждалось)
Вот сейчас посмотрел, уровень поднялся примерно на 1-1.5м. А расход воды за это время был литров 200-250 не больше.
@Павел 1954, Я бы по этому судил, что ваше "фильтрующий" колодец ничего не фильтрует. Так как данный объем вполне мог "остаться" в БФ. Если хотите убедиться в этом - надо сделать следующее: 1. Откачать полностью весь колодец. Исключить попадание новых стоков из септика, т. е. не пользоваться канализацией. 2. Потом откачать колодец ещё раз спустя несколько часов. Я бы подождал часов 6-10, чтобы обсохли биофильтры. 3. Потом начать заливать воду прямо в колодец. Залить, например, литров 200 и оставить так. В течение нескольких часов следить за уровнем ухода воды из колодца. Ещё между пунктами 2 и 3 можно посмотреть, не поступает ли вода "снизу", из грунта. Ну как-то так.