РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Геометрические размеры следуют в коммерческом предложении, т. е. в причинно-следственной связи КП на втором месте. А в самом ТЗ необходимо описать задачу. ТЗ будет одинаковым но с разными вводными (вот тут и начинается разница в водопоглощении и иже с ним). Согласен что КП для "септик+БФ+накопительный колодец+принудительный отвод в канаву" попроще будет. А вот для будет сложнее, как раз из-за водопоглощения. Вопрос в том кто это должен делать. Например мне когда устанавливали свайно-винтовой фундамент делали предварительное исследование. Ибо дают гарантию на свою работу. А могли бы просто 2 метра завинтить как делает подавляющее большинство фирм и фирмочек. Не ради флуда, просто вопрос действительно интересный. Так же как и казус с количеством проживающих людей и возможным переполнением септика.
Побродил по сайту Экопрома, слегка запутался в ценах. Мне нужен септик на 3 куба, колодец для насоса и насыпное поле фильтрации. Как считать стоимость оборудования и стоимость монтажа? Есть септик, есть автономная канализация, отдельно блоки фильтрации и т. д. — суммы не бьются Сколько получается вместе с монтажом? Вроде бы изначально посчитал — получалось меньше 100. А сейчас уже к 200, что ни в какие ворота…
Там есть цены типа "под ключ" в таблице. Есть отдельно каждая позиция по работе. Не могу сказать, что цены радостные, но они представлены.
А почему Вы не хотите поставить насос непосредственно в септик. Есть насосный отсек (опция) вваривается прямо на заводе и не нужно городить колодец. Вы уверены в фильтрующей способности своих грунтов. Справится поле фильтрации? Если песок, то нет проблем, а вот с суглинками (которые в ЛО повсеместно) могут быть проблемы. Тест на водопоглощение делали? (данные соседей могут быть ошибочными) Это можно сказать только после выезда представителя фирмы на место. Для прикидки
как истинный мизантроп, стараюсь решать вопросы электронным способом Ага, нашёл. Ужас. Я, в целом, даже хотел бы. Но, как я понимаю, установка насосного отсека уменьшает рабочий объем септика. Других вариантов нет. Буду делать насыпь, т. к. это будет работать точно лучше колодца.
Только на объем самого насоса. ИМХО я бы себе поставил отсек, чем городить колодец. - дешевле - меньше копать - меньше труб, фитингов и всего того, что связано с негерметичностью системы.
Если верить картинке — отсек стоит прямо по уровню труб если не ниже + он же должен что-то откачивать. При откачке из отсека уровень же понижается не только в отсеке, а во всем септике. Или я неправильно понимаю? Т. е., настраиваем насос, условно, на откачивание 1см уровня жидкости — уровень понижается на 1см во всем септике.
Обычно насос настраивается на откачку по уровню 20 см. Насос включится только тогда, когда септик будет наполнен. Откачка производится из отсека в 3 камере. При работе насоса при понижении уровня в 3 камере стоки перетекают туда из первых двух. Освобождается место для новой порции стоков. Получается перманентное наполнение и дискретное опорожнение.
Юра уже поднимал вопрос, но хочется обновить статистику по насосу и колодцу. Есть вариант с цельнолитым экопромовским, там пишут про наружный диаметр 460, про внутренний 390 мм. Туда надо поставить насос, который бывает с плавающим поплавком и со встроенным. Есть мнение, что в таком узком узком колодце могут возникнуть проблемы с работой поплавка и включением насоса. Тогда надо брать более широкий колодец с приварным дном, например, либо ставить насос без поплавка. Интересует статистика, у кого в штатном колодце нормально работает дренажный насос с поплавком?
Однозначно. Насос со встроенным поплавком Аоста 400 (картинка есть на сайте Экопрома). Работает. Отсасывает почти полностью. На дне 2-3 см воды. Настроен так, что когда вода на 3/4 перекрывает входную трубу, то включается. За одну порцию литров 20. Колодец в основном пустой.
В Москве они по 2000 р есть. Еще присутствуют другие китайцы, типа "Вихрей", "Зубров" и прочих гадов. Есть мнение, что разницы между ними никакой. Это очень ценно! Просим подтвердить фактами и свидетелями. На даче у товарища мы перед установкой в колодец мучали какой-то "Кархер" в большом ведре от огурцов, оно было не шире 40 см. Так ведь работал, поганец. Не знаю, что происходит при длительном использовании, конечно.
А в Питере не купить. Есть еще представители более приличных брендов, тот же Кёрхер, Даб и другие. Понадежнее творений Поднебесной будут. Но и стоят поболее. Вся насосная братия рассчитана на количество включений в час (ПВ). Если не превышает 15-20, то и хорошо. Свидетелей нет. Но по теории, если длина провода поплавка больше диаметра колодца, то за счет его (провода) недостаточной гибкости он может застрять и не опуститься. Или если насос со своим шлангом занимает в колодце много места, то опять же поплавку некуда опускаться/подниматься. А в чем проблема. Почему Вас со встроенным поплавком не устраивают. Хотите одновременно большой объем воды выкачивать? Или ПВ уменьшить? Тут получается все завязано у Экопрома. Высота литого колодца соответствует высоте БФ, выход из которого врезается как раз в нижнюю часть колодца. Увеличить объем одновременно откачиваемой жидкости проблематично.
@Земляникин, ты ещё не забывай, что на поплавке можно изменить длину кабеля. Теоретически, будет нормально работать, если уменьшить "поводок". Но нужны испытания.
Завтра будут ставить Загородный. А погодку на завтра обещают - дожди и дожди Как кабель для насоса в воду кидать...