РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А Вы там постоянно проживаете, или это дача? Будет ли зимняя эксплуатация? К сожалению, не нашел на сайте Экопрома схемы с дренажными тоннелями (которые они производят и удачно монтируют), поэтому выложу Танковую Установка накопительного колодца здесь явно лишняя (Влад МСК заявляет обратное), у Экопрома есть спец. отсек для насоса, который устанавливается прямо в септик. Данная приблуда предназначена для разведения бактерий, которые будут дополнительно очищать стоки. Заводятся, живут и размножаются сами. Сыпать ничего не надо. Есть мнение (спорное), что если бактерии, типа Доктор Робик насыпать в первую камеру, то осадок меньше образуется, типа реже откачивать.
Это дача, и зимой не пользуется вообще, но в дальнейшем может быть все что угодно вплоть до постоянного проживания. Да, еще забыл совсем написать, что грунт у меня - сплошная глина, которую в сухое лето эксковатор взять не может. Будет ли оно впитывать? После недели дождей могу прокопать на штык лопаты и земля там будет сухая.
В паспорте изделия сказано что в песчаных грунтах без грунтовой воды якорить не обязательно. Я собственно считаю так же. Смысла нет. Нет воды, нет выталкивающей силы, да и септик весить под 3500 кг с водой.
Поле фильтрации (любое) подхватывает поверхностную воду. У Вас вода с крыши куда сливается? Далеко от поля фильтрации? Может рядом замощена большая площадь? Может дренаж какой то?
Видимо поле фильтрации совсем не работает. Т. е. не угадали с грунтами. Надо было сразу ставить насос и отаводить в канаву. Как уже писал вроде на первый взгляд супесь, а на фильтрацию не работают.
Всем здрасти) У меня вот проблема какая возникла. Установил септик,(бочка 2 куба плюс в самой бочку биофильтр-отделение с керамзитом на 1 куб) по скольку грунт у меня - непробиваемая глина, а УГВ выше уровня выхода сливного патрубка от септика, стоит повышающий колодец с насосом, который выбрасывает "чистую" воду в дренажную трубу расположенную в фильтрационной траншее. Система заполнена водой, но не запущена) Проблема в следующем: установщики и руководство компании, которая продала септик (производители между прочим) оказались людьми, которые не соображают в этом деле ничего и соответственно рукожопыми (это целая история). При включении дренажного насоса "чистая" вода подаётся в дренажную трубу, но труба в траншее и сама траншея выкопаны или засыпаны под обратным наклоном, к колодцу и соответственно вся "чистая" водичка очень методично сливается в колодец ... (дополнительные отверстия в нём не заглушены оказались), ну и топят всё пространство где располагается септик. Хочу переделать систему, таким образом: К выходу септика, внутри которого уже есть отделение с биофильтром, присоединить ещё один кубовый биофильтр "РОСТОК" и вывод из этого биофильтра пустить в дренажный колодец, из которого прямо в канаву будет сливаться насосом "чистая" водичка. Вот хотелось бы какой то конструктивной критики или может совета, как сделать лучше и соответственно менее затратно, буду очень признателен советам. Очень интересует вопрос, способна ли такая система очищать воду до состояния сброса в канаву? Заранее благодарю всех за помощь советами)
Вам бы между септиком и колодцем поставить пару биофильтров. На рисунке он один нарисован. И надо что бы колодец был глубиной метра два.
Так по факту их и так 2 штуки получится. Один внутри септика, второй тот, который я присоединить хочу. Или нужно 3 штуки? По поводу колодца, несомненно хочу поставить не менее 2-х метров и 500мм внутренний диаметр. То, что мне поставили совсем не годится. 2 биофильтра росток- примерно 27 тыс стоить будут... Дороговато для меня исходя из того, что ещё колодец и земляные работы... (
Да вряд ли. Глина от поверхности практически. Получается надо что бы растекалось по кровле глины, площадь большая нужна.
Дааа, про песок и фронт работ я всё понимаю, по тому и говорю, что дорого, может есть более экономные биофильтры, чем Экопромовские ?) А вот вопрос ещё, может кто знает. В биофильтрах Ростка есть загрузочные отверстия. Судя по схемам монтажа, биофильтр полностью закапывается. Получается, смены загрузочного материала в них нет? Если нет, то в любом случае произойдёт заиливание загрузки через пару лет и бактериям живущим в керамзите нечем будет дышать. А про 15 лет службы, это сказочно как то. Или там что-то хитро придумано)
На североамериканском континенте такие биофильтры используют достаточно давно. И там срок службы заявляют 25 лет.